Как появилась Гармония и куда она ушла? | Авторские колонки

Авторские колонки

назад
Коллекционер

Как появилась Гармония и куда она ушла?

Как появилась Гармония и куда она ушла?
Вероятно, каждый человек стремится к гармонии, но не у всех получается её обрести. Это удалось, причём в буквальном смысле, одному из самых известных персонажей...
Вероятно, каждый человек стремится к гармонии, но не у всех получается её обрести. Это удалось, причём в буквальном смысле, одному из самых известных персонажей античного мира – Кадму. Он стал её мужем. Правда сделать её своей женой без участия богов было бы невозможно.

Их благоволение до поры сопровождало жизненный путь Кадма. Видимо поэтому его имя спустя тысячелетия живёт в мифах и в истории. Напомню, что придать человека забвению или нет – подвластно именно богам.  

Мои любезные читатели знают, что древние греки отлично понимали переменчивый характер мироздания и в любом повествовании подвергали сомнению прочность и незыблемость всего сущего. Поэтому, как мы увидим, превратности судьбы не могли не ожидать Гармонию и её супруга.

Как она появилась?

Рождение Гармонии – весьма противоречивая история, наполненная слухами, домыслами, и разночтениями. Не спорят только об одном – она божественного происхождения. Каноническая версия гласит, что появилась она от двух противоположностей: её родителями были прекрасная богиня любви Афродита и неистовый бог войны Арес.

Таким образом, Гармония – плод союза войны с любовью, что волне концептуально даже по современным меркам. Ещё важнее, что такая идея полностью согласуется с мировоззрением древних греков. Вот как, например, мыслил великий Аристотель: «… весь космос в целом упорядочила единая гармония через смешение противоположнейших начал.» С ним мы спорить пока не станем.

Замешательство вызывает то обстоятельство, что родители в данном сочетании не были связаны супружескими узами. Афродита ведь была женой Гефеста по решению самого Зевса. Бог-кузнец долгое время не был осведомлён о похождениях своей суженой. Тем не менее, однажды ему всё же удалось изловить злоумышленников в самый сладостной момент их встречи, но в силу различных перипетий никакого наказания так и не последовало.

Мягкое отношение к Афродите послужило причиной того, что и в дальнейшем она продолжала шалости с другими Олимпийцами. Однако заметим, что недовольство Гефест всё-таки затаил. И мы увидим, как это отразилось на судьбе нашей героини.

Свадьба Кадма и Гармонии

Сплетение судьбы Кадма и Гармонии было устроено богами. Афина содействовала нашему герою в обретении земли, на которой он основал город Фивы. А Зевс, любитель устраивать и разрушать союзы, предназначил ему Гармонию.

Приняв в жизни пары столь решительное участие, Олимпийцы не могли не посетить торжество своих подопечных.  Они же принесли им дары.

Гермес преподнёс Гармонии лиру. Афина дала ей одеяние, придающее божественное достоинство. Аполлон играл на кифаре. Электра обучила невесту обрядам.

Богиня плодородия и покровительница земледелия Деметра одарила пару урожаем пшеницы или ячменя. Для этого на трижды вспаханном поле она совершила соитие с Иасионом – потомком титана. Конечно, могут быть разногласия по поводу того, с кем именно она соединилась на пашне во время свадьбы. К сожалению, теперь мы этого уже не установим.
Зато нам известно, что на Балканах существовал обряд плодородия, во время которого перед посевом озимых, жрица зерна совокуплялась на поле с царём-жрецом. Действо было абсолютно необходимо для обеспечения хорошего урожая.
Звучит непривычно? Но это только для нас – людей, которые узнают погоду из новостей и гаджетов, а продукты покупают расфасованными.

И всё же, самым известным подарком оказалось ожерелье, преподнесённое Афродитой и изготовленное Гермесом. По воле обиженного бога оно приносило несчастье всем потомкам его неверной жены. Существуют и другие версии появления этого украшения, но независимо от способа его обретения, «ожерелье Гармонии» выполняло своё роковое назначение.

Несколько слов о Кадме

Основав в Беотии город Фивы, Кадм со временем стал одним из могущественных властелинов Греции. Видимо он играл заметную роль в свои времена, потому что его имя часто встречается в античных источниках. Некоторые даже приписывают ему создание греческого алфавита.

Жизненный путь его был совсем нелёгок. В молодости он был вынужден скитаться по свету в поисках сестры Европы, которую похитил, обратившийся быком Зевс. В пути он утратил всех спутников и ему пришлось сразиться с драконом Ареса. Из тяжёлой битвы герой вышел победителем, но ему было пророчество, что он сам обратится в змея. К тому же Арес потребовал возмездия за убиенного змея и Кадм был принужден служить ему в течение восьми лет.

На этом испытания не завершились. Обретя власть, достаток и семью, он стал утрачивать своих детей. Опечаленный событиями, царь отказался от власти в пользу Пенфея – сына своей дочери Агавы. Однако после его гибли, которая подробно описана у Еврипида в «Вакханках», он со своей женой покинул Фивы.

Там же, у Еврипида я встретил текст, который возвещает Кадму бог Дионис:

Драконом станешь ты, а дочь Арея,
Гармония, что в жены получил
Ты, смертный, тоже примет вид змеиный.
И повезут тебя с женой быки
Перед несчётной варварской дружиной,
И много городов ты разоришь:
Оракул Зевса вам вещает это.
Но Феба прорицалище твои
Разграбят воины и на возвратном
Пути постраждут. А тебя Арей
С Гармонией спасёт и вас с женою
На острове блаженных поселит.

Куда ушли Гармония и Кадм

Выпавший жребий богов, требует исполнения. После скитаний супруги попали к энхелейцам, которые признали их своими правителями перед лицом войны с Иллирицами. Кадму удалось её выиграть и по некоторым источника он стал правителем Иллирии.

Тем не менее, постоянные превратности судьбы тяготили уже совсем немолодого человека и однажды он воскликнул: «Не наказывают ли меня боги за убийство того змея? Если это так, то не лучше ли мне самому превратиться в змея!» Отчаянное обращение к высшим силам немедленно сбылось – его тело покрылось чешуёй, а ноги трансформировались в хвост. Гармония, очевидно любившая мужа, бросилась к Кадму, и он обвил её тело.  Она попросила у богов для себя той же участи, что и любимому. Таким образом их судьбы вновь переплелась, но уже в новом виде.

Но это не всё…

Как часто бывает у греков, существуют и иные варианты завершения пути наших героев. По одному из них супружеская пара превратилась не в змей, а во львов. Другой источник утверждает, что Зевс решил вознаградить чету за стойкость в испытаниях и их перенесли на «острова блаженных», где царствует вечная весна и длится беззаботная жизнь.

История Кадма и Гармонии отражалась в искусстве с самых ранних времён. Весьма интересно она представлена в гравюре и офорте разных эпох. Это тонкое искусство – настоящие игры разума.

Валерий Бо
https://zen.yandex.ru/valerybo
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
312329 (за 24 часа)

Так же смотрите

В США представлен вертолет нового поколения
Новости Мира
26.01.2021 21

Скоростной вертолет будущего представили в США

Военные Китая получили на вооружение новые образцы техники
Новости Мира
26.01.2021 18

Новые самоходки и плавающие БМП поступили на вооружение ВС Китая

Российскую вакцину могут зарегистрировать в Мексике
Новости Мира
26.01.2021 24

«Спутник V» может быть зарегистрирован в Мексике

Взрыв прогремел в Эр-Рияде
Новости Мира
26.01.2021 19
Столица Саудовской Аравии содрогнулась от взрыва
Гражданина Франции задержали за контрабанду
Новости Мира
26.01.2021 21

Гражданин Пятой республики пытался вывезти за рубеж российские армейские рации

Японцы пообещали выпустить самый дешевый электромобиль
Новости Мира
26.01.2021 19

Стоимость нового японского электрокара не превысит 220 тысяч рублей

ЗАКРЫТЬ КРЕДИТ
Просто крутите колесо фортуны на сайте MOS.NEWS и когда вам выпадут баллы, то мы переведем эти баллы на ваш  кредит или кредитную карту (1 балл = 1 рубль). У вас есть три попытки каждый день! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/

ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS