Авторская колонка

назад

Малоэтажное строительство: мнение проектировщика

Малоэтажное строительство: мнение проектировщика
Генеральный директор "КБК Проект" Василий Костин об особенностях проектирования малоэтажных строений
Малоэтажные строения – это дома высотой не больше трех этажей, как правило без лифта и мусоропровода. Они могут быть как индивидуальными, так и соединенными в блоки либо состоящими из нескольких (трех-четырех) подъездов. Индивидуальные и блокированные дома могут иметь земельные участки как поквартирного, так и общего пользования.

Относительно максимальной этажности необходимо пояснить, что она зависит от типа выделенных под строительство земель. В случае, если земля выделена под индивидуальное жилое строительство, допускается возведение не более трех надземных этажей. На земле, предназначенной для малоэтажной многоквартирной жилой застройки, допускается строительство четырех этажей, включая подземные этажи и мансарды.

Малоэтажные дома зачастую объединяются в комплексы с просторными внутренними двориками без машин, зелеными насаждениями, детскими площадками и зонами отдыха. Следует отметить, что для проектирования и строительства малоэтажных домов необязательны госэкспертиза безопасности проекта и инженерно-геологических работ.

Если говорить, о стоимости жилья в малоэтажных проектах, то она существенно ниже. И причин этому несколько. Основная – возможность экономии на материалах для  застройщика. И это вовсе необязательно экономия за счет качества.

Скажем, именно в малоэтажном строительстве широко применяется технология каркасного домостроения, известная своей экономичностью. Свой эффект дает также использование в работе SIP-панелей («сэндвичи» с пенополистиролом внутри), пено- и газобетона, пористых керамоблоков. Существенно сокращает расходы на строительство переход на отечественные материалы, помогает и грамотное взаимодействие с поставщиками. Опыт показывает, что применение такого инструменты, как конкурсы, позволяет снизить стоимость материалов до 40%.

К сожалению, велик соблазн использовать опасные в рыночном отношении способы удешевления застройки – применение менее качественных технологий (панели, отказ от вентилируемых фасадов и т.п.), нарезка домов на более мелкие квартиры, более примитивная внешняя отделка и т.д. Все это довольно рискованно, так как может негативно сказаться на репутации застройщика и, как следствие, на продажах.

Нынешний объем малоэтажки относительно всего, что строится в Москве, особенно в Новой Москве, составляет около 40%. Покупателей проектов комплексной малоэтажной застройки привлекают сочетанием близости к природе и городского комфорта, а также относительной дешевизной – цена на малоэтажные дома на 20-30% меньше, чем на обычные МКД.

Девелоперам же интересна высокая окупаемость таких проектов. То, что для малоэтажной застройки не требуется государственная экспертиза, делает эту работу еще более интересной для застройщиков. Наконец, поддержка правительством Москвы проектов со сниженной этажностью и плотностью застройки является очень важным позитивным фактором для строительных организаций.

По последним данным, около двух третей строящихся малоэтажек в Новой Москве относятся к комфорт-классу, треть – к эконом- и только 1% - это бизнес-класс.  Половозрастной состав покупателей довольно широк – это и одинокие люди, и молодые семьи, а также мужчины и женщины среднего возраста.

Конечно, для крупных игроков важно получить наибольшую отдачу с каждого квадратного метра земли, поэтому они склоняются к многоэтажному строительству. Но рост спроса и направленность градостроительной политики в сторону малоэтажек формируют свой тренд и среди них. Вполне вероятно, что будущее – за мультиформатными комплексами, учитывающими интересы широкого круга потребителей.
Предыдущая Страница Следующая Страница
вверх

Загрузка плеера
208719 (за 24 часа) 2457359 (за 30 дней) За последние сутки: 208719

Так же смотрите

В Северном округе спасен утопающий
САО
26.03.2019 414
Сегодня (26 марта) на водоеме севера столицы спасен мужчина.
Человеческие останки нашли в Северном Бутово
ЮЗАО
26.03.2019 426
На территории района Северное Бутово обнаружили останки мужчины, смерть которого наступила около года назад.
Зеленоградские полицейские задержали подозреваемого в квартирной краже
ЗЕЛАО
26.03.2019 536
Сотрудники уголовного розыска УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по горячим следам задержали подозреваемого в краже компьютерной техники и телефона из квартиры.
Школьница в Москве ударила одноклассницу ножом в живот, позавидовав ее прессу
Происшествия
Назначено предварительное слушание по делу Кокорина и Мамаева
Общество
26.03.2019 725
Заседание пройдет в закрытом режиме.
Магазин натурального меда
Интернет-магазин меда и продуктов пчеловодства, натуральные целебные товары напрямую с экологичной пасеки. Добавить свой сайт
Сервис помощи студентам
Интернет-сервис помощи студентам. Экспертная консультация по всем предметам. Сдай экзамены на 5! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/