Духовно-нравственный кризис современного образования в России | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Юрист, эксперт Общественной Думы, методист

Духовно-нравственный кризис современного образования в России

Духовно-нравственный кризис современного образования в России
В годы, наступившие после падения советского государства, Россия вступила в полосу духовного кризиса, который продолжает углубляться.
Это особенно заметно на учащейся молодёжи, чей нравственный уровень не просто вызывает опасения, но и порой ужасает. Их лексикон, поведение, манера одеваться, интересы, которые сводятся в основном к деньгам, становятся всё более вульгарными.
«Образование без воспитания есть дело ложное и опасное.
Оно создает чаще всего людей полуобразованных, самомнительных и
заносчивых, тщеславных спорщиков, напористых и беззастенчивых карьеристов,
оно вооружает противодуховные силы, оно развязывает и поощряет в человеке «волка»

Русский православный философ И.А.Ильин.

В годы, наступившие после падения советского государства, Россия вступила в полосу духовного кризиса, который продолжает углубляться. Это особенно заметно на учащейся молодёжи, чей нравственный уровень не просто вызывает опасения, но и порой ужасает. Их лексикон, поведение, манера одеваться, интересы, которые сводятся в основном к деньгам, становятся всё более вульгарными.

Удручающим фактом является и значительное снижение качества образования. Еще не так давно Россия считалась одной из самых читающих стран. Теперь, по социологическим опросам, мы читаем в несколько раз меньше, чем в Европе.
Удручает и значительное снижение уровня знаний в широких кругах населения. Серьезную озабоченность по поводу знания учащейся молодежи высказывают многие педагоги. Всякому здравомыслящему и не равнодушному педагогу очевидно: образование и воспитание подрастающего поколения не может и не должно быть отдано на откуп «реформаторам» от образования. Очевидно, что наша школа должна опереться в деле нравственного воспитания на уже давно положенное предками основание (фундамент) отечественной духовной культуры, которая неразрывно связана с этническими ценностями национальных культур народов России, христианством, мусульманством и другими религиями.
Сегодня уже достаточно ясны суть и истоки кризиса, охватившего отечественную систему образования и воспитания.

Это кризис целей, поскольку утрачено однозначное представление о человеке, которого мы хотим воспитать.
Это кризис теории воспитания, так как появилось множество воспитательных концепций, большинство из которых научно не разработаны до конца и не обеспечены методологически.
Также общество испытывает острый недостаток в компетентных педагогах и воспитателях, то есть страдает система подготовки кадров всех уровней.

Всё это привело и продолжает приводить к ряду разрушительных тенденций в духовной и нравственной жизни нашего современного общества. Развивается нездоровая тенденция предпочтения материальных ценностей духовным и нравственным.

Нередки и такие ситуации, когда просыпающаяся в человеке естественная потребность в духовной жизни начинает заменяться нездоровой тягой к мистическим культам религиозных сект. У детей и подростков возникают довольно смутные, искажённые представления о доброте, справедливости, милосердие, великодушие, любви, патриотизме.

Духовная пустота современных взрослых учащихся нередко толкает их на путь алкоголизма, наркомании, терроризма; ощущение безысходности и отчаяния многих приводят к самоубийству.

Проблемы нравственности всегда интересовали человечество и это отражено во многих древних учениях. Нравственность - это продукт воспитания, основа личности человека, роль её огромна, и поэтому важно, как можно раньше ознакомить человека с нравственными и духовными ценностями.

Недостаток нравственного и духовного воспитания подрастающего поколения составляет одну из величайших бед  нашего времени, с которой необходимо бороться, иначе человечество дойдёт до нравственного и духовного разложения.

Задача духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения имеет огромную значимость: её необходимо выделить как одну из приоритетных в развитии нашего государства.

На данный момент необходимо, чтобы здравомыслящая часть общества ясно увидела наличие в стране духовно-нравственного кризиса. Решение этих проблем только государственными средствами невозможно. Необходима солидарность здравомыслящего населения для преодоления складывающихся негативных тенденций, нужна мобилизация творческой энергии людей.

Для России нет другого пути выхода из кризиса в духовно- нравственной сфере, кроме возрождения самобытной цивилизации на традиционных ценностях различных народов.
Крайне необходимо на основании части 2 статьи 87 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» принять нормативный правовой акт, устанавливающий единый на всей территории Российской Федерации порядок выбора родителями учащихся предметов по религиозной культуре.

Для духовно-нравственного воспитания детей библиотеки необходимо   оснастить  словарями, включая исторические, этимологические словари, в которых прослеживается история слова, воспроизводится цитатный ряд лучших текстов прошлого.

Необходимо распространять опыт волонтёрской деятельности, поддержки традиционных ценностей семьи, брака, нравственности; отслеживать недопустимость использования  в средствах массовой информации демонстрации программ, пропагандирующих насилие и бесчеловечность.
Духовно-нравственное образование должно быть направлено на приобщение детей к традиционным духовным и нравственным ценностям, на их воспитание на основе исторических и культурных традиций русского и других народов России, а учебно-воспитательная и управленческая деятельность образовательных учреждений должна быть направлена на развитие духовно-нравственных ценностей личности школьника, на привитие ему знаний о духовно-нравственной культуре, так как  религии России обладают огромным воспитательным потенциалом.

Каким будет наше будущее через 50, 100 лет? Все здоровые силы общества, обеспокоенные будущим российской нации, должны сплотиться для решения проблемы духовного возрождения страны. Особенно важным является воспитание подрастающего поколения.

Духовно-нравственное образование должно стать базовой основой не только педагогической деятельности школы, но и государственной политики.
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
262865 (за 24 часа)

Так же смотрите

отрудники полиции Москвы задержали подозреваемого в разбое
ЮВАО
24.09.2021 7
«Сотрудники уголовного розыска ОМВД России по району Некрасовка г. Москвы совместно с коллегами из Управления уголовного розыска ГУ МВД России по г. Москве задержали 28-летнего мужчину по подозрению в разбойном нападении», – сообщил начальник УИиОС ГУ МВД России по г. Москве полковник внутренней службы Владимир Васенин.
Центр им. Гамалеи подал документы на регистрацию вакцины от Covid‑19 для подростков
Новости Мира
24.09.2021 51
Документы на регистрацию вакцины поданы в Минздрав РФ.
Столичными полицейскими задержан подозреваемый в мошенничестве
ЮАО
24.09.2021 65
Оперативниками уголовного розыска ОМВД России по району Зябликово и УВД по ЮАО совместно с коллегами из УУР ГУ МВД России по г. Москве задержан житель столицы, подозреваемый в двух эпизодах мошенничества.
Участковые уполномоченные  полиции ОМВД России по Даниловскому району задержали 51-летнюю женщину по подозрению в совершении преступления
ЮАО
24.09.2021 53
В рамках оперативно-профилактического мероприятия участковые уполномоченные  полиции ОМВД России по Даниловскому району задержали 51-летнюю москвичку, подозреваемую в угрозе убийством.
Полицейские ОМВД России по району Братеево задержали подозреваемого в умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью
ЮАО
24.09.2021 52
В рамках оперативно-профилактического мероприятия участковые уполномоченные полиции ОМВД России по району Братеево задержали жителя столицы, подозреваемого в умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью.
Роскосмос готовится к отправке человека на Луну
Новости Мира
24.09.2021 55
СМИ обратили внимание на тендер на сайте Госзакупок, который объявила Госкорпорация Роскосмос.


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS