Дороги в России достанут из-под земли | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
ГлавныйРедактор

Дороги в России достанут из-под земли

Дороги в России достанут из-под земли
В российском дорожном строительстве намечается новый тренд – использование щебеночно-мастичного асфальтобетона (ЩМА) для создания верхних слоев покрытия автомагистралей. Инновационный материал позволяет повысить долговечность дорожного покрытия, снизить уровень шума, повысить устойчивость к образованию колейности.
Ключевую роль в составе ЩМА играет стабилизирующая добавка, благодаря которой асфальтобетонная смесь может содержать больше битума – вещества, закрепляющего щебень и, по сути, обеспечивающего прочность дороги. В результате ЩМА можно укладывать слоем меньшей толщины, чем горячий асфальтобетон, при этом снижается расход смеси на 1 квадратный метр покрытия.

В качестве чудодейственной стабилизирующей добавки сегодня используют разные вещества, среди которых волокна и гранулы из целлюлозы, добавки на основе резиновых частиц, высокопрочные акриловые волокна. Тем не менее, наиболее перспективным веществом являются гранулы на основе хризотил-асбеста – волокнистого минерала, широко применяемого в строительстве и в промышленности.

1489491473_snimok-ekrana-2017-03-14-v-14.15.52.jpg

Благодаря уникальным физико-химическим свойствам хризотил-асбеста, материалы на его основе отличаются доступной ценой и потрясающей долговечностью. Всем нам известны, к примеру, шифер или асбестоцементные трубы, срок службы которых измеряется десятилетиями.

В то же время наука не стоит на месте и минерал находит новое применение: стабилизирующая добавка на основе асбеста позволяет увеличить толщину битумной пленки, которая, в свою очередь, обеспечивает наличие объемного битума. ЩМА с применением стабилизирующих добавок на основе асбеста повышают однородность смеси и препятствуют расслаиванию дорожного покрытия. Производят эти добавки в России, на предприятиях, добывающих хризотил-асбест.

В отличие от обычных асфальтобетонов каркасная структура ЩМА имеет наивысшую жесткость, благодаря этому происходит перераспределение основной части нагрузки от верхнего слоя покрытия к нижележащим слоям. Эта особенность ЩМА ведет к повышению устойчивости к образованию колеи материала покрытия.
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
335242 (за 24 часа)

Так же смотрите

Полицейские Зеленограда задержали подозреваемого в нанесении побоев
ЗЕЛАО
15.03.2022 54
Сотрудники отдельной роты ППСП ОМВД России по районам Матушкино и Савелки г. Москвы задержали 40-летнего жителя Московской области по подозрению в нанесении побоев водителю автобуса.
Правительство РФ запретило экспортировать сахар и зерновые в страны Евросоюза
Новости Мира
15.03.2022 111
Также пока под запретом вывоз белого сахара и тростникового сахара-сырца в третьи страны. 
Человек погиб при пожаре в 9-этажке на востоке Москвы
Происшествия
15.03.2022 97
Пожар произошел в ночь на 15 марта на девятом этаже кирпичного дома № 13, корп. 1 на ул. Миллионная в столичном районе Богородское.

Около 50 тысяч россиян не могут вернуться на Родину после отдыха за границей
Новости Мира
15.03.2022 143
По данным ассоциации "Турпомощь", порядка половины из них улетали на отдых по договору с турфирмами, другие летали сами. Но теперь они все не могут вернуться домой.
В Подмосковье началось голосование за благоустройство родников
Лотошино
15.03.2022 348
На голосование на подмосковном портале «Добродел» выставлено 103 источника.
С 14 по 31 марта в Лотошино пройдёт бесплатная кампания по вакцинации против бешенства домашних животных
Лотошино
15.03.2022 132
Сотрудники Лотошинской ветеринарной станции до конца марта будут проводить в населённых пунктах городского округа Лотошино плановые выездные профилактические вакцинации мелких домашних животных от бешенства. 
Кондиционеры
Продажа отопительного и климатического оборудования с установкой. Добавить свой сайт
Сервис помощи студентам
Интернет-сервис помощи студентам. Экспертная консультация по всем предметам. Сдай экзамены на 5! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS