ДНК вирусов в геноме человека
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад

ДНК вирусов в геноме человека

ДНК вирусов в геноме человека

ДНК вирусов в геноме человека

В процессе десятков миллионов лет эволюции живых организмов на планете люди получили наследство от вирусов в виде фрагментов дезоксирибонуклеиновой кислоты. В нашем геноме около 8% последовательностей схожи с вирусами. Они являются нашими далекими предками. Сами вирусы состоят из нуклеиновой кислоты (ДНК или РНК) и белковой оболочки. Вне организма хозяина или вне питательной среды они не живут и не способны к размножению.

Одними из типичных представителей являются ретровирусы. Они внедряются в организм хозяина, проникают через мембрану клетки и перестраивают ее ДНК под себя. Тем самым заставляя производить новые нуклеиновые кислоты для размножения. Таким образом происходит постепенный захват всех клеток и организма носителя. Что в итоге приводит к гибели. Самым известным ретровирусом является ВИЧ. Еще одна черта - способность проникать в половые клетки и оставаться там в последствии приводит к развитию особи полностью зараженной вирусом.

Но не только Homo sapiens обладает такими уникальными геномными последовательностями. Около 19 видов животных, в том числе крысы и летучие мыши несут в своей ДНК мутации, оставленные от филовирусов и борнавирусов.


ДНК

Например, смертельный вирус Эбола, относящийся к фила семейству также присутствует у некоторых летучих мышей. Смерность Эболы достигает 90%. Антидот от этой лихорадки разрабатывается мировым ученым сообществом.

В случае с летучими мышами филавирус встраивается в дезоксирибонуклеиновую кислоту животного, но не захватывает клетки полностью и не убивает организм. Активация вируса не происходит, и хозяин становится носителем. Разные позвоночные имеют "иммунитет" к разным семействам вирусов. Вероятно, это связано с стремлению последних к выживанию и распространению на большие расстояния.

Генетический код вирусов может влиять на мозговую активность человека. Предполагалось, что некоторые формы шизофрении возникают из за накопления большого числа "ошибок" (мутаций) в ДНК, связанных с встраиванием генома вируса. Он также находится в неактивном состоянии, но его присутствие приводит к необратимым изменениям в геноме, которые вызывают нарушения работы мозга.

Присутствие последовательностей нуклеотидов других организмов не только животного, но и растительного происхождения в геноме человека говорит о единстве происхождения жизни. В дезоксирибонуклеиновой кислоте содержится еще много тайн и невероятных возможностей.

Генетический центр "ДТЛ" уже много лет выполнять ДНК анализы разной направленности. Наши специалисты готовы дать бесплатную консультацию и помочь с выбором исследования.


Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
266116 (за 24 часа)

Так же смотрите

За прошедшие сутки в Японии выявили более 10 000 случаев коронавирусной нфекции
Новости Мира
01.08.2021 133

Коронавирус продолжает обновлять антирекорды в стране восходящего солнца

Скарлетт Йоханссон подала в суд на компанию Дисней
Новости Мира
01.08.2021 175

Американская актриса подала в суд на известную кинокомпанию

В Бодруме эвакуировали три отеля
Новости Мира
01.08.2021 146

Мэр курортного города Бодрум в Турции сообщил об эвакуации трех отелей из-за лесных пожаров

Китайские врачи поставили 1,65 миллиарда уколов вакциной от коронавируса
Новости Мира
01.08.2021 145

В Китае привились от коронавируса более 1,6 миллиарда человек

В США вакцинировались 160 миллионов человек
Новости Мира
01.08.2021 134

В Соединенных штатах Америки полностью прошли вакцинацию от коронавируса 160 миллионов человек

Leica выпустила первый смартфон
Аналоги
01.08.2021 98
Созданный смартфон Leitz Phone 1 сохраняет основные характеристики Aquos R6.


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS