«Für Elise» | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Юрист, эксперт Общественной Думы, методист

«Für Elise»

«Für Elise»
И кто сейчас помнит этого барона и эту Терезу, но «К  Элизе» помнят и будут помнить…».
В наши дни произведение Людвига ван Бетховена "К Элизе" известно всем. Оно давно звучит на концертах, его часто исполняют ученики музыкальных школ, а уж в качестве мелодии для мобильного телефона известная мелодия использовалась сотни раз.
А вот при жизни композитора эта простая и милая пьеса, так любимая всеми сегодня, издана не была.
В наши дни произведение Людвига ван Бетховена "К Элизе" известно всем. Оно давно звучит на концертах, его часто исполняют ученики музыкальных школ, а уж в качестве мелодии для мобильного телефона известная мелодия использовалась сотни раз. А вот при жизни композитора эта простая и милая пьеса, так любимая всеми сегодня, издана не была.

Публика узнала о ней благодаря биографу композитора, господину Нолю, обнаружившему рукопись, на которой было написано: "Элизе от Л. ван Бетховена". Кем же была эта Элиза, остается загадкой до сих пор. И сегодня музыковеды сомневаются – а существовала ли она вообще?

Дело в том, что ничего о женщине с таким именем в окружении Бетховена, неизвестно. Зато ученые отлично знают, что у композитора был очень плохой и неразборчивый почерк. Поэтому вполне вероятно, что посвящение просто неправильно прочитали. А поскольку сочинение было обнаружено среди бумаг, оставшихся от Терезы фон Мальфатти, в которую Бетховен был одно время влюблен, вполне возможно, что посвящение следовало прочитать не "Элизе", а "Терезе".

По  версии, выдвинутой в 2009 году берлинским музыковедом и исследователем творчества Бетховена, коротенькая багатель в ля-миноре посвящена Елизавете (Элизабет) Рёкель (1793-1883), немецкой певице (сопрано). Она доводилась сестрой тенору Йозефу Августу РёкелюЕлизавета приехала в столицу Австрийской империи в 1807 году и сразу оказалась в числе близких друзей Бетховена. В дружеском кругу девушку звали Элизой, а когда в 1810 году она переехала из Вены в Бамберг, Бетховен сделал ей прощальный подарок. Однако каким образом пьеса попала к Терезе Малфатти ещё при жизни Элизабет Рёкель, остаётся неясным. Вскоре она, впрочем, вышла замуж за Иоганна Непомука Гуммеля, товарища и соперника композитора.

Музыкальная пьеса была написана в 1810 году, когда в ближайшем окружении Бетховена не было других Элиз и Елизавет.

Эта фортепианная миниатюра стала одним из самых популярных произведений Бетховена.  Ее формальное название - Багатель No. 25 ля минор (WoO 59 и Bia 515), "Für Elise" ("К Элизе") является подзаголовком. Помимо художественных достоинств, популярность пьесы объясняется ее широким использованием в обучении.

Элиза — в переводе с древнегерманского означает: « Милость Божья"
Багатель -  короткое фортепьянное произведение.

Лучшим фортепианным исполнителем «К Элизе» считается Владимир Горовиц.
Произведение это уже долгие годы звучит в домах всех стран мира. Его простая, убаюкивающая мелодия любима и теми, кто делает первые шаги в музыке, и профессионалами.  

И сколько бы еще не прошло лет, а истинные любители  будут наслаждаться этой прекрасной мелодией, несмотря на все  споры исследователей творчества композитора о том, кому все-таки была посвящена  «К Элизе» Л.В.Бетховена.

Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
257449 (за 24 часа)

Так же смотрите

На станции «Нижегородская» появилась инсталляция, посвященная выпуску «зеленых» облигаций
Общество
22.09.2021 66
Рядом с вестибюлем станции БКЛ «Нижегородская» установили ландшафтный объект в виде живого вертикального сада
Суд признал законным приговор блогеру Эдварду Билу
Происшествия
22.09.2021 69
Приговор оставили без изменений.
Почему ПЦР-тесты иногда показывают неверный результат
Здоровье
22.09.2021 77
Причин может быть несколько.
Агату Муцениеце обвинили с связи с женатым актером, пока она была замужем за Прилучным
LifeStyle
Управление внутренних дел по ВАО проводит набор на очную форму обучения в Московский университет МВД
ВАО
22.09.2021 58
Курсанты обучаются бесплатно, обеспечиваются форменным обмундированием, бесплатным трехразовым питанием, получают денежное довольствие, срок обучения входит в стаж службы в органах внутренних дел.
Китай продолжает поставлять бесплатную вакцину нуждающимся странам
Новости Мира
22.09.2021 77

Си Цзиньпин заявил о предоставлении 2 миллиардов доз вакцины от коронавируса нуждающимся странам



Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS