"Казус республики" в российском сознании | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Политолог, философ, вольный художник

"Казус республики" в российском сознании

"Казус республики" в российском сознании
16-18 марта 2017 г. "ВЦИОМ-Спутник" провёл опрос среди 1800 респондентов в возрасте от 18 лет. Главный вопрос исследования - "Какая форма правления подходит для России?"
Итоги  оказались весьма интересными.
Наиболее подходящей формой правления для России является республика — так ответили 88% опрошенных. В 2013 году, по данным социологов, сторонников подобной формы правления было 82%. Категорически против единовластия как формы правления высказались 68% россиян. При этом на вопрос "Почему вы против восстановления монархии в России?", заданный респондентам - "республиканцам", только 16% ответили, что лучше, когда правителя выбирают люди.
Так в чём же парадоксальность спросите вы?
А она кроется в том, что при всей "большой любви" наших соотечественников к республиканской форме правления, данные о явке избирателей на выборы разного уровня за последние 20 лет свидетельствует об обратном. Напомню вам,что термин "республика"  дословно переводится как "общее дело".  А значит и общая ответственность. Ответственность быть гражданином, обладающим активным избирательным правом, гражданином, который полностью ответственен за избираемую им власть. А что видим мы? Рост абсентеизма и нигилизма, абсолютное безразличие. И, получается, что только 16% из тех, кто против возвращения монархической формы правления, действительно являются ответственными гражданами, готовыми делать "общее дело". Остальные сказали "мы это уже проходили"(13%), не нравится идея передачи власти (9%) и т.д. В общем всё, кроме "мы готовы взять ответственность за нашу  республику, власть, и общими силами идти к строительству правового, социального современного государства".
При этом весьма интересен тот факт, что «терпимо» к монархии относится в основном молодежь: среди респондентов от 18 до 34 лет таких 68% (всего не против монархии 22% опрошенных). Молодёжь, которая и является сегодня  главным ядром аморфного отношения к внутренним политическим процессам.Молодёжь, которая УЖЕ должна быть активной частью нашего общества и СЕЙЧАС формировать повестку дня развития страны.
Вот и получается, что как бы республику мы хотим, но пусть в деле её создания и управления принимает участие кто то другой. Так то оно спокойнее.

По материалам http://izvestia.ru/news/672922
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
222008 (за 24 часа)

Так же смотрите

Башкетова оказалась постоянной клиенткой элитного ателье Зарецкой
Общество
15.04.2021 85
Журналисты "Экспресс газеты" накануне попытались взять комментарий у руководителя Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Наталии Башкетовой, чтобы узнать ее мнение о масштабных проверках в сфере школьного питания. Однако застать на рабочем месте главного санитарного врача Северной столицы корреспонденты не смогли, более того они выяснили, что это в принципе сделать не просто
Турция установила новый антирекорд по смертности от коронавируса
Новости Мира
15.04.2021 89
За последние сутки от коронавируса там скончались 297 человек, это максимум с начала пандемии.
Роспотребнадзор опечатал кофейню Cofix на Манежной площади, где девушку напоили антисептиком вместо минералки
Происшествия
15.04.2021 124
Как сообщила пресс-служба управления Роспотребнадзора по Москве, такое решение принято по факту многочисленных нарушений санитарно-эпидемиологических требований, выявленных 13 апреля 2021 года.

Аренда жилья на краснодарских курортах подорожала после закрытия Турции
Новости Мира
15.04.2021 88
По данным «Циан», на курортах Краснодарского края выросла ставка краткосрочной аренды.
Консультационные пункты по весеннему призыву открылись в Подмосковье
Лотошино
15.04.2021 101
Весенний призыв начался в России 1 апреля и продлится до 15 июля.
В Лотошино прошел очередной приём населения главой округа Екатериной Долгасовой
Лотошино
15.04.2021 96
14 апреля на прием к главе муниципалитета пришли с вопросами земельными и жилищными, водоснабжения, детских игровых площадок, площадок ТКО, благоустройства, культуры, образования и другими.


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS