Гости столицы: Сколько стоит переезд в Москву | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
ГлавныйРедактор

Гости столицы: Сколько стоит переезд в Москву

Гости столицы: Сколько стоит переезд в Москву
The Village поговорил с людьми, которые переехали в Москву только что, два года и пять лет назад, и узнал, сколько им понадобилось денег на первое время.
Чермен Дзотов, основатель сервиса «Найдём адвоката»

Я родился в небольшом осетинском селе Мостиздах, которого даже на некоторых картах нет. Окончил школу с золотой медалью, первым в истории этой школы. Потом уехал учиться во Владикавказ. Окончив третий курс, решил съездить в Москву и попробовать устроиться на работу юристом. Обзвонил дюжину вакансий, все как один, когда слышали, что я из Осетии, отвечали: «Спасибо, в ваших услугах не нуждаемся». Мне было стыдно возвращаться домой ни с чем. Тогда я решил, что найду любую работу, которую смогу. Так я сначала устроился грузчиком на склад у «Кантемировской», грузили 90 тонн мяса из Бразилии. Потому курьером — разносил суши и получал 900 рублей за смену и чаевых 100–150. Потом друг пригласил поработать помощником сварщика, на что я тоже согласился. Так прошли три летних месяца. Траты мои были мизерными: еда и 5 тысяч рублей на съём комнаты с другом на «Домодедовской». Это была «двушка», а нашими соседями была семья из четырёх человек. Я вернулся снова во Владикавказ, чтобы доучиться. Уже тогда знал, что в Москву ещё приеду.

Так и сделал в сентябре 2010-го, как только получил диплом. Приехал не только работать, но и поступать в аспирантуру. В кармане у меня было всего ничего — 10 тысяч рублей. В Москве, а точнее в Одинцове, меня приютила семья отца моего одногруппника. Я думал, что поживу у них немного, поступлю на бюджет и буду жить в общаге. Но планы провалились: первые два вступительных экзамена я сдал на 4, а за третий получил 3 балла по 10-балльной шкале. Уверен, что оценку мне занизили не просто так. Во-первых, мне намекали, что все три бюджетных места уже заняты, а во-вторых, кажется, сыграл роль ответ на провокационный вопрос. Зная, что я осетин, меня спросили про то, прав ли был президент, когда ввёл войска на территорию Южной Осетии, не дожидаясь одобрения Совета Федерации. Я ответил, что по-человечески прав: каждая минута уносила жизни людей, а с юридической точки зрения — конечно, нет. Доктора наук негодовали. Я поступил в другой вуз, правда, уже на коммерческой основе.

В ноябре нашёл свою первую работу — помощником юрисконсульта в угольной компании с зарплатой 20 тысяч рублей (ещё мне оплачивали проездной). Вставал в 06:30, а в 06:45 уже ждал автобус на остановке, который отвозил меня до переполненной электрички. На ней я ехал до «Кунцевской» в офис. Это была очень холодная зима с температурой ниже 20 градусов. С деньгами немного помогали родители (оплачивали аспирантуру), но всё равно, конечно, не хватало. Да и с квартиры пора было уже съезжать. Я слышал, что в Москве дорого. Но потом понял, что самые большие траты — это жильё и услуги. Если в спальном районе Владикавказа можно снять однокомнатную квартиру за 10 тысяч рублей, то тут придётся платить около 30 тысяч. С услугами то же самое — поход к стоматологу, парикмахеру или юристу отнимает гораздо больше средств. Чего не скажешь о продуктах: можно сходить в супермаркет, даже в тот же «Ашан», и накупить еды, которая будет даже дешевле, чем во Владикавказе.

Тогда в январе я нашёл комнату в Строгине за 15 тысяч рублей, а в феврале вышел на работу в юридическую компанию. Проработал там четыре года и почувствовал, что достиг потолка. Решил запустить свой проект «Найдём адвоката», где те, кому нужна помощь, получают услуги квалифицированных юристов с нужной специализацией. На его раскрутку взял в кредит 500 тысяч рублей под небольшой процент и занял столько же у знакомого. С займом пока всё ещё расплачиваюсь, но уже сейчас сервис сотрудничает с более чем 1500 юристами по всей России и миру. Планы у меня амбициозные — до 30 лет собираюсь стать долларовым миллионером. И сейчас мне уже 27.

Николай Лобанов звукорежиссёр Gentle music и Orange studio. В Москве я оказался в феврале позапрошлого года. Приехал из Кирова. История стандартная: всю жизнь играю на барабанах в разных рок-группах, а работаю консультантом в магазине. Помню, как в школе на уроках труда все табуретки вытачивали, а я палочки. О Москве я не то чтобы грезил, просто разговоры и мысли о переезде стали вдруг чем-то логичным. К переезду я не был готов. Просто в какой-то момент взял всё, что осталось от моей копеечной зарплаты, а это 6 тысяч рублей, и поехал.

На первое время я остановился у друга. На жилье удалось сэкономить, тратил только на еду и проезд (проездной тогда ещё стоил 1 200 рублей). Питались на самом деле как попало: хинкали, макароны, сосиски, и так по кругу. В ценах большой разницы не заметил. Продукты — да, дороже, особенно молоко, но, допустим, одежду можно купить здесь и дешевле. Хотя, например, джинсы и брюки из-за своего роста никогда в магазинах не покупаю — их приходится заказывать в одном и том же онлайн-магазине.
Думал, что за пару недель найду работу, но всё затянулось на месяц. В итоге нашёл офисную работу с зарплатой в 40 тысяч рублей. Нужно было съезжать от друга, а деньги подошли к концу. Занимать было не у кого, был один вариант — кредит. Тогда я взял под небольшой процент 60 тысяч рублей и нашёл жильё — комнату в «двушке» в пешей доступности от МКАД. Сразу заплатил из этой суммы за комнату (17 тысяч рублей за первый месяц плюс такого же размера залог). Остальное ушло на месяц проживания и всякую мелочь: одежду для работы, какой-то домашний скарб вроде новой люстры взамен старой, света от которой, как от свечи.
Конечно, поначалу ты на всём экономишь. Помню, как-то собирались сходить в кинотеатр, решили поискать бюджетный. Вот так, заплатив 100 рублей, оказались в «Алмазе»: ужасный звук и трясущееся нечто на том месте, где должен быть экран. За эту же сотню лучше сходить на утренний сеанс в «Соловей». В итоге сложилось всё удачно: за пару месяцев кредит удалось погасить, комнату сменить на квартиру, через полгода уйти с работы и заняться тем, чем и хотел, — музыкой.

Кирилл, управляющий магазином. Я приехал в Москву с женой в этом году. Мы не то чтобы собрались жить в столице — заработаем денег на однокомнатную квартиру и уедем в свой родной город. Работу заново искать не пришлось: работодатель расширяет сеть магазинов, поэтому отправил меня открывать один из новых салонов.

Приехал не нищим, директор о зарплате позаботился и выдал её не просто всю, но даже заранее специально рассчитал на месяц вперёд. Остановились сначала у друзей, но сразу же нашли квартиру. Она стоила 27 тысяч рублей плюс около 3 тысяч рублей за коммуналку, но удалось сбить ценник на 10 %. В итоге мы сразу же отдали 48 тысяч рублей — плату за месяц и залог. Варианты с риелторами для себя отмели сразу, потому что платить посредникам сумму, на которую можно жить чуть ли не месяц, мы не хотели. Квартира неплохая, полосатые обои в зале, правда, напрягают. Но в ней ничего менять не буду — сделаю ремонт уже в своей квартире. Пришлось, правда, купить стиральную машину, которая обошлась в 7 700 вместе с доставкой, и гладильную доску за 500 рублей.
Цены в Москве отличаются совсем не сильно — далеко не на столько, на сколько мы рассчитывали. Единственное — нет тех продуктов, к которым мы привыкли.
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
261941 (за 24 часа)

Так же смотрите

Полицейские юга столицы вернули похищенного домашнего питомца
ЮАО
24.09.2021 57
Сотрудники ОР ППСП ОМВД России по району Орехово-Борисово Северное задержали 39-летнюю жительницу столицы по подозрению в краже собаки породы Джек-рассел-терьер.
Член Общественного совета Лилиана Воронцова приняла участие в проводимой сотрудниками полиции акции «Вижу и говорю спасибо»
ЮАО
24.09.2021 52
Сотрудники полиции юга столицы и общественники провели акцию «Вижу и говорю спасибо» по безопасности дорожного движения.
Полицейские ОМВД России по району Зябликово задержали подозреваемого в угрозе убийством
ЮАО
24.09.2021 52
В рамках оперативно-профилактического мероприятия участковые уполномоченные полиции ОМВД России по району Зябликово задержали 52-летнего москвича, подозреваемого в угрозе убийством.
отрудники полиции Москвы задержали подозреваемого в разбое
ЮВАО
24.09.2021 80
«Сотрудники уголовного розыска ОМВД России по району Некрасовка г. Москвы совместно с коллегами из Управления уголовного розыска ГУ МВД России по г. Москве задержали 28-летнего мужчину по подозрению в разбойном нападении», – сообщил начальник УИиОС ГУ МВД России по г. Москве полковник внутренней службы Владимир Васенин.
Центр им. Гамалеи подал документы на регистрацию вакцины от Covid‑19 для подростков
Новости Мира
24.09.2021 74
Документы на регистрацию вакцины поданы в Минздрав РФ.
Столичными полицейскими задержан подозреваемый в мошенничестве
ЮАО
24.09.2021 79
Оперативниками уголовного розыска ОМВД России по району Зябликово и УВД по ЮАО совместно с коллегами из УУР ГУ МВД России по г. Москве задержан житель столицы, подозреваемый в двух эпизодах мошенничества.


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS