"Казус республики" в российском сознании | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Политолог, философ, вольный художник

"Казус республики" в российском сознании

"Казус республики" в российском сознании
16-18 марта 2017 г. "ВЦИОМ-Спутник" провёл опрос среди 1800 респондентов в возрасте от 18 лет. Главный вопрос исследования - "Какая форма правления подходит для России?"
Итоги  оказались весьма интересными.
Наиболее подходящей формой правления для России является республика — так ответили 88% опрошенных. В 2013 году, по данным социологов, сторонников подобной формы правления было 82%. Категорически против единовластия как формы правления высказались 68% россиян. При этом на вопрос "Почему вы против восстановления монархии в России?", заданный респондентам - "республиканцам", только 16% ответили, что лучше, когда правителя выбирают люди.
Так в чём же парадоксальность спросите вы?
А она кроется в том, что при всей "большой любви" наших соотечественников к республиканской форме правления, данные о явке избирателей на выборы разного уровня за последние 20 лет свидетельствует об обратном. Напомню вам,что термин "республика"  дословно переводится как "общее дело".  А значит и общая ответственность. Ответственность быть гражданином, обладающим активным избирательным правом, гражданином, который полностью ответственен за избираемую им власть. А что видим мы? Рост абсентеизма и нигилизма, абсолютное безразличие. И, получается, что только 16% из тех, кто против возвращения монархической формы правления, действительно являются ответственными гражданами, готовыми делать "общее дело". Остальные сказали "мы это уже проходили"(13%), не нравится идея передачи власти (9%) и т.д. В общем всё, кроме "мы готовы взять ответственность за нашу  республику, власть, и общими силами идти к строительству правового, социального современного государства".
При этом весьма интересен тот факт, что «терпимо» к монархии относится в основном молодежь: среди респондентов от 18 до 34 лет таких 68% (всего не против монархии 22% опрошенных). Молодёжь, которая и является сегодня  главным ядром аморфного отношения к внутренним политическим процессам.Молодёжь, которая УЖЕ должна быть активной частью нашего общества и СЕЙЧАС формировать повестку дня развития страны.
Вот и получается, что как бы республику мы хотим, но пусть в деле её создания и управления принимает участие кто то другой. Так то оно спокойнее.

По материалам http://izvestia.ru/news/672922
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
255349 (за 24 часа)

Так же смотрите

Фасад ТЦ «Юность» не могут отремонтировать из-за дефектов
ЗЕЛАО
23.09.2021 68

Множество дефектов здания ТЦ «Юность» помешали ремонту фасада.

В программу реновации попали 6 соцобъектов 19-го микрорайона
ЗЕЛАО
23.09.2021 79

В Зеленограде продолжается ремонт зданий социального назначения.

В Зеленограде лодочную станцию предлагают арендовать за полмиллиона рублей
ЗЕЛАО
23.09.2021 58

Для аренды лодочной станции в Зеленограде понадобиться полмиллиона рублей в год.

Новые помещения выделили ветеранам ЮАО
ЮАО
23.09.2021 63

Организации ветеранов юга Москвы получили новые помещения.

В Москве пройдет уникальный проект «Мы – про парки»
ЮАО
23.09.2021 65

Жителей столицы пригласили присоединиться у проекту «Мы – про парки».

Новые стартовые площадки для реновации открыли в Лосинке
СВАО
23.09.2021 86

В СВАО появились новые стартовые площадки для программы реновации.



Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS