Когда появились первые карнавалы
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад

Когда появились первые карнавалы

Когда появились первые карнавалы

Сегодня маски и карнавальные костюмы для взрослых – это способ хотя бы на празднике отказаться от определенной социальной роли, подурачиться и повеселиться. Однако изначально переодевание было языческой традицией – считалось, что это способ защититься от нечисти, злых духов. Со временем карнавалы превратились в своеобразный протест против строгих церковных догм, аскезы.

Откуда взялось слово «карнавал»

Интересно, что филологи до сих пор не сошлись во мнениях о происхождении самого термина. Наиболее популярны две версии:

  • • по одной из них, первые карнавалы проводили в Древнем Риме: во время праздника жрецы Бахуса (бога виноделия) выезжали на специальных кораблях с колесами, которые назывались carrus navalis, что и дало название празднику;
  • • поклонники второй версии утверждают, что первые карнавалы проводили во вторник перед Великим Постом – в это время христианам уже нельзя было употреблять в пищу мясо, и такой запрет назывался carnelevarium.

Карнавалы в средневековье

Если первые шествия в масках и карнавальных костюмах были призваны отпугивать злых духов, то позже в эти традиции вмешалась церковь. Она попыталась искоренить карнавалы, однако люди все же собирались, и тогда смысл шествий постепенно изменился.

Впрочем, самые отчаянные почитатели карнавалов были действительно смелыми людьми. В XVI веке испанские и португальские завоеватели, отправляясь в американские колонии, в Новый свет, привезли карнавальные традиции на Тенерифе. Там влияние церкви было не таким сильным, поэтому обычай проводить яркое и веселое шествие прижился. По данным исторических документов, даже спустя два века в карнавалах участвовали представители разных слоев общества. Естественно, активнее всего веселились простые люди, для которых такой праздник был чуть ли не единственным способом окунуться в атмосферу веселья, отказавшись от строгих повседневных запретов. Впрочем, знать и зажиточные люди тоже активно примеряли маски и переодевались в чудаковатые костюмы.

Карнавалы в XIX веке

В это время карнавальные шествия вновь обрели популярность, более того, праздники стали более масштабными. Например, на Тенерифе в это время начали выделять арены для массовых мероприятий и зрелищ, места, где в праздничные дни проводились соревнования, конкурсы, выставки. Кроме того, именно в девятнадцатом веке появились традиционные карнавальные танцы.


Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
104358 (за 24 часа)

Так же смотрите

«Четверг у камина» в Щербинке
ТИНАО
05.10.2022 2009
Встреча клуба любителей литературы и кино в Центральной библиотеке.
Музыка в Московском
ТИНАО
05.10.2022 1917
«Посвящение первоклассников в музыканты» в Детской школе искусств.
Благоустройство в Ялте
Крым
05.10.2022 1892
Работы на площади Советской продолжаются.
Строительство в Феодосии
Крым
05.10.2022 1980
Реализация программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г.Севастополя»
Крым: новости музеев
Крым
05.10.2022 1813
XV съезд Сообщества пушкинских музеев в Гурзуфе
Еще один памятник появится в Ленинградской области
Санкт-Петербург
05.10.2022 1872
Памятник известному русскому педагогу К.Д. Ушинскому в Гатчине.
Сервис помощи студентам
Интернет-сервис помощи студентам. Экспертная консультация по всем предметам. Сдай экзамены на 5! Добавить свой сайт
Кондиционеры
Продажа отопительного и климатического оборудования с установкой. Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS