Шахматист, который играл в Го | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Го-журналист

Шахматист, который играл в Го

Шахматист, который играл в Го
Перед нами есть пример Александра Морозевича, одного из сильнейших шахматистов мира, который смог достичь 1-дана в Го.
А сегодня я хотел бы рассказать вам историю об одном шахматном мастере, который был близок к тому, чтобы выиграть чемпионат Европы по Го.

Тан Хионг Лионг (1938 – 2009) был индонезийским шахматистом. Он научился играть в шахматы у себя на родине, но полное погружение в игру произошло в 1956 году, когда Тан переехал в Нидерланды со своими родителями и поступил в Амстердамский университет.
В 1960 году он выиграл золотую медаль на шахматной Олимпиаде в Лейпциге, где играл в составе команды из Индонезии на 4 доске (с результатом 14 побед, 1 поражение, 5 ничьих). В 1962 году Тан разделил первое место на шахматном турнире IBM в Амстердаме, а годом позже получил звание международного мастера по шахматам (в то время это было очень престижное звание). В его короткой шахматной карьере можно вспомнить победу над Авербахом, ничьи со Смысловым, Бронштейном, Глигоричем, О’Келли.

В начале 60-х в шахматном кафе в Амстердаме собирались лучшие шахматисты города. Компанию им составляли ценители карточных игр и первые в Голландии почитатели Го. Группа опытных шахматистов, включая Тана, Langeweg, Van Wijngaarden, Rebattu и Krabbe увлеклись этой игрой и буквально через несколько недель после знакомства с правилами Го решили бросить вызов команде Амстердамского Го клуба. Шахматисты победили с разгромным счетом 9:1. Тан Хионг Лионг был единственным, кто проиграл свою партию, но это происходило на первой доске, а его соперником был чемпион Голландии по Го Альберт Шильп (Albert Schilp). Примечательно, что в 1957 году Альберт Шильп был близок к тому, чтобы стать чемпионом Европы по Го, но тот Европейский Го Конгресс (а это был первый Го Конгресс в истории) игрался на форе, а потому его победителя Альберта Шильпа не стали считать официальным чемпионом Европы.
Позднее Тан с Альбертом еще не раз встречались за доской, и Тан регулярно выигрывал. Официальных разрядов и рейтингов в то время еще не существовало, но считалось, что Тан был первым мастером в Голландии, который достиг 1-дана в Го. Альберт Шильп играл чуть-чуть слабее, хотя и получил позднее диплом 1-дана Нихон Киин. Но скорее не за силу игры, а за заслуги в популяризации Го: он был основателем Голландской Го Федерации и даже президентом Европейской Федерации Го в 60-70х годах. В то время сильнейшие мастера Европы играли примерно в силу 1-2 любительского дана. По мнению многих  Тан вполне мог побороться за этот титул, но …

В 1963 году у Тана возникли серьезные проблемы со здоровьем. У него обнаружили шизофрению, и он был помещен в психиатрическую клинику.
В конце 1963 года родители Тана приехали в Нидерланды, чтобы отвезти его обратно в Индонезию. После лечения на родине Тану стало лучше, но врачи категорически запретили ему играть в настольные игры, будь то Го или шахматы. С тех пор он больше не играл в турнирах из-за большой нагрузки на психику.

Тан умер в сентябре 2009 года в возрасте 71 года, поперхнувшись во время приема пищи. Заметим, что он был далеко не единственным шахматистом, которому был поставлен диагноз шизофрения. Достаточно вспомнить сильнейших шахматистов мира: Стейница, Морфи и Рубинштейна. Известно также, что несколько шахматистов свели счеты с жизнью: 33-летний эстонский гроссмейстер Лембит Олль (страдал манией преследования и проходил лечение у психиатра), 42-летний Карен Григорян, неоднократный победитель чемпионатов Армении, 50-летний Алвис Витолиньш, девятикратный чемпион Латвии.

Стоит заметить, что один из друзей Тана и тоже сильный шахматист Макс Ребатту (Max Rebattu) также увлекся Го и позднее достиг 5-дана. Он 6 раз выигрывал чемпионат Голландии по Го и был близок к победе в чемпионате Европы. Бросив играть в Го, Макс Ребатту перешел на бридж, где достиг огромных успехов, считаясь одним из лучших бриджистов в мире.

Александр Динерштейн
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
228414 (за 24 часа)

Так же смотрите

Соцсеть Дональда Трампа взломана до ее запуска
Новости Мира
25.10.2021 108

Хакеры смогли взломать еще не заработавшую социальную сеть Дональда Трампа

На Аляске будет размещен экспериментальный ядерный реактор
Новости Мира
25.10.2021 85

ВВС США объявили о размещении ядерного реактора на территории штата Аляска

Польско – Германскую границу начали охранять и неонацисты
Новости Мира
25.10.2021 101

Полиция сообщила об обнаружении группы воинственно настроенных молодых людей на границе Польши и Германии

Германия бьет рекорды по заболеваемости коронавирусом за неделю
Новости Мира
25.10.2021 75

Средняя заболеваемость коронавирусом за неделю в Германии составила 100 случаев на 100 000 человек

США купили десятки миллионов использованных нитриловых перчаток
Новости Мира
25.10.2021 90

Мошенники обманули американские власти, продав им использованные СИЗ под видом новых

Названа стоимость мировой прививочной кампании от коронавируса
Новости Мира
25.10.2021 108

Генсек ООН заявил, что всеобщую вакцинацию потребуется 8 миллиардов долларов США



Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS