Ключ от ящика Пандоры | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Журналист, культуролог

Ключ от ящика Пандоры

 Ключ от ящика Пандоры
Как связано выступление Райкина против цензуры и открытые обвинительные письма в адрес православных активистов?
С конца октября в официальных СМИ и сети интернет горячо обсуждается обличительная речь Константина Райкина.

Мнения разные, но лейтмотив общий: правильно сказал, больше эту театральную цензуру, прикрываемую борьбой за нравственность, терпеть нельзя.

Мол, сколько ж можно? Как только выходит хоть немного спорный спектакль или рок-опера, сразу находятся некие оскорбленные верующие, которые тут же это мероприятие срывают, отменяют и запрещают, минуя прокуратуру и суд.

То бывший наркоман Энтео подложит под подмостки свиную голову, то омские фанатики признают крамольной постановку «Иисус Христос - суперзвезда», то некие «офицеры», извиняюсь, помочатся на фотовыставку…

Вот и лопнуло терпение у театралов и прочих ценителей искусства. Райкин нашел тот давно потерянный ключ от ящика Пандоры, открыл его, а оттуда полетели статьи, заметки и открытые письма против «профессиональных верующих».

К примеру, жители Новосибирска возмутились тому, что местный православный активист Юрий Задоя попытался сорвать зомби-парад в честь Хэллоуина. А одна особо смелая сибирячка даже написала послание президенту с просьбой защитить город от новых крестоносцев, вспомнив и их драки перед рок-концертами, и попытки давления на местную власть…

Само собой, активисты не ожидали, что их начнут бить их же оружием. Они-то привыкли, что открытые письма, петиции и прочие анонимки пишут лишь они сами, а тут вдруг народ осмелел. Как остроумно подметил один блогер, у православных активистов теперь есть шанс побыть в шкуре запрещенных ими же групп: «Вам было приятно писать лживые доносы на музыкантов-«сатанистов»? Ну так почувствуйте себя группой Behemoth!»

Естественно, адепты все обвинения отрицают и грозят подписантам судами и прочими карами небесными. Но что-то мне подсказывает, что скоро всем этим борцам за духовность перекроют финансирование, да так, что даже на бумагу для встречных доносов денег хватать не будет. Все-таки слово театрала – великая сила!

Елена Большакова, журналист, культуролог
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
280534 (за 24 часа)

  • 07.11 15:57
    Православный активист Юрий Задоя... Знакомый субьект, да. Последнее его нападение на школоту в время Хелловина это просто жесть как она есть! Сажать немедля!!
  • 07.11 16:01
    Да в новосибе по ходу мафия орудует, отжимает бизнесс под видом оскорбленных чуйств. Все эти Лобовы, Задои, Козодои - одна контора родом из лихих 90 х.
  • 07.11 19:46
    Райкин, конечно, большой молодец и просто смельчак. Другое дело, будет ли от этого толк. Но молчать в любом случае нельзя.
  • 07.11 20:05
    Думаю, власти просто почуяли, что следующим пунктом православные активисты запретят их самих :)
  • 07.11 20:12
    Илья, это да. Толку мало, но хоть что-то..
  • 07.11 20:44
    Сверху явно дана указка: провокаторов убрать в тот же чулан откуда их в 2014 достали. Так что Энтео и прочие клоуны надолго остались без ЗП :D
  • 07.11 20:59
    Вот посадят торчка Энтео вместе с Задоей - поверю в оттепель. А пока - увольте-с.
  • 07.11 21:03
    Хах, тут Людмилу Есипенко выпустили, мадам, которая Манеж громила вместе с Цорионовым-Энтео. За отсутствием состава преступления. Оттепель закончилась, не начавшись  :)  :)  :)  :)
  • 07.11 22:19
    Меня лично больше интересует не православный активист Юрий Задоя, а его правая рука - недоюрист Алексей Лобов, который как раз концерт Бегемотов и сорвал, дав звездюлей охранникам клуба. Причем это мурло даже хвасталось тем, что его гопники сорвали концерт вопреки МВДэшникам, приехавшим на место. По ссылке видео нападени на охранников и цитата самого активиста Лобова о том, что ему плевать на правоохранительные органы: http://www.kurer-sreda.ru/2014/05/20/141822-video-pravoslavnye-aktivsty-sorvali-koncert-metal-gruppy-behemoth-v-novosibirske
  • 07.11 23:03
    ОМГ! Так Алексей Лобов еще и ЮРИСТ! Тогда понятно, почему ментов не боится. ;)  Юрист, дерущийся с дирекцией клуба, это сильно... Говорят, он в девяностых человека мочканул и дохрена квартир хапнул... Короче, непрекасаемый. Вот только надолго ли...

Так же смотрите

В Зеленограде прошел день безопасности на дорогах
ЗЕЛАО
28.09.2021 65

Сотрудники ГИБДД провели акцию, направленную на повышение безопасности на дорогах.

Месячник благоустройства открыли в Зеленограде
ЗЕЛАО
28.09.2021 79

В октябре начнется масштабная акция по благоустройству города.

Названы пункты в Зеленограде, где можно сделать прививку
ЗЕЛАО
28.09.2021 62

Жители Зеленограда могут сделать прививку от гриппа в поликлиниках и мобильных пунктах.


В Шипиловском проезде появились пандусы
ЮАО
28.09.2021 63

Новые пандусы возвели в ЮАО на Шипиловском проезде.

В колледже Фаберже проведут мастер-классы
ЮАО
28.09.2021 76

Целая серия бесплатный мастер-классов пройдет в колледже Фаберже.

В ЮАО провели вечер фортепианной музыки
ЮАО
28.09.2021 64

Жители юга Москвы смогли насладиться фортепианной музыкой.



Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS