Для чего нужен и где применяется изопропиловый спирт?
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад

Для чего нужен и где применяется изопропиловый спирт?

Для чего нужен и где применяется изопропиловый спирт?
В органической химии достаточно обширную группу занимают простейшие первичные и вторичные спирты. Продукт химической промышленности весьма востребован многими отраслями народного хозяйствования.
В органической химии достаточно обширную группу занимают простейшие первичные и вторичные спирты. Продукт химической промышленности весьма востребован многими отраслями народного хозяйствования. Он имеет широкую сферу применения. Но прежде чем интересоваться, где можно купить изопропиловый спирт, стоит побольше узнать о положительных и отрицательных его качествах.

Понятия и характеристики

Диметилкарбинол (это ещё одно специфическое наименование изопропилового спирта) представляет собой бесцветную, текучую жидкость с резким весьма неприятным запахом. В промышленных масштабах его получают путём гидрирования пропилена. Чтобы операция прошла успешно, соблюдают целый ряд условий.

Полученное в результате химической реакции вещество имеет достаточно высокую плотность и плохо испаряется, но при большой концентрации его паров (около трёх процентов от общего веса газа в помещении) оно способно детонировать даже при весьма незначительном повышении температуры. Изопропанол – горючее вещество, а при попадании его на кожные покровы оно способно вызвать весьма серьёзные химические ожоги. К химическим характеристикам спирта относят следующее:

► он активно соединяется с полимерами, резиной, пластиком и древесными смолами;
► на его основе можно получать эфиры простого и сложного ряда;
► растворяется в жирах;
► служит сильнейшим окислителем.

Физические характеристики также свидетельствуют о том, что изопропиловый спирт является активным веществом:
► он способен растворяться в воде и воздухе;
► при пятисотградусной отметке спирт способен к самовозгоранию;
► соединение паров спирта и воздуха взрывоопасно;
► оказывает разрушающее воздействие на белковые соединения;

где можно купить изопропиловый спирт

Результатом соединения изопропилового спирта и воды выступает знакомая всем автомобилистам «незамерзайка». Следует помнить, что способность не позволять воде превращаться в кусочки льда полностью зависит от того, какая концентрация спирта присутствует в растворе.

Существует ещё одна разновидность рассматриваемого нами вещества – изопропиловый спирт абсолютированный или изопропанол. Сегодня купить изопропиловый спирт абсолютированный можно в любой специализированной торговой точке, при этом важно знать, где и для каких целей он применяется.

Сфера применения

Диметилкарбинол или изопропанол имеет весьма обширную сферу применения.

► В медицине. Изопропанол является отличным антисептиком. Им обрабатывают раны, дезинфицируют хирургические инструменты и материалы. В последнее время пользуются спросом у потребителя одноразовые гигиенические салфетки, пропитанные спиртовым раствором.
► При производстве красок и лаков. Здесь активное вещество используется в качестве разбавителя.
► В нефтехимической промышленности. Это добавка используется при перегонке нефти для получения нафтокислот как присадка для масел и растворителей.
► В лесной промышленности. С помощью продукта выделяют растительные смолы. Его используют как реагент при производстве скипидара.
► В мебельной промышленности. На основе спирта готовятся различные красящие вещества (морилки), растворители воска и эфирных веществ .
► Парфюмерной промышленности. С помощью спирта закрепляют и соединяют эфирные масла в единую ароматную композицию.

Стоит учесть, что активное вещество при попадании в организм человека оказывает сильнейшее отравляющее действие. Под его влиянием разрушаются межклеточные связи в мышцах, нервах, головном и спинном мозге. Не менее негативно оно воздействует и на внутренние органы. Кроме того, что спирт категорически нельзя употреблять внутрь, работать с ним можно только в хорошо проветриваемом помещении или при наличии принудительной вентиляции.
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
267064 (за 24 часа)

Так же смотрите

Страховщики подсчитывают убытки от наводнения в Германии
Новости Мира
21.07.2021 119

По некоторым данным наводнение в Германии может стоить страховым компаниям 5 миллиардов Евро

Китай выпустил новый сверхскоростной поезд
Новости Мира
21.07.2021 96

Новый китайский поезд на магнитной подушке способен разгоняться до 600 км/ч

Больше половины граждан ЕС прошли полный курс вакцинации от коронавируса
Новости Мира
21.07.2021 117

Половина европейцев уже прошли полный курс вакцинации от коронавируса

Уэнди Шерман посетит Китай
Новости Мира
21.07.2021 112

Заместитель госсекретаря США нанесет визит в Поднебесную

Ситуация с коронавирусом в Турции постепенно улучшается
Новости Мира
21.07.2021 144

Президент Турции рассказал о ситуации с коронавирусом в стране

Количество жертв наводнения в Германии достигло 172 человек
Новости Мира
21.07.2021 132

В Германии от наводнения уже погибли 172 человека



Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS