Как сделать Го популярнее? | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Го-журналист

Как сделать Го популярнее?

Как сделать Го популярнее?
Попробуем сравнить популярность шахмат, Го, покера и компьютерных игр.
Естественно, шахматы и Го проигрывают в популярности, потому что популярность – это именно количество любителей, а не профессионалов. Возьмем, к примеру, покер. Людей, понимающих психологию и умеющих считать вероятности на высоком уровне единицы, в то время как обычных ценителей покера, играющих просто для своего удовольствия, процентов 90-95. И таких ценителей игры миллионы.

Так почему же популярность покера и компьютерных игр растет? Всё дело в шансах на победу. Даже если я играю хуже своего друга, рано или поздно я соберу фул-хауз, а от этого увеличивается азарт и желание продолжать игру. Представьте, что в шахматах на 5 ходу случайно появлялся бы второй ферзь, или вам выпадает шанс сыграть 2 хода подряд в Го. Но к счастью (или к сожалению), Го и шахматы это игры, где нужна постоянная работа мысли, где нельзя отвлечься ни на секунду, а разница в умении играть имеет решающее значение. “Расклад, батенька, расклад”, – вы никогда не услышите эти слова из уст победителя турнира по Го.

Дальше мотивация. Чем должен быть мотивирован человек, чтобы заниматься шахматами? В покере – это деньги. Победа в крупном турнире может принести более 10 миллионов долларов. В компьютерных играх – это признание сверстников. А умением хорошо играть в шахматы современную молодежь не удивить, потому что битва происходит в умах. Огромная работа мысли, результатом которой будет Rh7+ всегда будет проигрывать в зрелищности красивой компьютерной графике или фотографии победителя покерного турнира на фоне пачек с деньгами (и не важно, что 10.000 человек оказались в проигрыше, заплатив при этом немаленький взнос за участие).

Если рассматривать нашу любимую игру Го, то шансы перегнать по популярности покер или компьютерные игры , к сожалению, близки к нулю. Но если мы с вами постараемся, то нам вполне по силам составить конкуренцию шахматам. Эта та цель, над которой надо работать!

Мы должны тщательно анализировать подходы к популяризации Го и шахмат, перенимать идеи шахматистов. Ведь эта та игра, которая вполне сравнима с Го по зрелищности, точнее её не зрелищности, если рассматривать трансляцию турнира по Го на ТВ.

Попробуем перечислить то, что есть в шахматах, но отсутствует в Го.

1. В этом году шахматисты впервые провели европейский чемпионат корпораций. Первое место заняла РЖД, второе – Сбербанк.

2. Ежегодно проводится европейский командный турнир среди общеобразовательных школ.

3. Проводятся блиц-турниры с участием vip-персон (депутаты, артисты), где гроссмейстеры дают фору по времени (Александр Морозевич, к примеру, рассказывал о том, как тяжело ему далась партия со Станиславом Говорухиным). А совсем недавно политики и представители творческих профессий приняли участие в первом шахматном турнире в рамках Санкт-Петербургского международного культурного форума. Этот турнир планируется сделать ежегодным.

4. Проводятся личные и командные чемпионаты мира среди ветеранов.

5. С 1927 года проводится шахматная олимпиада – турнир, на который съезжаются команды со всего мира. В прошлом году здесь были представлены аж 182(!) страны.

6. В России мы можем наблюдать традиционный матч блондинок против брюнеток, который всегда привлекает внимание СМИ.

7. Существуют отдельные мировые рейтинги по рапиду и блицу – в этих дисциплинах проводятся официальные чемпионаты. А ускорение контроля – это то, что притягивает зрителей и даже дает шанс на прямую ТВ трансляцию.

Мы можем заметить попытку шахматистов продвинуть свою игру в школьную программу – сделать её обязательным предметом. Этому сложно воспрепятствовать, но нужно попробовать сделать шаги в сторону замены этого предмета на общий курс настольных игр. Так, к примеру, Александр Щетитин, мастер ФИДЕ и тренер по шахматам предлагает такой подход:

“1-2-3 классы: крестики-нолики, волки и овцы, домино, морской бой и другие простейшие игры
4-5-6 классы: шашки, рендзю, отелло, нарды, эрудит, судоку
И только потом, в старших классах знакомить детей со сложными играми, объясняя Го, шахматы, бридж и «Что? Где? Когда?»”

Александр Щетинин уверен, что в таком случае реально привить ребёнку любовь к игре, а не отвращение из-за дополнительно навязанного скучного предмета. А уже сам ребенок в будущем сделает выбор:  какие игры навсегда забыть, а в какие продолжать играть.

Я считаю, что ценители всех перечисленных здесь игр должны сделать общие шаги в этом направлении или даже объявить сбор подписей за замену урока шахмат на урок настольных игр.

Александр Динерштейн
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
223890 (за 24 часа)

Так же смотрите

Соцсеть Дональда Трампа взломана до ее запуска
Новости Мира
25.10.2021 107

Хакеры смогли взломать еще не заработавшую социальную сеть Дональда Трампа

На Аляске будет размещен экспериментальный ядерный реактор
Новости Мира
25.10.2021 89

ВВС США объявили о размещении ядерного реактора на территории штата Аляска

Польско – Германскую границу начали охранять и неонацисты
Новости Мира
25.10.2021 100

Полиция сообщила об обнаружении группы воинственно настроенных молодых людей на границе Польши и Германии

Германия бьет рекорды по заболеваемости коронавирусом за неделю
Новости Мира
25.10.2021 79

Средняя заболеваемость коронавирусом за неделю в Германии составила 100 случаев на 100 000 человек

США купили десятки миллионов использованных нитриловых перчаток
Новости Мира
25.10.2021 89

Мошенники обманули американские власти, продав им использованные СИЗ под видом новых

Названа стоимость мировой прививочной кампании от коронавируса
Новости Мира
25.10.2021 106

Генсек ООН заявил, что всеобщую вакцинацию потребуется 8 миллиардов долларов США



Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS