«Für Elise» | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Юрист, эксперт Общественной Думы, методист

«Für Elise»

«Für Elise»
И кто сейчас помнит этого барона и эту Терезу, но «К  Элизе» помнят и будут помнить…».
В наши дни произведение Людвига ван Бетховена "К Элизе" известно всем. Оно давно звучит на концертах, его часто исполняют ученики музыкальных школ, а уж в качестве мелодии для мобильного телефона известная мелодия использовалась сотни раз.
А вот при жизни композитора эта простая и милая пьеса, так любимая всеми сегодня, издана не была.
В наши дни произведение Людвига ван Бетховена "К Элизе" известно всем. Оно давно звучит на концертах, его часто исполняют ученики музыкальных школ, а уж в качестве мелодии для мобильного телефона известная мелодия использовалась сотни раз. А вот при жизни композитора эта простая и милая пьеса, так любимая всеми сегодня, издана не была.

Публика узнала о ней благодаря биографу композитора, господину Нолю, обнаружившему рукопись, на которой было написано: "Элизе от Л. ван Бетховена". Кем же была эта Элиза, остается загадкой до сих пор. И сегодня музыковеды сомневаются – а существовала ли она вообще?

Дело в том, что ничего о женщине с таким именем в окружении Бетховена, неизвестно. Зато ученые отлично знают, что у композитора был очень плохой и неразборчивый почерк. Поэтому вполне вероятно, что посвящение просто неправильно прочитали. А поскольку сочинение было обнаружено среди бумаг, оставшихся от Терезы фон Мальфатти, в которую Бетховен был одно время влюблен, вполне возможно, что посвящение следовало прочитать не "Элизе", а "Терезе".

По  версии, выдвинутой в 2009 году берлинским музыковедом и исследователем творчества Бетховена, коротенькая багатель в ля-миноре посвящена Елизавете (Элизабет) Рёкель (1793-1883), немецкой певице (сопрано). Она доводилась сестрой тенору Йозефу Августу РёкелюЕлизавета приехала в столицу Австрийской империи в 1807 году и сразу оказалась в числе близких друзей Бетховена. В дружеском кругу девушку звали Элизой, а когда в 1810 году она переехала из Вены в Бамберг, Бетховен сделал ей прощальный подарок. Однако каким образом пьеса попала к Терезе Малфатти ещё при жизни Элизабет Рёкель, остаётся неясным. Вскоре она, впрочем, вышла замуж за Иоганна Непомука Гуммеля, товарища и соперника композитора.

Музыкальная пьеса была написана в 1810 году, когда в ближайшем окружении Бетховена не было других Элиз и Елизавет.

Эта фортепианная миниатюра стала одним из самых популярных произведений Бетховена.  Ее формальное название - Багатель No. 25 ля минор (WoO 59 и Bia 515), "Für Elise" ("К Элизе") является подзаголовком. Помимо художественных достоинств, популярность пьесы объясняется ее широким использованием в обучении.

Элиза — в переводе с древнегерманского означает: « Милость Божья"
Багатель -  короткое фортепьянное произведение.

Лучшим фортепианным исполнителем «К Элизе» считается Владимир Горовиц.
Произведение это уже долгие годы звучит в домах всех стран мира. Его простая, убаюкивающая мелодия любима и теми, кто делает первые шаги в музыке, и профессионалами.  

И сколько бы еще не прошло лет, а истинные любители  будут наслаждаться этой прекрасной мелодией, несмотря на все  споры исследователей творчества композитора о том, кому все-таки была посвящена  «К Элизе» Л.В.Бетховена.

Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
228046 (за 24 часа)

Так же смотрите

Давление на сотрудников КСП «Красносельский» станет темой пресс-конференции 19 апреля
Общество
17.04.2021 135
После случаев оказания давления на сотрудников КСП «Красносельский» гендиректор предприятия Ростислав Савинов принял решение провести пресс-конференцию по текущей ситуации. Мероприятие пройдет в 16.00 в понедельник, 19 апреля
Жители Подмосковья могут высказать свои предложения по ремонту дорог в 2022 году
Лотошино
17.04.2021 145
На сегодняшний день в опросе на портале «Добродел» приняли участие более 41 тысяч жителей региона, которые оставили более 45 тыс. комментариев.
Пассажиры транспорта в Москве более 30 тысяч раз нарушали масочный режим в апреле
Транспорт
17.04.2021 111
Контролеры ГКУ «Организатор перевозок» и служба безопасности метро по-прежнему проводят проверки на соблюдение пассажирами масочно-перчаточного режима, введенного из-за ситуации с коронавирусом.
Вывоз россиян из Турции контролирует оперштаб
Новости Мира
17.04.2021 79
Российские авиакомпании сформировали график вывозных рейсов.
Бензовоз сгорел на АЗС на Ярославском шоссе в Подмосковье
Происшествия
17.04.2021 920
В соцсетях сообщают о горящем бензовозе на трассе М-8 Холмогоры, 41-й километр, вл. 1, на АЗС Нефтьмагистраль.
Студентку «Сеченовки» задержали в Москве за дебош и нарисованную свастику
Происшествия


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/

ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS