Как не потерять себя | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Практикующий психолог-психотерапевт

Как не потерять себя

Как не потерять себя
"Я не принадлежу себе","у меня нет времени для себя","я потерял себя"- я часто слышу это от клиентов...
             В 1971 году американский социальный психолог Филипп Зимбардо  с коллегами провел свой знаменитый Стэнфордский тюремный эксперимент. В нем приняли участие 24 молодых здоровых и психологически устойчивых мужчин, представители среднего класса,не имевшие проблем с законом.  
       Суть его сводилась к следующему: группа случайным образом была поделена на «заключенных» и «охранников». «Охранникам» выдали униформу,дубинки, очки, на «заключенных» были лишь халаты  с нашитыми номерами и шлепанцы. Во время инструктажа «охранникам» было категорически запрещено физическое насилие над «заключенными».  Но эксперимент в считанные дни начал принимать стихийный характер: «заключенные» подверглись садистскому и оскорбительному отношению со стороны «охранников»
       Всех «охранников» можно было разделить на три типа: одни выполняли свои обязанности и издевались над «заключенными» с нескрываемым удовольствием, другие делали это, потому что «так надо» и «служебные обязанности», третьим ситуация доставляла дискомфорт, они предпочитали отстраниться от карательной и уничижительной политики, однако не препятствовали в этом «коллегам».  
        Эксперимент пришлось свернуть: вместо двух недель, он продлился всего шесть дней. .... Существуют разные мнения по поводу самого эксперимента, но мы сейчас говорим не столько о  самом  эксперименте, сколько  о тех выводах, которые можно сделать.
      Результаты, полученные в ходе эксперимента, также иллюстрируют теорию когнитивного диссонанса ( о котором мы поговорим с следующей статье) и то,как человек реагирует на ограничение свободы и навязанные ему социальные роли.. Благодаря эксперименту Зимбардо мы можем увидеть, как  личное поведение человека может изменяться, в зависимости от внешних обстоятельств, как навязанная социальная роль начинает, буквально, манипулировать человеком.
     Этот эксперимент, конечно, показал,крайности…Но как часто на консультациях я слышу жалобы на то, что «я потерял себя в этом бизнесе», или « я себе не принадлежу, я просто приложение к ребенку», « у меня нет времени для себя» , « я живу не своей жизнью»….
И если вы узнали в этих словах себя- приходите. Запишитесь на прием и приходите. Ведь потерять себя - это страшно.
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
247252 (за 24 часа)

Так же смотрите

Профилактику тонированных автомобилей провели в Сочи
Новости России
30.06.2022 32

Сотрудники ГИБДД организовали рейд против «затенённых» машин.

Жительнице Сочи, чью машину смыло в море, помогли с заменой транспорта
Новости России
30.06.2022 53

Женщина получила в подарок новый УАЗ «Профи».     

Новосибирск
30.06.2022 64

Спор возник из-за вырубки деревьев в зоне для строительства нового корпуса научного центра ВУЗа.

Минобороны России сообщают об успехах в Николаеве
Новости Мира
30.06.2022 124

Авиаударами уничтожены более 80 наемников

Вьетнамские музыканты изнасиловали туристку
Новости Мира
30.06.2022 65

Двое мужчин надругались над 17-летней девушкой

Большинство жителей Сербии не хотят вступления в ЕС
Новости Мира
30.06.2022 98

Социологи благодарят за это Путина

Кондиционеры
Продажа отопительного и климатического оборудования с установкой. Добавить свой сайт
Сервис помощи студентам
Интернет-сервис помощи студентам. Экспертная консультация по всем предметам. Сдай экзамены на 5! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS