Настольная игра Го | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Го-журналист

Настольная игра Го

Настольная игра Го
Го – древняя настольная стратегическая игра. Ее история насчитывает никак не меньше 3000 лет.
Сначала в Китае и Японии, а теперь уже и во всем мире игра Го занимает лучшие умы человечества, захватывая своей внешней простотой, невероятной глубиной и фантастической красотой. Не одна тысяча книг посвящена различным элементам игры и разборам великих партий прошлого, не одна сотня турниров ежегодно проводится по всему миру. Недаром древняя поговорка гласит: "Рэндзю – игра для простолюдинов. В сёги играют герои. Го – игра богов."

Китайские легенды приписывают игре возраст более четырёх тысяч лет. Согласно этим легендам, игра Го была изобретена легендарным императором Яо для сына, дабы развить его ум и способность к концентрации внимания.

В игру Го играют черными и белыми камнями на деревянном игровом поле – доске, расчерченной на квадраты. В начале игры поле пустое. Камни по очереди выставляются на пересечения линий (в оригинале игровое поле – 19 на 19, итого 391 пересечение). У каждого камня, стоящего на доске, есть даме – пункты дыхания – соседние пересечения по горизонтали и вертикали (4 у камня, стоящего в центре доски, 3 у камня с краю, 2 – в углу). Если своим ходом вы закрываете последнее даме у камня противника, вы снимаете его камень с доски – теперь это ваш пленник. Пленные камни и территория, огороженная вами в процессе игры – это ваши очки (моку). Тот, у кого в конце игры больше очков, побеждает в партии.

Освоить правила игры крайне просто – это займет у вас не более 15 минут. Однако на то, чтобы по-настоящему научиться играть, вам понадобится гораздо больше времени – за внешней простотой правил скрываются поистине бездонные глубины мастерства. Вы научитесь определять, какой камень для вас действительно важен, а какой можно с легким сердцем отдать противнику. Вы научитесь определять, какой ход принесет вам больше всего очков. Вы научитесь стремительно атаковать слабые камни противника, но прежде – защищать свои. В сложной ситуации, среди десятков возможных ходов вы сможете найти тот единственный, который принесет вам победу.

В отличие от шахмат, цель игры Го не убийство предводителя армии противника. Все камни, стоящие на доске, изначально имеют одинаковую ценность. Цель игры – разделить изначально пустое поле между собой. Для победы вам нужно действовать максимально эффективно – брать максимум того, что вы сможете удержать – не больше и не меньше. Если вы – или ваш противник – проявите алчность, в вашей позиции образуются слабости, из-за которых вы потеряете большую часть своих завоеваний. Если же вы будете слишком скромны, ваш противник просто возьмет чуть больше, чем вы, и заберет победу – нет разницы, сколько очков вы проиграете - 50 или 5. Баланс между осторожностью и агрессией – вот ключ к успеху.

Го – чрезвычайно красивая игра. Настоящие мастера уделяют немало внимания эстетической стороне партий. Черные и белые камни, гармонично расставленные на бамбуковой доске, образуют неповторимый рисунок вашей игры, вашу собственную маленькую Вселенную.

Играя в Го, вы получаете удовольствие и от побед и от того, что постоянно совершенствуете свое мастерство.

https://gaga.ru/

Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
246263 (за 24 часа)

Так же смотрите

Водитель на Mazda насмерть сбил женщину-пешехода на Остафьевском шоссе
Происшествия
24.09.2021 109
Женщина переходила дорогу на красный свет. 

Остановка «ТЦ Рио» станет «Торговым центром»
ЮЗАО
24.09.2021 97
С 25 сентября в районе Котловка переименуют остановку «ТЦ Рио» в «Торговый центр».
За прыжок с высотки на Ленинском проспекте бейсджамперов отправили под арест на 11 суток
Общество
24.09.2021 146
Решение об аресте вынес сегодня Гагаринский районный суд.

Приезжий напал на девушку на западе Москвы
ЗАО
24.09.2021 96
В районе Кунцево правоохранители задержали подозреваемого в нападении на девушку. Он хотел ее ограбить.
Мэн Ваньчжоу вызвана в американский суд
Новости Мира
24.09.2021 139

Финансовый директор компании Huawei Technologies вызван в суд США

В Нидерландах задержали подозреваемых в подготовке терактов
Новости Мира
24.09.2021 96

Полиция арестовала девять подозреваемых



Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS