Гемопоэтические стволовые клетки пуповинной крови. Практическое применение. | Авторские колонки

Авторские колонки

назад
Директор ДРР ПАО "ИСКЧ", блогер

Гемопоэтические стволовые клетки пуповинной крови. Практическое применение.

Гемопоэтические стволовые клетки пуповинной крови. Практическое применение.
Количество трансплантаций с использованием гемопоэтических стволовых клеток растет в геометрической прогрессии. Такие трансплантации делают и в России. Врачи успешно используют потенциал ГСК для лечения более 85 заболеваний: болезней крови, иммунной системы, в том числе онкогематологических и ряда наследственных заболеваний, при лечении ДЦП, аутизма, цирроза печени, сахарного диабета I типа и других заболеваний.
Гемопоэтические стволовые клетки (ГСК) - это клетки-родоначальники, из которых в результате дифференцировки и созревания получаются все виды клеток крови и иммунной системы: эритроциты, лейкоциты, лимфоциты и другие. В результате химиотерапии или наследственных заболеваний клетки кроветворной и иммунной систем могут угнетаться или функционировать неправильно. Пациент в 60% случаев погибает не от самой болезни, если говорить об онкологии, а от последствий интенсивной химиотерапии. Трансплантация ГСК применяется для восстановления кроветворения и иммунной системы.
Кроме того, по результатам исследований, клетки пуповинной крови могут быть использованы для восстановления функций поврежденных органов: головного мозга, печени, сердца.

Источниками гемопоэтических стволовых клеток человека являются: костный мозг, периферическая и пуповинная кровь. ГСК, полученные из пуповинной крови, намного моложе однотипных клеток костного мозга и периферической крови, так как они сохранены в самом начале жизни и находятся в состоянии высокой биологической активности. Помимо этого, клетки пуповинной крови реже вызывают осложнения и отторгаются, чем клетки костного мозга и периферической крови, даже когда их используют как донорские. Именно поэтому пуповинная кровь наиболее эффективный ресурс для получения ГСК.

Количество трансплантаций с использованием гемопоэтических стволовых клеток растет в геометрической прогрессии. Такие трансплантации делают и в России. Уже не одно десятилетие врачи успешно используют потенциал ГСК для лечения более 85 заболеваний: болезней крови, иммунной системы, в том числе онкогематологических и ряда наследственных заболеваний. Помимо этого, активно развивается практика использования ГСК в регенеративной медицине, в частности, ГСК пуповинной крови проходят клинические испытания при лечении ДЦП, аутизма, цирроза печени, сахарного диабета I типа и других заболеваний.

Уникальная методика выделения ГСК разработана Гемабанком совместно с учеными Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина РАМН. Она проверена сотнями трансплантаций. Сотрудничество с этим и другими трансплантационными центрами дает пациентам реальную возможность провести трансплантацию в случае необходимости.

В мае 2010 г., в Российской детской клинической больнице (РДКБ), мальчику в возрасте двух лет, был поставлен  страшный диагноз «Ювенильный миеломоноцитарный лейкоз». Летом того же года была начата химиотерапия. К сожалению, эффективность ее была минимальной. Врачи сказали родителям, что единственным шансом спасти ребенка является массивная химиотерапия и трансплантация гемопоэтических стволовых клеток и что самым подходящим являются родные братья и сестры. В семье на тот момент других детей не было. Было проведены тесты на совместимость с ребенком обоих родителей. Они показали, что если донорами станут мама или папа, то вероятность отторжения в данной ситуации слишком высока. Поэтому врачи рекомендовали родить второго ребенка для спасения старшего. В 2011 в семье родилась дочка, у которой собрали пуповинную кровь и сохранили в Гемабанке. После проведенных тестов на совместимость врачи и родители были рады: клетки младшей сестры полностью подходили старшему брату. Было принято решение о проведении родственной трансплантации стволовых клеток. Чтобы повысить шансы на выздоровление, врачи рекомендовали подождать год и собрать у сестры еще и костный мозг в дополнение к уже хранящемуся образцу пуповинной крови, ведь и пуповинная кровь, и костный мозг сестры – это идентичный материал. Долгожданная трансплантация, которой предшествовала массивная химиотерапия, была проведена в конце января 2012 года в отделении трансплантации костного мозга РДКБ. Приживление пересаженных клеток зафиксировано на 20-й день. Мальчик перенес операцию вполне неплохо, в настоящее время трансплантат функционирует, врачи констатировали, что наступила ремиссия (нет признаков болезни), и теперь у старшего брата в крови работают клетки младшей сестры, а лейкоза больше нет.

К счастью, в детстве люди болеют намного реже страшными смертельными болезнями. Но, как показывает клиническая практика, частота онкологических заболеваний увеличивается с возрастом, особенно после 50 лет. Сейчас, современные родители все чаще сохраняют "дополнительный запас здоровья" - концентрат стволовых клеток пуповиной крови своих детей в Гемабанке. И в будущем, с полной уверенностью можно сказать, что эти дети, будучи взрослыми, будут благодарны своим родителям за такую уникальную биостраховку их здоровья и жизни.

Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
295292 (за 24 часа)

  • 13.11 12:40
    Я так понимаю, что эта контора занимается - http://gemabank.ru/ ?
  • 13.11 13:36
    Да, это сайт крупнейшего банка стволовых клеток в РФ СНГ и Восточной Европе - Гемабанк

Так же смотрите

Охранники ночного клуба в ЦАО травмировали посетителя
ЦАО
21.07.2020 96
Мужчина получил перелом лодыжки после того, как его избили охранники одного из ночных клубов в ЦАО.
Капремонт помещений аппарата прокуратуры проведут в ЗАО
ЗАО
21.07.2020 86
Капитальный ремонт ждет помещения аппарата прокуратуры Москвы по Западному округу.
Вооруженное нападение на мужчину совершено в Ясеневе
ЮЗАО
21.07.2020 76
Двое злоумышленников с пистолетом сломали мужчине палец и отобрали смартфон. Это произошло в районе Ясенево.
Специалисты просят не ловить пауков в парках СЗАО
СЗАО
21.07.2020 89
При встрече с пауками на природных территориях Северо-Западного округа специалисты Мосприроды просят не беспокоить их.
Платформу Красный Балтиец реконструируют в САО
САО
21.07.2020 75
Работы по реконструкции запланированы на платформах Красный Балтиец и Гражданская. К слову, последнюю перенесут в новое место.
Труп мужчины нашли в Новоспасском пруду
ЦАО
21.07.2020 102
В одном из прудов на территории Центрального округа столицы было обнаружено тело мужчины.
ЗАКРЫТЬ КРЕДИТ
Просто крутите колесо фортуны на сайте MOS.NEWS и когда вам выпадут баллы, то мы переведем эти баллы на ваш  кредит или кредитную карту (1 балл = 1 рубль). У вас есть три попытки каждый день! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS