Геннадий Онищенко: «Если мы деньги будем давать как выплаты — они до школьников не дойдут» | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
свободный журналист

Геннадий Онищенко: «Если мы деньги будем давать как выплаты — они до школьников не дойдут»

Геннадий Онищенко: «Если мы деньги будем давать как выплаты — они до школьников не дойдут»
Депутат Государственной думы Геннадий Онищенко высказался против замены детского питания денежными выплатами семьям учеников. Ранее такое предложение выдвинул депутат Госдумы Иван Сухарев.
Напомним, что Иван Сухарев выступил с предложением вместо горячих завтраков в школах выдавать родителям младшеклассников деньги для приобретения продуктов питания. Помимо этого, он говорил и о необходимости разработки механизма контроля целевого расходования выплат.

«Прошу оценить целесообразность введения в учебных заведениях альтернативной системы обеспечения горячим питанием школьников младших классов, а именно выдачу родителям специальных ежегодных сертификатов, которые опционно можно расходовать на приобретение горячего питания в школе либо на самостоятельное приобретение для детей продуктов питания», — писал в своем обращении депутат Госдумы Сухарев.

Однако во многих регионах, наоборот, постарались уйти от «ссобоек», которые учащиеся приносили в школы. Например, в Свердловской области в учебные учреждения нельзя приходить с домашней едой: такое правило было введено для того, чтобы избежать пищевых отравлений.

Как заметил депутат партии «Единая Россия» Геннадий Онищенко, школьное питание ни под каким предлогом нельзя заменять на денежные выплаты семьям учащихся. Он уверен, что подобные меры могут повредить детям, поскольку не все родители будут тратить денежные выплаты именно на питание школьников.

«Я категорически против этого. Могу так сказать: у нас есть большая группа населения, которая живет ниже черты бедности. Если мы деньги будем давать как выплаты — они до школьников не дойдут, мамы их потратят на другие нужды. Есть социально неблагополучные семьи — сами понимаете куда деньги уйдут», — сказал Онищенко.

Напомним, что в последнее время теме качественного и безопасного питания школьников уделяется пристальное внимание. В 2021 году на обеспечение учащихся горячим питанием было выделено из федерального бюджета около 60 млрд. рублей.

«В 2021 году федеральный бюджет на эти цели выделил 59,2 млрд. рублей. Это существенные финансовые ресурсы. Мониторинг и контроль за ситуацией по организации горячего питания ведут федеральные, региональные и муниципальные власти», – об этом рассказала  вице-премьер Татьяна Голикова на оперативном совещании с Председателем правительства Российской Федерации Михаилом Мишустиным в середине марта текущего года.

Все субъекты России запустили процесс модернизации системы школьного питания. Но обновить пищеблоки школ, проанализировать и усовершенствовать детские рационы успели пока не все. Но некоторые регионы, например Москва и Казань, начали реформировать школьное питание около 10 лет назад, и достигли в этом значительных успехов.

Так, Москва уже давно пользуется услугами комбинатов школьного питания. Именно благодаря этому в столичных школах детей кормят сбалансированной и качественной едой, но этим не ограничиваются: во время кулинарных мастер-классов подрастающему поколению прививают культуру правильного питания. Дети и подростки уже неоднократно своими руками готовили адаптированные блюда из школьного меню: баклажаны в томатном соусе, пасту «Болоньезе», вкусные рогалики с повидлом и фруктовые канапе.

В столице создана многоступенчатая система контроля качества блюд, которыми кормят детей. Безопасности пищевой продукции проверяют на этапе работы с поставщиками, затем качество готовых блюд оценивают в современных лабораториях и, наконец, в самой школе, в том числе с привлечением родительской общественности.

В большинстве школьных столовых работают буфеты «Здравушка» с полезными перекусами — салатами, смузи, натуральными соками и снеками из овощей и фруктов. Также в столице действует масштабный проект по преобразованию школьных столовых — «Мой школьный ресторан». Благодаря ему пищеблоки школ оснастили современным оборудованием для приготовления и хранения пищи. Более 150 учебных заведений получили от комбинатов питания тематические школьные рестораны и кафе: организаторы питания сделали в столовых ремонт, заменили мебель и посуду. Школьные рестораны стали любимым местом отдыха учащихся, там ребята могут встретиться и поговорить со сверстниками, поучаствовать во внеклассных мероприятиях.

Лидирующие позиции по организации социального детского питания занимает и Казань, где тоже работают школьные рестораны. В казанских школах за организацию безопасного и сбалансированного питания в школах отвечает Департамент продовольствия и социального питания. Здесь особое внимание уделяют контролю качества поставляемого сырья и итоговой продукции. Для усиления контроля качества постоянно обновляется лабораторное оборудование. Кроме того, особое внимание уделено работе с мамами и папами.  Департамент регулярно проводит кулинарные  мастер-классы для всей семьи, на которых под руководством повара, родители вместе со своими детьми готовят вкусные и полезные блюда. Также в школах, для приобщения родителей и детей к правильному питанию, был запущен проект «Мама в теме». Здесь на встречах с руководством и специалистами Департамента, врачом-диетологом и шеф-поварами, мамы могут продегустировать школьное меню.
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
250646 (за 24 часа)

  • 02.08 15:21
    Реально, а вдруг какие-то нерадивые родители всё на похмел потратят, а у нас куча таких семей в стране. Им вообще не важно, где их ребёнок и чем питается, главное, чтобы им было что прибухнуть. Ни в коем случае такие выплаты нельзя позволять, мы ели в школах, пусть сейчас тоже дети все вместе едят, не думаю, что аллергиков так много, чтобы родители манипулировали состоянием ребёнка ради получения выгоды
  • 02.08 16:39
    Ну, верно горит, не дойдут, конечно. В лучшем случае будут контейнеры таскать весь день (без холодильника!), в худшем деньги вообще пойдут на выпивку родителям. Нет уж, организуйте в школах нормальное питание, там хоть проконтролируют, что ребенок посещал завтрак-обед

Так же смотрите

Не может быть никакого давления: Перенджиев призвал Запад не лезть в отношения России и Мали
Общество
25.09.2021 100
Независимый военный эксперт Александр Перенджиеввысказался по поводу работы российских военных подрядчиков в Мали
В Петербурге уволены два вице-губернатора и глава комитета по соцполитике
Санкт-Петербург
25.09.2021 109
Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов уволил двух вице-губернаторов и еще нескольких чиновников администрации города.
Цена на Volkswagen Tiguan «в базе» прибавила полмиллиона рублей за два года
LifeStyle
25.09.2021 97
Мониторинг цен на популярный кроссовер провели эксперты «Цена Авто».

Пересчет голосов в Аризоне пошел на пользу Байдену
Новости Мира
25.09.2021 132

Пересчет голосов в штате Аризона, на котором настаивал Трамп, разочаровал его

Жителей трех населенных пунктов на острове Пальма эвакуировали в полном составе
Новости Мира
25.09.2021 184

Извержение вулкана стало причиной массовой эвакуации жителей некоторых населенных пунктов на Испанском острове Пальма

Опубликованы доходы пятисот крупнейших компаний КНР
Новости Мира
25.09.2021 121

Доходы пятисот крупнейших компаний Поднебесной составили 13,9 триллионов долларов



Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS