Глава из книги “Шкатулка загадок” | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Го-журналист

Глава из книги “Шкатулка загадок”

Глава из книги “Шкатулка загадок”
Автор: Накаяма Нориюки, 7-дан про.
Перевод Алексея Рыбакова
Искусство сдаваться.

Когда я обучаю игре в Го, меня часто спрашивают, какому количеству очков эквивалентна сдача.
Конечно, для этого нет жёсткого правила. Я слышал про партию (в 1940 году) между Такахаси Сигэюки, тогда мастера
5-го дана, и Фудзиты Тоёдзиро, 4-го дана, в которой Такахаси, играя белыми, сдался после того, как он пришел к выводу, что
не сможет избежать поражения в одно очко. Если бы игра была доиграна, был бы зафиксирован результат «проигрыш в одно очко», но результатом стала сдача. Не столь давно, в турнире за титул Мэйдзин в 1975 году, Отакэ 9-й дан, играя против Исиды Хонинбо, сдался, просчитав одно-очковый проигрыш. И в противоположность этому, на турнире Мэйдзин была и партия, в которой был зафиксирован проигрыш в 34 очка. В условиях дефицита времени, проигрывающий игрок, увлеченный боевым духом, доиграл партию, зная свою неблагоприятную позицию. В этом случае, результатом, конечно, становится проигрыш в 34 очка, а не сдача.

Поддельные сдачи.

Мне случалось встречать и игрока, который в учебной игре тщательно доигрывал двух-очковое готэ ханэ с соединением,
проигрывая в общем порядка 100 очков. После игры он оправдывал это, говоря:  “Я полагал, что будет невежливо сдаваться, если Вы были столь добры сыграть со мной”. Это предполагало, что играя с его друзьями, он поступает иначе, но пронаблюдав за ним, вы могли застать его за борьбой за ко в пол-очка, когда проигрыш уже составлял около 100 очков. Он заполнял все дамэ, выставлял захваченные камни, затем восклицал:” О! Вот незадача, я тут изрядно проиграл!” Тогда он притворялся сдающимся. Я не признаю это настоящей сдачей. Игра с подобными клиентами – самая неприятная рутина для преподавателя Го.

Другое название игры Го – это сюдан, оно означает «беседа при помощи жестов». За игру может быть не произнесено ни одного слова, но каждый сыгранный камень отражает чувства игроков. Если вы переведёте «сюдан» игрока, который не сдаётся, проигрывая 100 очков, на обычный язык, вы получите «я полагаю вас недалеким человеком, которого я легко смогу обставить на 100 очков». Сложно представить большую грубость для игрока Го.
Как гласит пословица, воин должен быть равно готов к победе и поражению. Когда вы проигрываете, вы должны принять свое поражение с мужеством. Это означает, что вы не должны оттягивать сдачу, если ваша позиция безнадёжна.

Уважаемый читатель, если вам случится оказаться в такой ситуации, я надеюсь, что вы простите мне мою резкость, но вспомните, что говорил по этому поводу неумелый игрок, некий Накаяма, 5-й дан Нихон Ки-Ин. Это лишь улучшит ваше Го и атмосферу, в которой вы играете. Здесь очень уместно древнее высказывание: «Выигрыш приятен, но проигрыш тоже часть удовольствия от игры».

Примечание от Александра Динерштейна:

В Корее был случай, когда один из профессионалов сдался в турнирной партии, решив, что проигрывает 0.5 очка. Как позже выяснилось, он допустил ошибку в расчете. В случае подсчета очков он должен был победить с минимальным перевесом.
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
222375 (за 24 часа)

Так же смотрите

Соцсеть Дональда Трампа взломана до ее запуска
Новости Мира
25.10.2021 100

Хакеры смогли взломать еще не заработавшую социальную сеть Дональда Трампа

На Аляске будет размещен экспериментальный ядерный реактор
Новости Мира
25.10.2021 76

ВВС США объявили о размещении ядерного реактора на территории штата Аляска

Польско – Германскую границу начали охранять и неонацисты
Новости Мира
25.10.2021 88

Полиция сообщила об обнаружении группы воинственно настроенных молодых людей на границе Польши и Германии

Германия бьет рекорды по заболеваемости коронавирусом за неделю
Новости Мира
25.10.2021 73

Средняя заболеваемость коронавирусом за неделю в Германии составила 100 случаев на 100 000 человек

США купили десятки миллионов использованных нитриловых перчаток
Новости Мира
25.10.2021 78

Мошенники обманули американские власти, продав им использованные СИЗ под видом новых

Названа стоимость мировой прививочной кампании от коронавируса
Новости Мира
25.10.2021 97

Генсек ООН заявил, что всеобщую вакцинацию потребуется 8 миллиардов долларов США



Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS