Как решить проблемы в организации школьного питания? | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
свободный журналист

Как решить проблемы в организации школьного питания?

Как решить проблемы в организации школьного питания?
Начало недели ознаменовалось громким скандалом. В Подмосковье отравились кадеты. Более 50 человек госпитализировано с диагнозом – пищевое отравление.
Суп, макароны с мясом и винегрет – вот потенциальные виновники такого массового отравления.  Именно через несколько часов после плотного обеда на диспетчерский пульт скорой помощи посыпались первые обращения. Вскоре вызовы стали поступать один за другим. К вечеру в стационаре оказались полсотни кадетов и педагогов. Дети в больнице, родители в шоке. «До отравлений, даже лёгких, не доходило! Дети говорили: да, невкусно, кто-то присылал фотографию: картошка, прилипшая к перевернутой тарелке», — вспоминает Алиса Ахмедова, мать одного из учеников. Получается, что дети и до этого жаловались на плохое питание, но вопросы игнорировались.

Но в этот раз Роспотребнадзор приехал с проверкой уже на следующий день, областной прокурор взял ситуацию под личный контроль, а власти Подмосковья решили проверить качество питания во всех соцучреждениях. Предварительное расследование ситуации в Люберцах показало, что конкурс на организацию питания выиграла фирма «Территория вкуса» из города Щелково, а кашеварила совсем другая — «Огонёк». В управлении образования Люберецкого района заявили: «Компания «Огонёк» тоже участвовала в тендере, но по баллам не прошла». Дело ясное, что дело тёмное. Как получилось, что проигравшая компания стала кормить детей, и никто этого не заметил? Ведь не прошла она именно из-за того, что не располагало ни помещением, ни оборудованием, ни собственными транспортными средствами для организации этих услуг на должном уровне, а новые проверки показали, что мало того, что продукты хранились неправильно, так большинство из них были просроченными. Лабораторная проверка взятых проб обнаружила ту самую злосчастную сальмонеллу, которая и стала причиной массового отравления детей. Как выяснилось, об этой подмене даже в Роспотребнадзоре не знали. Оказалось, «Огонёк» работал по договору субаренды с выигравшим тендер ООО «Территория вкуса».

После всех вскрывшихся махинаций Роспотребнадзор решил разработать и внести новые предложения, которые позволят  усовершенствовать процесс розыгрыша тендеров в сфере услуг социального питания. «Мы постараемся дать предложения в органы законодательной власти, чтобы поменять ситуацию, когда по тендеру выигрывает компания, которая не имеет ничего для организации питания населения», – заявил руководитель территориального управления ведомства Михаил Калькаев. После люберецкого отравления поступил ряд предложений об изменении законодательства, регулирующего сферу детского питания. Заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая предложила: «Необходимо вырабатывать системный подход и регламенты, которые обеспечат максимальное качество питания и безопасность детей».

А надо ли придумывать велосипед, если он уже давно гоняет рядом,  по Москве? Именно для предотвращения такого беспредела в столице давно заработала система аутсорсинга. Питанием там занимаются крупные пищевые комбинаты. Допускаются только те из них, которые способны предложить здоровое, качественное и доступное по ценам меню. Поставщиков продуктов также отбирают в ходе жёсткого конкурса-аукциона. Преимущества отдаются кандидатам с собственными современными лабораториями. Это позволяет оперативно проверить не только качество отдельных категорий товаров, но и уже готовые блюда. Организована многоступенчатая система  контроля. Объединение проверяющих органов, родительской общественности, руководства школ  и комбинатов позволяет каждому школьнику ежедневно получать полноценные, сбалансированные, а главное, безопасные завтраки и обеды.

Московские специалисты отмечают, что переход на аутсорсинг значительно улучшил положение дел в сфере питания. Фальсифицированной продукции стало гораздо меньше, а количество отравлений практически сошло к нулю. Возможно, именно централизация детского питания и привлечение крупных комбинатов с проверенной репутацией и мощными ресурсами и является той самой панацеей от таких массовых отравлений, как в Люберцах?
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
221815 (за 24 часа)

  • 22.01 15:55
    Панацея или нет, мне сложно судить, но как обычная мама могу сказать, что сейчас питание в нашей школе стало значительно лучше. Как за еду взялся комбинат, так и меню сразу расширилось и порядка больше стало. Ребёнок довольный, и главное, не голодный из школы приходит.

Так же смотрите

Четыре российских шеф-повара вошли в топ-100 международной премии The Best Chef
TOP
16.09.2021 110
Международная премия The Best Chef 2021 — это тот же «Оскар», только из мира высокой кухни.
Скорость электросамокатов на Патриарших прудах ограничили 15 км/час
Транспорт
16.09.2021 107
Теперь это максимально допустимая скорость для электросамокатов. В пресс-службе столичного Дептранса дали пояснения такому решению.

В Минздраве исследуют возможность одновременного введения вакцин от гриппа и COVID-19
Новости Мира
16.09.2021 130
Пока ведомство рекомендует соблюдать интервал между прививками в один месяц. Но уже совсем скоро станет известно, можно ли ставить одновременно вакцины против гриппа и коронавируса.
В Лотошинской школе начала работать «Точка роста»
Лотошино
16.09.2021 100
Новые классы и оборудованные лаборатории помогут лотошинским школьникам полюбить физику, химию и биологию.
Эксперты оценили перспективы высокоскоростной железнодорожной магистрали
Санкт-Петербург
16.09.2021 129
ВСМ позволит путешествовать между Петербургом и Москвой в два раза быстрее
Меган Маркл для фото на обложку Time надела украшений на 32 миллиона рублей
Новости Мира
16.09.2021 154
Журналисты выяснили, сколько стоят украшения Меган Маркл, в которых она снялась для обложки Time.


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS