досрочник | Авторские колонки

Авторские колонки

назад
Литератор

досрочник

досрочник
Ироническая притча о пенсионном возрасте, о том, кому надо его целесообразно  повышать
Досрочник

( ироническая притча о пенсионном возрасте)

Человек надеждой жив. С этой мыслью госcлужащий Николай Игоревич Бурматкин просыпался каждое утро. В этот день у него была надежда - выиграть  дело государственной важности  в арбитражном суде.  Отбить  здание на Арбате от захвата рейдеров. За этот особняк он воевал по заданию департамента города. Надежда на победу и торжество справедливости питали его с рассветом, как горячая чашечка кофе со сливками. И потому он был бодр и жизнелюбив.
  Он также надеялся занять освободившееся место начальника отдела. Вчера ему звонили из  отдела кадров и уточняли некоторые  анкетные сведения. По голосу кадровика Геннадия Ивановича, почувствовал, что у него «клюет», что там всерьез рассматривают его кандидатуру. Вдохновленный надеждами на светлое будущее, по собственной инициативе,  подготовил служебную записку об оптимизации информационных технологий на двадцати страницах, и передал бумаги в приемную начальника управления. Так что жизнь его кипела и бурлила созидательной энергией.
    В полдень, перед обеденным перерывом, Бурматкина вызвали в отдел кадров, и  бритоголовый Геннадий Иванович , который еще вчера вселял ему надежды на повышение, угрюмо прошамкал   неудачно вставленными зубами в ведомственной поликлинике за казенный счет.
- А вам, Бурматкин,  сколько лет-то. То-то, засиделись на госслужбе , пора и отдыхать. Открывать дороге молодым кадрам. Как говорится, молодым у нас дорога, а старикам –почет. Вот  и Вас на почетную досрочную пенсию, в виду  реиновации нашего кадрового состава и  массового  сокращения, тому, кому около  60 и более, - и вручил ему уведомление об увольнении на досрочную пенсию « по старости».
-Будете рыбку ловить, в скверики внуков нянчить,- шепелявил Геннадий Иванович, которому самому уже давно перевалило  за 70.
    Внуков у Бурматкина не было,  так как не было детей. Рыбалку тоже не любил, а  смысл жизни видел в госслужбе от зари до зари,  И потому от шока даже слова три дня не мог вымолвить, а когда вымолвил, то уже вышел приказ о досрочной пенсии.  На его должность  прислали одну из длинноногих девиц  из приемной управляющего.
Бурматкина отправили досрочно   на пенсию, » в связи с реорганизацией департамента и сокращения штатного расписания». И жизнь его остановилась, как застрявший  поезд в туннеле метро по техническим причинам, не доехав до станции назначения.
Просыпается он утром и никаких надежд в  голове. Телефон молчит, никто Бурматкиным не интересуется, и он, вроде бы, уже совсем не нужен в этой жизни. Без него троллейбусы ходят, отходы утилизируются, здания приватизируются,  самолеты летают, канализация функционирует. Ни понедельников, ни праздников, сплошное «дожитие по старости».
Дачи у него не было, и он не любил эти земельно-огородные работы. Пробовал искать работу по объявлениям, где продавцы и курьеры требовались, но и там, нужны были специалисты  не старше двадцати лет. Ему везде отказывали.  
Не жизнь, а коптильное существование, или как ему сказали в Пенсионном фонде, «дожитие, оплачиваемое государством».
-Зачем доживаться, думает, деньги у пенсионного фонда проедать. Вот,  если отправили меня на пенсию досрочно, может быть, и похоронят досрочно, как льготника  и ветерана госслужбы. Без очереди и суеты, сам себе место для могилки выберу, а то жди, когда тебя похоронят.
Жена, которая от него еще в молодые годы ушла, уже и забыла о его существовании, живет где-то за границей, и даже открытки перестала слать «с новым годом». Так, что надеяться не на кого, и потому пришел  на кладбище, в правление, чтобы оформить  досрочно свои похороны, живьем захорониться, так сказать, на перспективу, чтобы доживать остаток жизни в могилке, никого не утруждая.
Но в правлении кладбищенском заблажили, вроде, не принято, без медицинской справки о смерти, да, и, в общем, не привычно так живьем человека хоронить, что либеральная печать скажет и правозащитники.
- Нужны справки, характеристики нужны с прежнего места работы.…Да и вообще это блажь. Здесь срочников хоронить не успеваем, мест нет. А тут вы со своими экзотическим просьбами. Идите с ними  в Гаагский суд жалуйтесь…,-отмахнулся от него суровый директор с угрюмым взглядом на жизнь.
Но Бурматкин был настойчив. Пообещал директору  завещать свою квартирку в Серебряном бору, и  вроде, договорился.
-Так и быть, сделаем исключение, сказал директор, смягчив свою угрюмость, пиши завещание, а справку мы тебе сделаем о смерти в платной клинике, там у меня зять работает, оформим, как надо.
И вновь появилась, вроде, какая-то надежда и смысл жизни. Бурматкин при деле, по городу ездит, справки собирает, завещание у нотариуса оформляет, место на кладбище подбирает, так, чтобы летом прохладно было, а зимой не очень ветрено. Его  энергия рвалась, как  бьющая  струя из прорванной канализационной трубы.
И вдруг видит объявление на  автобусной остановке: « Центр досуга и здоровья  объявляет конкурс на лучший девиз и эмблему спортивно-молодежного клуба. Победитель получит денежный приз и отправится на международный конкурс на лучшую эмблему в  мировом масштабе в Норвегию ».
Бурматкин прочитал объявление вдоль и поперек, и, сорвав его для верности,  чтобы другим конкурентам не досталось, приехал домой озадаченный. Тут же позвонил в оргкомитет для уточнения. Ему все подтвердил  звонкий девичий голос, который  приятно взволновал его тело, как морской бриз в засуху.
-Возраст участников не ограничен, хоть, сто лет будет,- смеется девушка, лишь бы голова соображала  и мозги шурупили. Присылайте свои соображения заказной почтой.
Он уточнил имя девушки – ее звали Лиля. Новые надежды засвербили  в его, еще вчера, казалось, отжившем теле. Юный голос  стимулировал и возбуждал его угасший оптимизм.  Ему захотелось доказать девушке Лилии, что  у него не  только мозги шурупили, но, и кое-что, еще. И потому для него стало принципиально  важно выиграть конкурс, и с денежным призом поехать с ней в Норвегию. А там, того и гляди, мировой приз.
Бурматкин засел за справочники, принялся сочинять эмблему и девиз молодежно-спортивного развлекательного центра. Эмблема у него вырисовывалась в виде розы и шпаги.  А девиз,  звучал свежо и оригинально: » В здоровом теле - здоровый дух». Очень ему показалось это мудрым, до этого, еще, никто кроме него не додумался.  Все это направил по указанному адресу в оргкомитет.
Через день, утром позвонил Лилии, удостовериться,  получила ли она его заказное письмо.
-Получили, говорит весело Лиля, зарегистрировали, но итоги будем подводить через полгода.
У него появилась надежда на полгода. Он приостановил оформление завещаний и досрочных похорон. Жизнь наполнилась новыми  надеждами,  и как пересохшее дерево   ожило весенней листвой.  Но ждать полгода - ему показалось слишком утомительно.
За счет пенсии купил букет лилий, и отправился к Лилии, девушке  из оргкомитета, знакомится лично. Он был уже наполовину в нее влюблен по переписке, за ее трогательную фразу, что   возраст для нее не имеет значения, лишь бы мозги шурупили.
-Редкая женщина, таких упускать нельзя, - думал он, трясясь в трамвае с букетом лилий наперевес.
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
295279 (за 24 часа)

Так же смотрите

Охранники ночного клуба в ЦАО травмировали посетителя
ЦАО
21.07.2020 97
Мужчина получил перелом лодыжки после того, как его избили охранники одного из ночных клубов в ЦАО.
Капремонт помещений аппарата прокуратуры проведут в ЗАО
ЗАО
21.07.2020 89
Капитальный ремонт ждет помещения аппарата прокуратуры Москвы по Западному округу.
Вооруженное нападение на мужчину совершено в Ясеневе
ЮЗАО
21.07.2020 78
Двое злоумышленников с пистолетом сломали мужчине палец и отобрали смартфон. Это произошло в районе Ясенево.
Специалисты просят не ловить пауков в парках СЗАО
СЗАО
21.07.2020 87
При встрече с пауками на природных территориях Северо-Западного округа специалисты Мосприроды просят не беспокоить их.
Платформу Красный Балтиец реконструируют в САО
САО
21.07.2020 78
Работы по реконструкции запланированы на платформах Красный Балтиец и Гражданская. К слову, последнюю перенесут в новое место.
Труп мужчины нашли в Новоспасском пруду
ЦАО
21.07.2020 101
В одном из прудов на территории Центрального округа столицы было обнаружено тело мужчины.
ЗАКРЫТЬ КРЕДИТ
Просто крутите колесо фортуны на сайте MOS.NEWS и когда вам выпадут баллы, то мы переведем эти баллы на ваш  кредит или кредитную карту (1 балл = 1 рубль). У вас есть три попытки каждый день! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS