Этикет игры Го. Российский Кодекс Го | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Го-журналист

Этикет игры Го. Российский Кодекс Го

Этикет игры Го. Российский Кодекс Го
Важный аспект Го - этикет! Проверь себя на знание правил этикета в новой статье.
1. Преамбула
Несмотря на имеющиеся исторические и национальные особенности развития игры го в разных странах, а также различия в правилах, этикет игры го всегда соблюдался и соблюдается повсеместно. Данный текст является переработанным вариантом (пер. с английского) этикета, опубликованным Японской Ассоциацией Го (Нихон-Киин) на своем официальном сайте.

2. Суть этикета
Суть этикета го заключается в справедливом соперничестве за победу в игре за гобаном, основанном на стремлении партнеров не причинять неудобств или неприятностей друг другу.

3. Приветствие перед партией
Встретившись перед началом партии, партнерам следует поприветствовать друг друга и вежливо пригласить приступить к игре.

4. Нигири
Если необходимо разыграть цвет камней, то применяется особый вид жребия - "нигири": один из партнеров (обычно более старший) берет в горсть несколько белых камней, а его соперник должен угадать четность, выставив на доску один или два черных камня. Выигравший нигири получает черные камни.

5. Вежливое завершение партии
Закончив партию, надо поблагодарить соперника за игру. Проиграв партию, не забудьте поздравить соперника с победой - ведь он выиграл в справедливой борьбе. Камни после игры надо аккуратно убрать в чаши.

6. Стиль поведения во время партии
В партии никогда не пытайтесь взять ход назад: камень, который выставлен на доску, не может быть переставлен в другое место или возвращен в чашу. Не прикасайтесь к камню в чаше, пока не выбрали место, куда его поставить. Если же вы уже взяли камень, то надо решительно поднести его к выбранному пункту и завершить ход. При этом, опуская руку в чашу за камнем, не следует бряцать камнями, а также ставить камень на доску шумно, со стуком, дабы не произвести неприятное впечатление на соперника и не отвлечь его от обдумывания ходов.

7. Общение партнеров
Одно из названий го – «язык жестов» – имеет ввиду то, что единственное общение во время партии осуществляется посредством ходов, так что разговаривать во время партии не следует. В дружеской встрече вне турнира партнеры часто для расслабления разговаривают между собой или комментируют ходы, но в официальной партии это может помешать концентрации соперника.

8. Поведение зрителей
Больше всего может вызвать беспокойство игроков то, что какой-нибудь зритель вдруг засмеется или зашуршит оберткой, воскликнет что-либо или другим способом привлечет к себе внимание. Зрителям следует вести себя сдержанно, соблюдать тишину и порядок, не вмешиваться и не нарушать ход партии, и уж тем более – не подсказывать. Особое внимание следует обращать на поведение детей, так как в силу непоседливости они больше других участников склонны к нарушению порядка. Поэтому взрослые должны вовремя вмешиваться и не допускать, чтобы дети носились по помещению, шумели и баловались там, где играются партии. Родителям и тренерам следует присматривать за своими подопечными и служить им примером, всячески способствуя честной спортивной борьбе.

https://vk.com/@gostrategyclub-etiket-igry-go-rossiiskii-kodeks-go
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
258514 (за 24 часа)

Так же смотрите

Эксперты предрекли Лондону масштабное наводнение
Новости Мира
23.09.2021 69

Лондон может оказаться в центре сокрушительного наводнения

Банкротство Evergrande неизбежно
Новости Мира
23.09.2021 65

Официальный Пекин призвал местные власти готовиться к банкротству Evergrande

Действия полицейских в Косово не останутся безнаказанными
Новости Мира
23.09.2021 79

Александр Вучич пообещал принять ответные меры в связи с действиями полицейских в Косово

Бустерная доза вакцины от Пфайзер одобрена в США для людей из группы риска
Новости Мира
23.09.2021 65

В США частично одобрили применение бустерной дозы вакцины от коронавируса

США хочет нажиться на Русале
Новости Мира
23.09.2021 78

В США могут ввести дополнительные антидемпинговые пошлины на ввоз российской фольги

Украинские газовщики оценили шансы на запуск Северного потока – 2
Новости Мира
23.09.2021 73

В Нафтогазе Украины оценили вероятность запуска газопровода Северный поток – 2



Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS