Иван Васильевич Бобынцев — отец, патриот, педагог | Авторские колонки
Чт, 18 апреля €100.28 $94.32
zen-yandex

Авторская колонка

назад

Иван Васильевич Бобынцев — отец, патриот, педагог

Иван Васильевич Бобынцев — отец, патриот, педагог
Жителям Курской области Иван Васильевич Бобынцев известен, прежде всего, как ветеран-фронтовик, основатель Поныровского музея Курской битвы, о чем было рассказано не раз. Но сегодня мы хотим рассмотреть эту личность немного с другой стороны. Мы хотим рассказать о нём как об отце, основываясь на рассказах и воспоминаниях его детей...
Первые три ребёнка Ивана Васильевича Эля, Аля и Олег родились все с разницей в год и помнят себя с раннего детства. В июле 1954 года семья переехала в село Косоржа, расположенное на границе Курской и Орловской областей. Иван Васильевич был назначен директором сельской школы, которая располагалась в небольшом строении рядом с железнодорожной станцией. В этом же строении часть здания была отдана под квартиру семьи Бобынцевых. Сам Бобынцев по своей натуре был педагогом и оставался таким даже дома, по-доброму обучая своих детей отличать правду от лжи, добро от зла, всегда отстаивая честность и порядочность. По образованию Иван Васильевич был учителем истории, который не просто преподавал этот предмет в школе — он жил им. Разумеется, это не могло не сказаться на детях, и вспоминая даже свой первый, косоржанский период жизни, они помнят, что папа учил их через знание истории родного края и своей страны любить свою Родину. Конечно вечерами, собираясь за столом, Иван Васильевич часто рассказывал различные случаи и вехи из истории Отечества, но больше всего даже сейчас его дети вспоминают поездки по различным местам, связанным с историей нашей страны. Одни из таких поездок были в Москву на Красную площадь.

Старшая дочь Эля до сих пор делится воспоминаниями, как проходя по брусчатке мимо башен Кремля, мимо мавзолея Ленина, отец рассказывал ей, десятилетней девочке, про значимость этого места. Что именно отсюда уходили с военного парада 7 ноября 1941 года наши солдаты на фронт, которые в битве за Москву отстояли эти древние стены Кремля и нанесли немецко-фашистским захватчикам первое поражение во II Мировой войне. Это было только начало конца Гитлеровской Германии. Настоящий же конец начал приходить с Курской битвы, активным участником которой и был Иван Бобынцев, но о своих подвигах он вспоминал не часто — не любил хвалиться. Говорил, что каждый бы поступил так.

Иван Васильевич являлся коммунистом, членом партии стал на фронте. Однако никогда в своих поездках в Москву, проходя мимо собора Василия Блаженного и других храмов столицы, не говорил о них и о вере ничего плохого. Наоборот, как истинный историк, объяснял необходимость сохранения памятников православной культуры, которая является неотъемлемой частью нашей истории. Ведь, как известно, народ, не знающий и не интересующийся своей историей — это просто общество, не имеющее ценностных ориентиров, которое не сможет сохранить своё единство и растворится среди других более сильных народов.
От себя добавлю, что жена Ивана Васильевича, Елена Антоновна, учительница русского языка и литературы, рассказывала мне, своему внуку, что дедушка не мог открыто носить крест в советское время, однако никогда за всю жизнь она не слышала от него плохого слова в адрес верующих людей. И когда она давала ему утром просфоры и святую воду, он всегда принимал их. Отмечу также, что все дети в семье были крещеные и крестились в Советском Союзе.

Следующим этапом воспитания и становления гражданами своей страны дети вспоминают поныровский период своей жизни.
Как уже было сказано, Иван Васильевич начал свой боевой путь с Курской битвы и всю свою жизнь особо выделял именно этот отрезок войны. И этому есть все основания, ведь, по сути, Курскую битву можно считать главной битвой во всей мировой истории! Логика проста: именно победа на Курской дуге явилась окончательным переломом в Великой Отечественной войне, после которого гитлеровские войска уже не помышляли о наступлении, а только оборонялась. Таким образом, эту битву можно считать главной в Великой Отечественной войне, которая, в свою очередь, являлась основным периодом во всей II Мировой войне, поскольку 75% всех дивизий гитлеровцев воевали именно на нашем восточном фронте. Ну а II Мировая война, бесспорно, по своим задачам спасения мира и количеству жертв является главным мировым противостоянием во всей истории человечества. Проведя нить, видим, что Курская битва по праву считается одной из самых главных сражений во всей истории всех войн.

Иван Васильевич не раз размышлял на эту тему и приходил к определённым выводам, что память о Курском сражении должна быть целостно, объективно и правдиво запечатлена для всех и на многие поколения вперёд. А являясь активным и деятельным человеком, который все свои выводы подкреплял делами, задумал основать главный музей, посвящённый северному фасу Курской битвы. В 1962 году семья перебралась из Косоржи в посёлок Поныри на севере области, где Ивана Васильевича назначили директором средней школы. И уже через год при школе в двух комнатах был основан музей, рассказывающий о подвиге советских солдат в Курском сражении. А в 1968 году директор добился постройки отдельного большого здания специально под созданный им музей. И с самого начала работы Иван Васильевич привлекал своих детей к работе в музее: они были первыми школьниками-экскурсоводами. Младшая дочь Алина вспоминает, как они с сестрой Элей и братом Олегом, школьники, были экскурсоводами. За каждым из них был закреплён свой раздел со стендом. Так, Алина рассказывала про подвиг курских партизан и подпольщиков, которые сражаясь и умирая, совершали героические поступки, не поддающиеся описаниям, и тем самым приближали час нашей общей победы. Посетители музея с некоторым умилением слушали 14 — 15-летних детей директора школы и музея, которые с максимально ответственным подходом и выражением повествовали о героях-солдатах и партизанах. Тем больший интерес к истории родного края возникал у местных жителей. Но для Ивана Васильевича здесь никакого умиления не было — так он подходил к воспитанию своих детей и считал, что только при деятельном участии в деле он сможет вырастить их настоящими гражданами и патриотами своего Отечества.

Музей является главным известным детищем Ивана Васильевича за пределами области. Сейчас он расположен уже в новом здании. Но помимо музея товарищ Бобынцев увековечивал ценную для нас историю и за пределами посёлка. Так, его трудами была высажена большая аллея голубых елей у самого первого памятника Курской битвы героям-сапёрам. На самом мемориале высечены слова из поэмы Евгения Долматовского «Поныри»:

«Здесь не было ни гор, ни скал.
Здесь не было ни рвов, ни рек.
Здесь русский человек стоял,
Советский человек.»

Сам Евгений Долматовский, тоже фронтовик, приезжал в Поныри и высоко оценил организацию музея и близлежащих памятных мест. Встречаясь с Иваном Васильевичем, они обсуждали былые сражения и возможность отразить настоящую правду о них в новом музее. Помимо Долматовского Поныри посещали и были знакомы с Иваном Васильевичем маршалы Василевский, Рокоссовский, Баграмян, лётчик Кожедуб, генералы Епишев, Телегин. А известный герой Сталинграда генерал Людников долго беседовал в доме Бобынцевых с главой семьи, в том числе делясь впечатлениями о созданном им музее.

Иван Васильевич на протяжении всей жизни собирал библиотеку книг, посвящённых Великой Отечественной войне. Все его книги впоследствии были распределены между его потомками. Одна из них имеет тёплую дарственную надпись от маршала Василевского. Но ещё запомнилась одна книга военного корреспондента Кочеткова, друга Ивана Бобынцева, под названием «Пламя на холмах». Книга состоит из двух частей и рассказывает про подвиг сапёров, которые с минами ложились под танки и самоходные установки гитлеровцев, ценой своих жизней останавливая врага. Первая часть рассказывает непосредственно про сражение, вторая переносит во время конца 60-х годов, где повествуется о деятельности директора поныровской школы Бобынцева, организующего отряды школьников для детской и популярной в то время игры Зарница, посвящённой памяти советского народа в войне. И среди школьников одним из помощников в организации бегал старший сын Олег.
Таким образом, во всем прослеживается участие Ивана Васильевича в воспитании своих детей и всех школьников патриотами своей страны. Притом воспитание это осуществлялось со всеми правилами педагогики: не заставлять насильно, а проявлять живой интерес, тем самым самостоятельно развивать в ребёнке тягу и стремление к познанию всего доброго и правдивого.

По воспоминаниям детей семьи Бобынцевых, особое место из всех праздников занимал День Победы. Помимо общесоюзного праздника он был ещё и семейным. Иван Васильевич внушал детям значимость Победы для всей страны и для каждого отдельного человека. И дети понимали это, принимая активное участие в подготовке этого праздника. Элина, старшая дочь, вспоминает, что перед самим праздником они, дети, каждый год начищали до блеска зубным порошком медали, которые накануне 9 мая отец надевал на свой лучший парадный костюм. В этом костюме отец всегда шёл на демонстрацию, где возглавлял учительские колонны из своего школьного коллектива. Так было в Понырях, а затем и в Щиграх, куда семья переехала в конце 1976 года, где Иван Васильевич возглавил коллектив вечерней школы. Сейчас в здании бывшей школы располагается медицинское училище.

И сейчас для детей, внуков и правнуков Ивана Васильевича День Победы остаётся главным праздником в году. Многие внуки накануне 9 мая участвуют в акции возложения цветов у памятных мемориалов Великой Отечественной войны, а его дети каждый год идут в памятном строю Бессмертного полка, где все участники проносят портреты своих героев. Для нашей семьи таким героем является Иван Васильевич Бобынцев: фронтовик, прошедший боевой путь в первых рядах от Курска до Берлина, где на Рейхстаге расписался за себя, за своего погибшего на войне отца, Василия Николаевича Бобынцева, за свой Курский край и за свою малую родину — село Теребуж, которое он любил и заботливо навещал до конца своей жизни.
Старшая дочь Элина делится своими чувствами после участия в акции Бессмертного полка, рассказывая, что, шествуя в колонне с портретом папы постоянно ощущает, что идёт рядом с ним, как с живым. Что фотография на мгновение оживает, и оживают также портреты других участников шествия. Что рядом в строю идут предки и потомки, между которыми стирается грань времени и проносит священную для нас память сквозь поколения...

Иван Васильевич прожил недолгую жизнь и не успел воспитать всех внуков, однако то, что не успел он передать при жизни, передалось всем нам в генах по крови от него к детям, далее внукам и правнукам. Я, внук, приезжая из Москвы на Курскую землю к своему дяде, самому младшему сыну Ивана Васильевича Игорю Ивановичу, профессуру КГМУ, постоянно слышу от него рассказы не только про деда, но и про историю родного края. Дядя каждый раз возит меня по всем местам, связанным с Курской битвой, даже по второстепенным и малоизвестным, хотя второстепенных мест в таком плане быть не может. И у каждого известного памятника или почти забытого колодца дядя рассказывает мне историю, связанную с этим местом и его большим значением в Курской битве с таким интересом и оживлением, что понимаешь, что простой обыватель так рассказать не может. Так может повествовать только патриот своей родины, гражданин своей области и главное, сын своего отца, Ивана Бобынцева. Слушая его, понимаешь, что действительно дед продолжает жить в своих детях. И я надеюсь, что эта нить перейдёт дальше к его потомкам.

Каждый город, район, область, село гордятся своими героями-земляками, а сейчас, в преддверие 75-летия нашей Победы, особо вспоминают и чествуют героев Великой Отечественной войны. Я живу в Москве напротив известной киностудии Мосфильм, и каждый год накануне праздника на киностудии вспоминают всех фронтовиков, работников киностудии, ушедших в 1941 году на фронт. У памятника, где высечены их имена, возлагаются цветы, а их портреты выставлены в центральной галерее музея киностудии. И каждого знают поименно, каждым гордятся.
Для Щигровского района, особенно для села Теребуж, таким героем является участник Великой Отечественной войны, создатель музея Курской битвы в Понырях, директор школ, воспитавших многие поколения, историк и краевед, активный гражданин своей страны и края Иван Васильевич Бобынцев.
Предыдущая Страница Следующая Страница
вверх

Загрузка плеера
18358 (за 24 часа)


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS