Ключевые отличия движимого имущества и его оценки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад

Ключевые отличия движимого имущества и его оценки

Ключевые отличия движимого имущества и его оценки

Движимое имущество, куда относятся все объекты, кроме недвижимости, оценивают эксперты для определения рыночной стоимости и юридических прав. Список движимых вещей очень обширный, он включает личные вещи, мебель, животных, ценные бумаги, деньги, оборудование, оружие, средства передвижения и т. п. Юристы и эксперты по оценке применяют два критерия, когда разграничивают движимый и недвижимый объект:

  1. материальный аспект касается того, насколько вещь связана с землей;
  2. юридический аспект — что говорит закон и можно ли перенести вещь без ущерба для прямого назначения.

Исходя из оценочных критериев, вещь будет являться движимой, если не имеет прочной связи с землей, ее можно без последствий переместить и она не относится к списку недвижимости по действующим нормам законодательства. Профессиональная оценка движимого имущества нужна при разделе имущества, процедурах купли-продажи, обмена, сдачи в аренду. При судебных разбирательствах требуются услуги независимого эксперта. Страховка, наследство, налоговый расчет — во многих сферах может потребоваться заказ оценки движимого имущества.

заказ оценки движимого и недвижимого имущества

Как оценивают недвижимость

К категории недвижимого имущества закон относит земельные участки с фиксированными границами, недра, объекты с прочной связью с земной поверхностью (здания, сооружения, коммуникации). Также по российскому законодательству недвижимостью являются подлежащие регистрации космические объекты, воздушные и водные суда. Любая сделка будет считаться заключенной и обладать юридической силой лишь после прохождения обязательной процедуры государственной регистрации. Для определения справедливой ценности объекта проводится экспертная оценка недвижимого имущества.

Рыночный подход при оценочной процедуре означает, что заказчик узнает реальную справедливую цену на объект, по которой выгодно провести сделку купли-продажи, залоговой передачи, установления арендной платы. На рыночную цену недвижимости влияют несколько факторов:

  • • экономический;
  • • инфраструктурный;
  • • психологический;
  • • предложение банков по кредитованию;
  • • жилищный вопрос населения страны;
  • • законодательная база для рынка недвижимости.

Эксперт, выполняющий заказ оценки недвижимого имущества, должен собрать всю документацию и проанализировать полученные данные, сравнить исследуемый объект с аналогами, рассчитать рыночную стоимость по методикам. В результате заказчик получит отчет с заключением специалиста насчет стоимости объекта оценки с описанием процедуры по стадиям.


Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
269128 (за 24 часа)

Так же смотрите

Страховщики подсчитывают убытки от наводнения в Германии
Новости Мира
21.07.2021 124

По некоторым данным наводнение в Германии может стоить страховым компаниям 5 миллиардов Евро

Китай выпустил новый сверхскоростной поезд
Новости Мира
21.07.2021 99

Новый китайский поезд на магнитной подушке способен разгоняться до 600 км/ч

Больше половины граждан ЕС прошли полный курс вакцинации от коронавируса
Новости Мира
21.07.2021 120

Половина европейцев уже прошли полный курс вакцинации от коронавируса

Уэнди Шерман посетит Китай
Новости Мира
21.07.2021 110

Заместитель госсекретаря США нанесет визит в Поднебесную

Ситуация с коронавирусом в Турции постепенно улучшается
Новости Мира
21.07.2021 118

Президент Турции рассказал о ситуации с коронавирусом в стране

Количество жертв наводнения в Германии достигло 172 человек
Новости Мира
21.07.2021 131

В Германии от наводнения уже погибли 172 человека



Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS