Как не потерять себя | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Практикующий психолог-психотерапевт

Как не потерять себя

Как не потерять себя
"Я не принадлежу себе","у меня нет времени для себя","я потерял себя"- я часто слышу это от клиентов...
             В 1971 году американский социальный психолог Филипп Зимбардо  с коллегами провел свой знаменитый Стэнфордский тюремный эксперимент. В нем приняли участие 24 молодых здоровых и психологически устойчивых мужчин, представители среднего класса,не имевшие проблем с законом.  
       Суть его сводилась к следующему: группа случайным образом была поделена на «заключенных» и «охранников». «Охранникам» выдали униформу,дубинки, очки, на «заключенных» были лишь халаты  с нашитыми номерами и шлепанцы. Во время инструктажа «охранникам» было категорически запрещено физическое насилие над «заключенными».  Но эксперимент в считанные дни начал принимать стихийный характер: «заключенные» подверглись садистскому и оскорбительному отношению со стороны «охранников»
       Всех «охранников» можно было разделить на три типа: одни выполняли свои обязанности и издевались над «заключенными» с нескрываемым удовольствием, другие делали это, потому что «так надо» и «служебные обязанности», третьим ситуация доставляла дискомфорт, они предпочитали отстраниться от карательной и уничижительной политики, однако не препятствовали в этом «коллегам».  
        Эксперимент пришлось свернуть: вместо двух недель, он продлился всего шесть дней. .... Существуют разные мнения по поводу самого эксперимента, но мы сейчас говорим не столько о  самом  эксперименте, сколько  о тех выводах, которые можно сделать.
      Результаты, полученные в ходе эксперимента, также иллюстрируют теорию когнитивного диссонанса ( о котором мы поговорим с следующей статье) и то,как человек реагирует на ограничение свободы и навязанные ему социальные роли.. Благодаря эксперименту Зимбардо мы можем увидеть, как  личное поведение человека может изменяться, в зависимости от внешних обстоятельств, как навязанная социальная роль начинает, буквально, манипулировать человеком.
     Этот эксперимент, конечно, показал,крайности…Но как часто на консультациях я слышу жалобы на то, что «я потерял себя в этом бизнесе», или « я себе не принадлежу, я просто приложение к ребенку», « у меня нет времени для себя» , « я живу не своей жизнью»….
И если вы узнали в этих словах себя- приходите. Запишитесь на прием и приходите. Ведь потерять себя - это страшно.
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
246499 (за 24 часа)

Так же смотрите

Водитель на Mazda насмерть сбил женщину-пешехода на Остафьевском шоссе
Происшествия
24.09.2021 112
Женщина переходила дорогу на красный свет. 

Остановка «ТЦ Рио» станет «Торговым центром»
ЮЗАО
24.09.2021 101
С 25 сентября в районе Котловка переименуют остановку «ТЦ Рио» в «Торговый центр».
За прыжок с высотки на Ленинском проспекте бейсджамперов отправили под арест на 11 суток
Общество
24.09.2021 128
Решение об аресте вынес сегодня Гагаринский районный суд.

Приезжий напал на девушку на западе Москвы
ЗАО
24.09.2021 101
В районе Кунцево правоохранители задержали подозреваемого в нападении на девушку. Он хотел ее ограбить.
Мэн Ваньчжоу вызвана в американский суд
Новости Мира
24.09.2021 144

Финансовый директор компании Huawei Technologies вызван в суд США

В Нидерландах задержали подозреваемых в подготовке терактов
Новости Мира
24.09.2021 87

Полиция арестовала девять подозреваемых



Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS