"КИТАЙЧА" КАК САРАНЧА. РОССИЯ И КИТАЙ – "НЕРАВНЫЙ БРАК" | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Жилец параллельных миров

"КИТАЙЧА" КАК САРАНЧА. РОССИЯ И КИТАЙ – "НЕРАВНЫЙ БРАК"

"КИТАЙЧА" КАК САРАНЧА. РОССИЯ И КИТАЙ – "НЕРАВНЫЙ БРАК"
Давайте честно признаем: нас надули. Слишком умиляли нас заграничные наклейки. И слишком уж верилось в пословицу: "Там хорошо, где нас нет".  
Люди постарше помнят слово "дефицит". Так называли товары, которых не хватало. Вопреки досужим байкам НЕ ВСЕ товары были "дефицитом". Полки ломились – по крайней мере, в городах. Не хватало КАЧЕСТВЕННЫХ вещей. И качество часто отождествлялось с импортом. Да, импорт тех времен был в основном качественным – советская система контроля работала. "Фарцовщики" тех лет тоже были себе не враги – и что попало для перепродажи не брали.      
В начале 90-х картина изменилась. Разуверившись во всем "совковом", злые на растущие нехватки люди были готовы купить что угодно. А в страну и ввозилось что угодно – если где и был еще контроль, все сводилось к "цене вопроса". К подарку нужным людям. "Бакс" и "прозрачность" границ в СНГ делали чудеса. Страну захлестнула волна низкосортного ширпотреба – польского, турецкого... Но в итоге их вытеснил китайский. Почему он?
В Китае была (и есть) тьма работников, готовых "пахать" за гроши. К тому же, государство в КНР дотировало фирмы, продвигавшие китайские товары за рубеж – выделяло им деньги, что позволяло фирмам сбывать товар задешево и оставаться на плаву.
Барахло "made in China" выжило с наших рынков турок, поляков, Пакистан, Индонезию... А с ними – и остатки советского производства. В критический момент "наша" власть (в отличие от китайской) не поддержала отечественных производителей, чья себестоимость товаров была выше в сравнении с "чайным" шмотьем. Так в стране рухнули целые отрасли – от легкой промышленности до производства игрушек.
Свою подлую роль сыграл и якобы "наш" бизнес. Приезжая в Китай, российские бизнесмены искали что подешевле. И получали искомое – китайцы с радостью сбывали им брак, а также все сделанное опосля рабочих смен. Поясню: во многих китайских цехах и мастерских рабочий в течение смены работает на фирму, а после смены может поработать на себя. То, что делалось после смены, часто клепалось из бракованных деталей (и уж точно не проходило через контроль качества). Многое из этого "рукомесла" в итоге сбыли в Россию. Насчет качества не парились ни китайцы, ни "наши" барыги с двойным гражданством – "рус Иван все съест, выпьет и купит"...
Cквозь дыры в "железном занавесе" из бамбуковой страны хлынул хлам! Многие помнили слова отцов и дедов про давние китайские "термоса" и полотенца – век тех товаров и впрямь был долог. В отличие от нынешних.
Очень скоро выяснилось, что живем мы не среди вещей, а среди их макетов в масштабе "один к одному". Вместо игрушек с полок пялились уроды цвета "бред химика" с глазами сикось-накось. Эти новые китайские игрушки быстро ломались, футболки из Китая вмиг линяли и рвались, а яркие краски вещей были то ядовиты, то радиоактивны. Пуховики с червями, "фонящая" помада, крысиные хвосты в тушенке "Великая стена"... Трезвеющие люди в страхе ринулись искать родное – и... не нашли его. Все сгинуло.                        
Cлово "дефицит" теперь ушло в историю. Его сменило новое – "китайча". Накрывший нас вал китайских вещей, сляпанных абы как, сродни "макдональдсу", где ешь незнамо что. Или попсе, где струны дергают, а музыки нет. Попсу, однако, можно выключить. Не любя "макдак", можно зайти в продмаг (или в кабак – кому что ближе). С "китайчой" сложней – не зря она созвучна с саранчой. Ей затоплено буквально все – киоски, магазины, рынки, сайты, электрички…
До поры, до времени с ней мирились – в силу дешевизны. Даже когда грянули санкции, мы не очень-то грустили: обойдемся, мол, китайским барахлом. Но... вдруг Китай (на фоне дешевевшей нефти) стал за это самое "барахло" ломить двойную, а то и тройную цену. Все так же посмеиваясь – "рус Иван все съест, выпьет и купит". Ему ж теперь деваться некуда. Слово "дешево" Китай теперь применяет разве что к нашим природным ресурсам – брать их готов лишь по низким ценам в качестве большого одолжения. Под слова "верхов" о "крепкой дружбе". Даже обещания открыть в Москве (!) музей китайской компартии не помогли. Китай хочет сотрудничать лишь на своих условиях.        
Нынешняя "китайча" сродни саранче еще в одном – та и другая движутся туда, где есть чем поживиться. Вырубим леса, иссякнет нефть – и "китайча" двинет в более хлебные края, бросив  нас, разучившихся делать вещи...

Что тогда?
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
221927 (за 24 часа)

Так же смотрите

Онлайн в Москве проголосовали 93,3% из зарегистрированных более 2 млн человек
Общество
19.09.2021 74
В Общественном штабе по наблюдению за голосованием в столице отметили рекордную активность москвичей на дистанционном электронном голосовании. 
Явка на выборах в Московской области составила 29,71% на утро 19 сентября
Лотошино
19.09.2021 102
По данным на 10:00 свой голос на выборах в Московской области отдали 1 753 935 человек, это 29,71% от общего числа избирателей, сообщает Мособлизбирком.
Глава городского округа Лотошино Екатерина Долгасова проголосовала на выборах 19 сентября
Лотошино
19.09.2021 68
Екатерина Леонидовна Долгасова пришла сегодня проголосовать на избирательный участок №1356 в здании бывшей Монасеинской школы.
Гном Гномыч сломал руку во время игры в футбол
Спорт
19.09.2021 80
Сын Евгения Плющенко и Яны Рудковской Александр сообщил о своей травме в Instagram.

Москвичей предупредили о сильном ветре и дожде до утра понедельника
Общество
19.09.2021 87
Предупреждение также распространяется на Московскую область.
Карпин объяснил, почему не вызвал Дзюбу в сборную России
Спорт
19.09.2021 77
Главный тренер заявил, что причиной стала форма футболиста, хотя и не отрицает личный конфликт.


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/

ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS