"КИТАЙЧА" КАК САРАНЧА. РОССИЯ И КИТАЙ – "НЕРАВНЫЙ БРАК" | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Жилец параллельных миров

"КИТАЙЧА" КАК САРАНЧА. РОССИЯ И КИТАЙ – "НЕРАВНЫЙ БРАК"

"КИТАЙЧА" КАК САРАНЧА. РОССИЯ И КИТАЙ – "НЕРАВНЫЙ БРАК"
Давайте честно признаем: нас надули. Слишком умиляли нас заграничные наклейки. И слишком уж верилось в пословицу: "Там хорошо, где нас нет".  
Люди постарше помнят слово "дефицит". Так называли товары, которых не хватало. Вопреки досужим байкам НЕ ВСЕ товары были "дефицитом". Полки ломились – по крайней мере, в городах. Не хватало КАЧЕСТВЕННЫХ вещей. И качество часто отождествлялось с импортом. Да, импорт тех времен был в основном качественным – советская система контроля работала. "Фарцовщики" тех лет тоже были себе не враги – и что попало для перепродажи не брали.      
В начале 90-х картина изменилась. Разуверившись во всем "совковом", злые на растущие нехватки люди были готовы купить что угодно. А в страну и ввозилось что угодно – если где и был еще контроль, все сводилось к "цене вопроса". К подарку нужным людям. "Бакс" и "прозрачность" границ в СНГ делали чудеса. Страну захлестнула волна низкосортного ширпотреба – польского, турецкого... Но в итоге их вытеснил китайский. Почему он?
В Китае была (и есть) тьма работников, готовых "пахать" за гроши. К тому же, государство в КНР дотировало фирмы, продвигавшие китайские товары за рубеж – выделяло им деньги, что позволяло фирмам сбывать товар задешево и оставаться на плаву.
Барахло "made in China" выжило с наших рынков турок, поляков, Пакистан, Индонезию... А с ними – и остатки советского производства. В критический момент "наша" власть (в отличие от китайской) не поддержала отечественных производителей, чья себестоимость товаров была выше в сравнении с "чайным" шмотьем. Так в стране рухнули целые отрасли – от легкой промышленности до производства игрушек.
Свою подлую роль сыграл и якобы "наш" бизнес. Приезжая в Китай, российские бизнесмены искали что подешевле. И получали искомое – китайцы с радостью сбывали им брак, а также все сделанное опосля рабочих смен. Поясню: во многих китайских цехах и мастерских рабочий в течение смены работает на фирму, а после смены может поработать на себя. То, что делалось после смены, часто клепалось из бракованных деталей (и уж точно не проходило через контроль качества). Многое из этого "рукомесла" в итоге сбыли в Россию. Насчет качества не парились ни китайцы, ни "наши" барыги с двойным гражданством – "рус Иван все съест, выпьет и купит"...
Cквозь дыры в "железном занавесе" из бамбуковой страны хлынул хлам! Многие помнили слова отцов и дедов про давние китайские "термоса" и полотенца – век тех товаров и впрямь был долог. В отличие от нынешних.
Очень скоро выяснилось, что живем мы не среди вещей, а среди их макетов в масштабе "один к одному". Вместо игрушек с полок пялились уроды цвета "бред химика" с глазами сикось-накось. Эти новые китайские игрушки быстро ломались, футболки из Китая вмиг линяли и рвались, а яркие краски вещей были то ядовиты, то радиоактивны. Пуховики с червями, "фонящая" помада, крысиные хвосты в тушенке "Великая стена"... Трезвеющие люди в страхе ринулись искать родное – и... не нашли его. Все сгинуло.                        
Cлово "дефицит" теперь ушло в историю. Его сменило новое – "китайча". Накрывший нас вал китайских вещей, сляпанных абы как, сродни "макдональдсу", где ешь незнамо что. Или попсе, где струны дергают, а музыки нет. Попсу, однако, можно выключить. Не любя "макдак", можно зайти в продмаг (или в кабак – кому что ближе). С "китайчой" сложней – не зря она созвучна с саранчой. Ей затоплено буквально все – киоски, магазины, рынки, сайты, электрички…
До поры, до времени с ней мирились – в силу дешевизны. Даже когда грянули санкции, мы не очень-то грустили: обойдемся, мол, китайским барахлом. Но... вдруг Китай (на фоне дешевевшей нефти) стал за это самое "барахло" ломить двойную, а то и тройную цену. Все так же посмеиваясь – "рус Иван все съест, выпьет и купит". Ему ж теперь деваться некуда. Слово "дешево" Китай теперь применяет разве что к нашим природным ресурсам – брать их готов лишь по низким ценам в качестве большого одолжения. Под слова "верхов" о "крепкой дружбе". Даже обещания открыть в Москве (!) музей китайской компартии не помогли. Китай хочет сотрудничать лишь на своих условиях.        
Нынешняя "китайча" сродни саранче еще в одном – та и другая движутся туда, где есть чем поживиться. Вырубим леса, иссякнет нефть – и "китайча" двинет в более хлебные края, бросив  нас, разучившихся делать вещи...

Что тогда?
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
214793 (за 24 часа)

Так же смотрите

Названа сумма, которая понадобиться для выполнения поручений Путин
Новости России
21.04.2021 55

Путин обратился к Федеральному собранию и обозначил дальнейший курс работы российского правительства.

Официальная информация
ЮВАО
21.04.2021 66
В сети Интернет распространяются призывы к участию в несанкционированных публичных мероприятиях в центре Москвы.
В Москве салонам красоты помогут выйти из кризиса
ЗЕЛАО
21.04.2021 62

Власти помогут преодолеть последствия пандемии столичным салонам красоты.

В год пандемии донорами крови стали более 85 тысяч москвичей
ЗЕЛАО
21.04.2021 51

Жители Москвы близко постарались помочь больным в год пандемии и побили рекорды по сдаче крови.

В Зеленограде построят несколько объектов отдыха
ЗЕЛАО
21.04.2021 53

Регбийный стадион, пикниковые зоны и лыжероллерная трасса появятся в Зеленограде.

Из-за ДТП на Пятницком шоссе собралась пробка в сторону центра
Происшествия


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS