ГРУДИНИН КАК ВОЗМОЖНЫЙ АНТИ-ПУТИН | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Жилец параллельных миров

ГРУДИНИН КАК ВОЗМОЖНЫЙ АНТИ-ПУТИН

ГРУДИНИН КАК ВОЗМОЖНЫЙ АНТИ-ПУТИН
Близок март-2018.

У терявшей доверие КПРФ в канун выборов было два пути.
Первый – заведомый тупик: вновь ставить на дядю Зю, приспособленца, сменявшего дар божий на яичницу. Весь свой политкапитал, скопленный в 90-х, Зюганов разменял на роль сытенькой "системной" (считай: ручной) оппозиции. По сути он – негласный "министр коммунистического движения" в нынешнем правительстве. И не разу ни боец. Да и не лидер (даже среди красных): за годы главенства в КПРФ Зюганов так и не нашел общий язык ни с "трудороссами", ни с "АКМ". Я уж молчу про нацболов, весело махавших серпом и молотом справа от коммунистов.    

Второй вариант: сделать ставку на радикала. Правда, с радикалами отношения у КПРФ всегда были напряженными. Ныне покойный Виктор Анпилов мог договориться, скорее, с Лимоновым, нежели с дядей Зю. А ныне здравствующий Сергей Удальцов до августа прошлого года был в местах не столь отдаленных, что не даст ему участвовать в выборах-2018.

И тут свершилось чудо: из двух путей КПРФ выбрала третий.

Сделан упор на человека, даже не являвшегося коммунистом, – директора ЗАО "Совхоз имени Ленина" Павла Грудинина. Именно он победил 30 ноября на народных онлайн-выборах, определивших единого кандидата от коммунистов и части патриотов. Между прочим, идею проведения таких выборов выдвинул Удальцов. Значит, есть надежда, что и радикалы единого кандидата поддержат. Что до КПРФ, то из 314 делегатов партийного съезда, прошедшего 23 декабря, 303 сказали Грудинину "да".

Итак, возможный завтрашний анти-Путин не является коммунистом, что способно привлечь людей, не разделяющих коммунистические взгляды.

Интересно, что в свое время Грудинин сам добровольно порвал с нынешней партией власти. Прежде он был связан с "Единой Россией". И даже являлся доверенным лицом Путина. Но нашел в себе силы покинуть "пир победителей". Потому что понял: молебен пет, а пользы нет, – от болтовни "стабилов" жизнь людей не улучшилась.

Другой причиной, побудившей его оставить "едросов", стало понимание того, что карьера политика здесь светит лишь чиновникам.

Бюрократам.

А Грудинин был хозяйственник.
Причем отличный от экс-советских директоров приХватизированных предприятий. Ибо помнил не только о себе. По официальным данным средняя зарплата штатного работника ЗАО "Совхоз имени Ленина" – 78 тысяч рублей (в Московской области, где находится это агропредприятие, она по разным оценкам составляет от 31 тысячи до 43100 рублей). Штатным работникам совхоза дают бесплатное жилье. А сам совхоз производит около трети всей русской клубники.

Да, о клубнике – это тоже важный момент. Грудинин связан с производством (в данном случае – сельхозпродукции), а не с продажей нефти и газа. И в отличие от нефти с газом сельхозпродукция – ресурс возобновляемый. Всё это – ещё один плюс в "копилку" Грудинина-политика.          

Неужто нашелся тот, кого стране так не хватало – толковый экономист-практик (в отличие от вечного теоретика – престарелого "яблочного" мальчика Гриши)? Чего греха таить, такой человек нужен. Ведь то, что прежде в России звали экономикой, сейчас является "экономикой друзей" (сами знаете, чьих).    

Грудинина упрекают в том, что его хозяйству было легко стать оазисом благоденствия. Мол, под боком Москва – огромный потребитель сельхозпродукции. Даже на транспорт здесь шибко тратиться не надо: с одной стороны МКАДа – совхоз, с другой – столичный рынок сбыта.

Но в том-то и дело, что Грудинин не зациклен на сытой Москве. Давайте честно признаем: даже в лихие 90-е власти Москву прикармливали, боясь иметь в столице массу недовольных. Грудинин же задает неудобные для Москвы и Кремля вопросы. Скажем, почему бюджет наших крупных городов (и даже целых областей!) меньше столичных затрат на ЖКХ? Чтоб не быть голословным, он привел пример: ВЕСЬ бюджет Костромской области – 20 миллиардов рублей, а в Москве лишь на ремонт улиц ушло 56 миллиардов. Вы скажете: "Москва – город-миллионер. У него и потребности больше". Тогда почему другой наш город-миллионер – Нижний Новгород – сейчас всё глубже в трясине разрухи? Царский Нижний и советский Горький называли "третьей столицей". Из всех советских городов именно Горький иностранцы звали "русским Детройтом". В этом "русском Детройте" производилось очень и очень многое – от самолетов до "Волги" с "Чайкой". Сегодня самый ласковый эпитет для Нижнего – "депрессивный миллионник" (прочие эпитеты – всё больше матерные). Но денег, соразмерных нуждам былого "русского Детройта", у наших "стабилов" нет. Зато есть на взятки министрам, на взносы в МОК, на миллиардные состояния друзьям и на прочие "мелкие шалости".            

Грудинин наконец-то сказал то, что большинство народа знало всегда, а большинство политиков знать не хочет: хозяйство и развитие должны быть не только в пределах МКАДа. Ведь люди живут везде. И житель Подмосковья, Костромы, Пскова или Нижнего хочет есть не меньше москвичей. И не меньше их жаждет полноценной жизни, работы и зарплаты.

Кстати, о зарплате. Директор подмосковного совхоза напомнил еще одну истину, ведомую всем кроме Кремля: целью настоящего развития страны является не абстрактный "рынок", а УРОВЕНЬ ЖИЗНИ НАРОДА. Меж тем, народ наш сегодня нищ – часто зарплаты обычного труженика едва хватает лишь на самую дешевую еду. По мнению Грудинина, именно нищета людей тормозит развитие легкой и пищевой промышленности, а самих людей ведет к болезням, разрушая нацию изнутри. Не имея денег, люди в продмаге берут не сыр, сваренный в российском совхозе, а "сырный продукт", сляпанный из импортного пальмового масла. Это масло кремлевские "стабилы" согласились принять вместо денег в счет долгов "наших зарубежных друзей". В итоге – рост онкологии и числа детей с врожденной инвалидностью...

Еще одна здравая мысль, озвученная Грудининым: вместо абстрактной "экономической жизни" в стране должно быть реальное производство. И власть должна это производство поддерживать (как это делают, к примеру, власти Китая). Почему ж у нас Кремль находит деньги на спасение банков, но не рвется спасать заводы и совхозы? В итоге производства нет, людям негде заработать и не на что жить, а спасенные банки душат их кабалою займов.

Где взять деньги и ресурсы на развитие этого самого производства? А их и не надо где-то брать – они есть. Просто наши "стабилы" гонят нефть на Запад, электроэнергию – в Китай, а деньги от их продажи – опять-таки в заграничные банки. Вот что надо пресечь. Раз и навсегда.

РОССИЯ – ДЛЯ ЕЕ НАРОДА, а не для "мирового сообщества".

СВОЕ производство, СВОЯ нация – и лишь затем "международное сотрудничество" (если оно, вообще, нам будет нужно).                

Вместе с тем скажем прямо: вероятность победы Грудинина в марте невелика. Слишком мало времени на раскрутку (да еще с учетом новогодних и прочих праздников). Слишком велик "админ. ресурс" (чего стОит один Первый канал!). К тому ж жуликоватые кремляди могут подделать итоги выборов.

Но недовольные могут обрести лидера. Свой локомотив, за которым пойдут.

Свою программу, за которую будут грызть зубами.

В конечном счете суть-то не в Грудинине (Иванове, Петрове, Сидорове...), а в этой программе развития.

Движения вперед – в жизнь, которую мы заслужили.
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
267659 (за 24 часа)

Так же смотрите

Спорт в Троицке
ТИНАО
23.06.2022 106
Спортсмен из Троицка на Кубке России по лыжероллерам.
«Мы — поколение будущего» а Десеновском
ТИНАО
23.06.2022 112
Программа в библиотеке № 260.
Троицк: «Голос» приглашает
ТИНАО
23.06.2022 132
Летняя мастерская в троицком Центре культуры и творчества.
«Ручные» депутаты Беглова приняли закон о прибавке к зарплате госслужащих
Санкт-Петербург
23.06.2022 233
Петербургский парламент одобрил законопроект, позволяющих поднять городским чиновникам и депутатам зарплату – с 1 января 2023 года губернатор Петербурга, его заместители, главы и сотрудники комитетов и прочих подведомственных Смольному учреждений будут получать надбавку «за особые условия труда» в виде двух окладов
Galaxy S23 Ultra не получит датчик ISOCELL HP3 на 200 МП
Аналоги
23.06.2022 189
Компания Samsung представила 200-МП датчик изображения ISOCELL HP3. Говорили, что он может появиться в будущем смартфоне Galaxy S23 Ultra в качестве альтернативы 108-МП HM3. Но эта информация, видимо, не является правдой.
Квартал MainStreet достроен на Кутузовском проспекте
ЗАО
23.06.2022 195
На Кутузовском проспекте завершено строительство квартала MainStreet. Площадь проекта составила 60 тысяч квадратных метров, включая апартаменты, паркинг и объекты инфраструктуры на первых этажах.
Кондиционеры
Продажа отопительного и климатического оборудования с установкой. Добавить свой сайт
Сервис помощи студентам
Интернет-сервис помощи студентам. Экспертная консультация по всем предметам. Сдай экзамены на 5! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS