Дракон Арман, трус Игорь и княжна Мирослава, или Страшно ли любить дракона | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
киновед, журналист

Дракон Арман, трус Игорь и княжна Мирослава, или Страшно ли любить дракона

Дракон Арман, трус Игорь и княжна Мирослава, или Страшно ли любить дракона
День Святого Валентина - праздник всех влюбленных, вот и посмотрим свежую сказку о любви - к дракону.
Он – дракон
Год: 2015.
Страна: Россия.
Режиссер: Индар Джендубаев
Сценарий: Сергей Дяченко, Марина Дяченко, Индар Джендубаев
Продюсер: Тимур Бекмамбетов, Игорь Цай
Жанр: чаще определяют как фэнтези, мелодрама, я бы назвала сказкой
Актерский состав: Мария Поезжаева, Матвей Лыков и др.

Российская фэнтезийная мелодрама (как ее окрестили создатели) снята по мотивам романа Сергея и Марины Дяченко «Ритуал».
Аннотация книги в общих чертах такова: Она – прекрасная принцесса, но безобразна. Он – свирепый дракон, но человечен. Оба они выламываются из клетки ритуалов, жестоких либо лицемерных, оба проигрывают войну против мира, где искренность смешна, а любовь невозможна… Но проигрывают ли?
К слову сама книга не положена на славянский лад, поэтому Арман, который для нас Армен, там тоже воспринимается гармоничнее. И произведение больше построено на эмоциях. Чтобы составить впечатление о романе и сравнить с фильмом, его, конечно, нужно прочитать. А если просто поверить на слово создателям кинокартины, то многое они сохранили от литературного оригинала, но вместе с тем привнесли в сюжетную адаптацию для фильма новшества.

Возвращаясь к фильмы, отмечу, что съёмки проходили на Чёрном море, где-то в районе Болгарии. По свидетельствам некоторых источником съемочной группе удалось добиться разрешения снимать в уникальной пещере, своды которой образуют череп с глазницами. В картине эта пещера превратилась в замок дракона. Безусловно, эта локация оказалась настоящей находкой для создателей фильма, хотя снимать в ней пришлось с серьезными ограничениями — под запретом оказалось использование любой пиротехники. Кроме того, после завершения работы съемочная группа должна была вернуть пещере первозданный вид, вплоть до каждого камня.
Хотя, конечно же, дешевле было бы все снять в Крыму или в Абхазии. Но что сделано, то сделано. Тем более, что много чужбины мы и не увидим, потому что сие творение на 85% состоит из компьютерной графики, и было отрисовано с помощью российских суперкомьютеров.

Саундтреками фильм тоже не обделен. Кроме стандартно создающейся для фильма музыки без слов, есть и песни.
Те, которые нашла я:
1. Женя Любич – Драконья песня (да-да, та самая)
2. Женя Любич – Колыбельная тишины (та, которая мне бы крылья...)
3. Женя Любич – Колыбельная (в белых облаках...)
4. Саша Спилберг – Любить Страшно
5. Алина Орлова – Голуби
6. Антон Малинен – Новый день (День пришел, и если чист душой...)
Это то, что можно сказать о фильме в целом.
Теперь – впечатления после просмотра.

Начало у фильма эпичное. Нет, серьезно, я даже грешным делом задумалась о том, что возможно-таки недооцениваю русский кинематограф. Ну, правда же, красивые кадры с драконом на снегу. И следующие за ними с обрядом: усыпанный снегом деревянный город, темнеющая вода, контраст кроваво-красных ягод на белом, ревущие девушки – дань чудовищу, рифмованные строчки, которые читаются женским голосом, и песня «Приходи, прилетай…». Всё в духе моих представлений о славянском язычестве, поэтому на мелкие косяки хочется закрыть глаза.
Хотя начальные титры с картинками как театр теней немного напоминает фильм Митты «Как царь Петр Арапа женил». Но классику цитировать не грешно.
А дальше – вопросов больше, чем ответов. Почему прилетел дракон? – запели песню – а раньше не пели? Или он ждал именно эту девушку?
Ладно, замяли это, поехали дальше.
Все мы помним, что свадьба главной героини Мирославы не удалась, ее украл дракон и утащил на свой остров. Вот тут-то мы и можем рассмотреть чудище с княжной в когтистых лапах, а заодно и подметить то, что графика хромает. Нет, дракон-то не безнадежен, безнадежны ребята, которые не могут качественно объединить реально отснятые кадры с нарисованной графикой. И ведь ладно бы никто не мог и не баловал, да взять ту же трилогию «Хоббит», создали же, показали нереально гармоничную и целостную картинку. В общем да, учиться, учиться и еще раз учиться.
Дальше мы знакомимся с человеком, которому княжна дает имя Арман, уговорили, трогать имя не будем. Тем более что начинаются диалоги. Причем такие глубокомысленные, будто их от нечего делать на перемене придумал ученик средней школы. И да, я помню, что фильм снят по повести Марины и Сергея Дяченко «Ритуал», но это не значит, что сценаристам можно ничего не делать. Хотя это лишь полбеды. Ведь можно же выехать за счет актерской игры, эмоций. А нет, оказалось, нельзя, не срослось, ребята, играющие Миру и Армана, скуповаты в проявлениях чувств. Княжна хорошо умеет разве что визжать от страха, а дракон в образе человека только и делает, что строит из себя страдающую загадочную загадочность.
Вот и выходит, что показали нам остров дракона огромным скелетом его предка с черепом и другими костями по списку, дали посмотреть на забавную хвостатую зверушку похожую на лемура, а прописать к декорациям увлекательный сюжет – фантазия закончилась, пошли по тропе ванильно-вампирской «Сумеречной саги». Из всех сцен выделю разве что милый момент, когда Мира запускала воздушного змея, и, конечно же, беседу у алтаря, когда Арман объяснил ей, что делают с невестами драконы. К слову, сцена у алтаря четко ассоциируется с сумеречным походом Беллы в лес, где Эдвард рассусоливал о том, какой он монстр.
Правда, красив момент превращения в дракона, интересна сама легенда про то, как драконы появляются на свет (правда, непонятно, как героям удалось этого избежать)).
Дракон с диалогами по стать княжне. Тоже все туповато до безобразия, к тому же модель и в Африке модель, взгляд у него такой притягательный, отработанный, ноне актер он ни разу.
Ну а когда все мои мечты увидеть атмосферную славяно-языческую историю-сказку накрылись медным тазом, пришло время добить подборкой музыки. Антон Малинен – Новый день или Саша Спилберг – Любить страшно – это вот что за невнятная попса рядом с ритуальными песнопениями драконьего обряда? Неужели так сложно выдержать жанр и показать глубокую реальную трагедь вместо сюжетной ванили? И что это вообще за рейтинг фильма 6+?
В общем и целом, получается, что создатели фильма «Он – дракон» вроде как и пробовали проявить фантазию, создать трогательную историю, но как обычно что-то пошло не так. Не готов еще русский кинематограф к тому, чтобы радовать зрителей качественными фэнтези проектами.
В итоге лучшее, с чем мне удалось познакомиться, это представленные в трейлере фильма стихотворения Катарины Султановой – «1000 и одна» и «Вот он я, кто ранил, а после смиренно ждал…». И еще послушать Женю Любич, которую без того знаю и люблю.
Что сказать в итоге? Смотреть ли этот фильм?
Если вы хотите и можете верить в сказку, если не настолько очерствели душой, чтобы ловить каждый недочет и злорадствовать, то ДА, вам определенно понравится.
Ну а если вы скептик и немного язва и ни за что не простите фильму недочеты и детскую полусумеречную ваниль, то НЕТ, вам не стоит тратить время.
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
225410 (за 24 часа)

  • 14.02 23:44
    Фильм странный, диалоги точно тупые, словно рейтинг фильма не 16+, а 6+, и еще у актрисы каша во рту. В общем, сильно пожалела, что пошла посмотреть.

Так же смотрите

Давление на сотрудников КСП «Красносельский» станет темой пресс-конференции 19 апреля
Общество
17.04.2021 90
После случаев оказания давления на сотрудников КСП «Красносельский» гендиректор предприятия Ростислав Савинов принял решение провести пресс-конференцию по текущей ситуации. Мероприятие пройдет в 16.00 в понедельник, 19 апреля
Жители Подмосковья могут высказать свои предложения по ремонту дорог в 2022 году
Лотошино
17.04.2021 118
На сегодняшний день в опросе на портале «Добродел» приняли участие более 41 тысяч жителей региона, которые оставили более 45 тыс. комментариев.
Пассажиры транспорта в Москве более 30 тысяч раз нарушали масочный режим в апреле
Транспорт
17.04.2021 113
Контролеры ГКУ «Организатор перевозок» и служба безопасности метро по-прежнему проводят проверки на соблюдение пассажирами масочно-перчаточного режима, введенного из-за ситуации с коронавирусом.
Вывоз россиян из Турции контролирует оперштаб
Новости Мира
17.04.2021 74
Российские авиакомпании сформировали график вывозных рейсов.
Бензовоз сгорел на АЗС на Ярославском шоссе в Подмосковье
Происшествия
17.04.2021 795
В соцсетях сообщают о горящем бензовозе на трассе М-8 Холмогоры, 41-й километр, вл. 1, на АЗС Нефтьмагистраль.
Студентку «Сеченовки» задержали в Москве за дебош и нарисованную свастику
Происшествия


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/

ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS