Авторские колонки

назад
Руководитель проекта

Как не испортить ковер при чистке?

Как не испортить ковер при чистке?
Самостоятельная чистка не только неэффективна, но и чревата ошибками. Исправить их последствия бывает трудно поэтому лучше сразу обратиться к специалистам

Например, услугу профессиональной чистки ковровых покрытий предоставляет фабрика чистки ковров Чистотека chisto-teka.ru. Полноценную химчистку стоит проводить как минимум раз в год.

Правила, которые помогут вам сохранить ковер в первозданном виде

Чистить ковровое покрытие в домашних условиях приходится при появлении свежих пятен или неприятных запахов. Если вы все-таки решились провести процедуру самостоятельно, будьте предельно аккуратны и осторожны. Правильная последовательность действий:

  1. Осмотр изделия. Определите степень загрязнений, найдите проблемные места: например, пятна.
  2. Подбор чистящих средств. Метод очистки зависит от сложности и объемов загрязнения, качества изделия и материала, из которого оно изготовлено. В особо тяжелых случаях лучше не пытаться избавиться от загрязнений самостоятельно, а обратиться в химчистку.
  3. Подготовка к процедуре. Используйте пылесос на малых либо средних мощностях, чтобы избавиться от пыли, песка.
  4. Восстановительные процедуры. Удалите пятна с помощью щеток и специальных средств.
  5. Сушка. Важно правильно просушить ковровое покрытие. Расположите его горизонтально, избегайте попадания лучей солнца.

Если хоть один из перечисленных шагов будет пропущен либо выполнен неправильно, срок службы изделия значительно сократится. Чтобы точно не допустить потери изначального вида коврового покрытия, достаточно соблюдать несколько основных правил.

Не используйте моющие средства сразу после покупки!

Если вы приобрели новый чистящий препарат и еще ни разу им не пользовались, его нужно протестировать. Внимательного прочтения инструкции недостаточно. Не стоит полагаться на рекомендации знакомых или отзывы в интернете – средство, которое отлично подошло для одних ковров, может нанести непоправимый вред другим.

Проверьте новый чистящий препарат: попробуйте нанести его на «тестовый кусочек» того же материала, из которого выполнено изделие. Также вы можете использовать скрытую область изделия.

Обязательно сверьтесь со сроками годности – использовать просроченные средства строго запрещено. Прочтите все предупреждения на упаковке.

Перед началом чистки удостоверьтесь, что состав вещества подходит для материала вашего ковра. Средство должно быть полностью безопасным для него. Если вы запачкали ковер ручной работы, избегайте чистящие препараты, в которых содержатся отбеливатели и другие агрессивные компоненты.

Избавляйтесь от пятен по мере их появления

Чем дольше пятно находится на ковре, тем тяжелее его будет удалить потом. Не нужно ждать, пока загрязнение просохнет – влага впитается в ворс и подложку ковролина. При своевременном удалении вы избежите долгой, серьезной химчистки.

Также влажные загрязнения могут вызвать образование плесени и бактерий, появления неприятного запаха.

Избегайте использования дезодорирующих спреев

Ни одно средство для избавления от неприятных ароматов не заменит химическую чистку ковролина. Частицы состава быстро накапливаются в ворсе и постепенно превращаются в пыль, которая вызовет аллергическую реакцию. Помните о том, что, используя освежители и иные дезодорирующие средства, вы можете не заметить, что в ковровом покрытии развиваются плесневые грибки или иные микроорганизмы.

Проводите деликатную очистку

Энергичная механическая обработка неэффективна и нарушает структуру волокон покрытия. Оттирая сложные пятна от материала, можно легко повредить его текстуру. Более того, ковролин впитает загрязнение еще сильнее, а вывести его будет проблематично. Раскрученные волокна, являющиеся следствием энергичного трения, выглядят неэстетично.

Не используйте слишком много моющего состава – химические вещества останутся в ворсе. Структура изделия будет повреждена. Отложения, оставшиеся от чистящего средства, при высыхании превращаются в химически активную пыль и могут нанести вред жильцам квартиры.

Нельзя выбивать пыль, с силой вытрясая ковер. Это также приведет к потере изначального вида покрытия.

Никогда не сушите ковер в вертикальном положении!

Вертикальная сушка не подходит для ковровых покрытий. Под тяжестью влаги они искривляются и деформируются. Вернуть ковер в прежнюю форму уже не получится, так как повреждается структура ковровых волокон. Клеевая основа может вздуться, на ней появляются бугры. Внешний вид изделия будет испорчен.

Ковры можно сушить только в горизонтальном положении: например, расстелив на полу. Процесс сушки продолжителен, но при неполном высыхании есть риск появления плесени и грибков.

Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
316694 (за 24 часа) 4119956 (за 30 дней) За последние сутки: 316694

Так же смотрите

Активисты проекта "Мой район" встретились с москвичами
САО
24.06.2019 366
Пожалуй, не найдётся ни одного столичного двора и района, где местных жителей не тревожил бы вопрос благоустройства. Собственно, по этому поводу, 24 июня, и состоялась встреча кандидатов в депутаты Мосгордумы со своими еще нынешними коллегами журналистами
Я тебя породил, я тебя и… спасу!
Здоровье
24.06.2019 748
Медицина и наука развиваются стремительно. Методики и лекарства становятся эффективнее. Но не смог пока человек создать ничего совершеннее, чем природа. Так уж получилось, что организм матери дает нам уникальную и удивительную защиту с самого начала. И эта защита — наши же стволовые клетки
Дело тверского «Лесозавода». Появились новые подробности коррупционного скандала
Общество
24.06.2019 1087
История с заместителем начальника отдела выездных проверок тверской МИФНС Алмасовой, погоревшей на взятке в 700 000 рублей, продолжает развиваться
Великолепная пятерка: в Москве прошла встреча с активистами проекта «Мой Район»
Власть
24.06.2019 1054
В Москве нет ни одного района, ни одного двора, где не затрагиваются проблемы благоустройства и комфортного проживания. Сегодня, 24 июня, в Москве на бульваре Генерала Карбышева прошла встреча с журналистами и кандидатами в депутаты Московской городской Думы, где любой желающий мог принять участие в обсуждениях по благоустройству своего района
Сотрудники полиции Северного округа столицы задержали подозреваемую в использовании поддельного свидетельства о регистрации по месту пребывания
САО
24.06.2019 1834
Сотрудники отдельного взвода ППСП ОМВД России по Дмитровскому району г. Москвы задержали приезжую по подозрению в использовании поддельного свидетельства о регистрации по месту пребывания.
Устанавливается местонахождение Цветкова Виктора Алексеевича
САО
24.06.2019 1729
ОУР УВД по САО ГУ МВД России по г. Москве устанавливает местонахождение пропавшего без вести Цветкова Виктора Алексеевича, 07.09.1966 года рождения, местонахождение которого неизвестно с 17 февраля 2015 года.
Обучение
Образовательный проект, созданный с целью формирования элиты России. Школа готовит прогосударственно ориентированных, высокообразованных личностей, настоящих патриотов нашей Родины в различных областях деятельности. Добавить свой сайт
Клининговая компания
Профессионально оказывает услуги по уборке помещений и квартир в Москве, уборка офисов, квартир и помещений. Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/

ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS