Авторская колонка

назад

Каждый сотый самолет в Шереметьево заправляется ворованным топливом

Каждый сотый самолет в Шереметьево заправляется ворованным топливом
Около одного процента авиационного топлива в аэропорту «Шереметьево» не проходит через узел учета топливно-заправочного комплекса (ТЗК)
Из обращения президента «Транснефти» Николая Токарева в Минтранс и силовые органы, о котором рассказали «Ведомости», неясно, проходит ли это топливо контроль качества. По мнению Токарева, «незаконный оборот топлива не гарантирует контроля его качества, что, в свою очередь, может повлечь авиакатастрофы".
«Транснефть» выявила недостачу авиационного керосина при анализе данных о приеме, транспортировке и сдаче топлива грузополучателям с мая 2016 года по декабрь 2017 года по трубопроводам Кольцевого магистрального нефтепродуктопровода вокруг Москвы (КМНПП), по которому снабжаются авиационным керосином аэропорты "Шереметьево", "Внуково" и "Домодедово".
В ходе проверок, говорится в обращении компании, направленном в Минтранс, ФСБ, МВД и Генпрокуратуру, обнаружены признаки, указывающие на "возможные хищения топлива через несанкционированные врезки" в КМНПП с использованием отводов на топливно-заправочный комплекс (ТЗК) "Шереметьево" (75% принадлежит "Роснефти") и "Газпромнефть-аэро", а также выведенных из эксплуатации отводов на нефтебазу "Павельцы" в Химкинском районе Московской области. Всего исчезло 15,4 тыс. тонн топлива на сумму более 285 млн рублей.
За указанное время силами охранных подразделений «Транснефти» и силовых органов было выявлено и ликвидировано 22 несанкционированные врезки в линии КМНПП, по которым осуществлялась транспортировка авиационного керосина. При этом силовикам «не удалось» установить обстоятельства хищения и виновных лиц. Соответственно, как сообщает Токарев, «факты недостачи нефтепродуктов продолжают иметь место. Полученные данные свидетельствует о возможном наличии неустановленных способов хищения нефтепродуктов. Объемы, способы, длительный период времени хищений топлива, используемые технические средства, способы реализации похищенного могут свидетельствовать о совершении длящегося преступления организованной группой лиц, к которой причастны работники различных организаций».
Опрошенные редакцией специалисты согласны, что сделать отвод от трубы КМНПП до счетчика топлива перед ТЗК и наладить систему его сбыта воздушным судам может только команда численностью не менее 10-15 человек. «Ведомости» приводят слова топ-менеджера московского аэропорта, которые считает, что "ворованный керосин не может попасть в самолет в крупном аэропорту. У ТЗК во всех московских аэропортах есть лаборатории по контролю за качеством керосина». Другие с этим не согласны. В чем отличие керосина, взятого из трубы до и после счетчика?, удивляется один из респондентов.
«Шереметьево» ежегодно заправляет в самолеты около миллиона тонн авиационного топлива. «Если один процент топлива проходит мимо счетчика ТЗК, для него это мелочь, а для участников схемы – хорошая прибыль. Есть возможность поделиться с контролерами и силовиками», – уверен эксперт.
Минтранс категорически отказался разбираться в воровстве топлива: ведомство «не обладает соответствующими полномочиями». Прокуратуре территориальные органы МВД, где проходит труба, не подконтрольны, а в МВД «заносит данные о нарушения в книгу учета» и продолжает «проверочные мероприятия».
Топливо воруют по-прежнему, а «находящаяся в федеральной собственности Компания терпит значительные убытки», констатирует Николай Токарев.

Предыдущая Страница Следующая Страница
вверх

Загрузка плеера
179884 (за 24 часа) 2015039 (за 30 дней) За последние сутки: 179884

  • 13.04 12:36
    вообще, ворует большинство "ответственных лиц" (а немалая часть бизнеса краденое перепродаёт). Пора вернуть СМЕРТНУЮ КАЗНЬ ЗА КРУПНЫЕ ХИЩЕНИЯ, как это было в Советском Союзе.
  • 13.04 18:50
    Анастасия, учите мат часть. Почитайте учебник физики, а потом приказ ДВ-126. Авиационный керосин жидкость, у который есть объем, и при транспортировке его измеряют в кубометрах. А пробают его в тоннах, и измеряют уже в баке самолета после заправки тож е в тоннах (чтобы самолет не превысил взлётную массу). И как же перевести объем в массу? Правильно! Измерив плотность, которая меняется в зависимости от температуры, соответственно масса одного и того же объема топлива будет разной в зависимости от температуры. К тому же керосин склонен к испарению с течением времени. Все это прописано в нормативных документах и под это всегда закладывается погрешность (этот самый процент). И уж не знаю кто вас информировал, но авиационное топливо стоит в разы дороже (посмотрите биржу, все достуно в интернете), и поверьте в Шереметьево за год реализуют гораздо больше чем 1 млн тонн.

Так же смотрите

Изменяется маршрут автобуса №860 в Щербинке
ЮЗАО
21.09.2018 430
Начиная с 22 сентября, в Щербинке изменится маршрут автобуса №860.
Чернокожий в Бутово оказался в полиции за оскорбление сотрудников
ЮЗАО
21.09.2018 425
Московские правоохранители в районе Северное Бутово задержали чернокожего мужчину, оскорблявшего их и мешавшего проводить следственные действия.
Более 3 кг героина изъяли у приезжего в ЮЗАО
ЮЗАО
21.09.2018 480
В Юго-Западном округе Москвы полицейские задержали подозреваемого в покушении на сбыт крупной партии героина.
Старинный пол из мраморной мозаики обнаружили на станции «Динамо»
САО
21.09.2018 559
Реставраторы на станции «Динамо» столичной подземки обнаружили старинный пол из мраморной мозаики. Его тоже будет ждать реставрация.
Ховринскую больницу демонтируют до конца февраля
САО
21.09.2018 596
Завершить работы по демонтажу известного долгостроя в Москве -Ховринской больницы на севере города - планируют до конца февраля 2019 года.
68 московских семей купили дополнительные метры в квартирах по программе реновации
Недвижимость
21.09.2018 762
От общего количества переселившихся по программе реновации 68 семей составляют 13 %.
Кондиционеры
Продажа отопительного и климатического оборудования с установкой. Добавить свой сайт
Столешницы
Столешницы и подоконники из искусственного камня в Москве Добавить свой сайт

Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/