Коллективные переговоры | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Юрист, эксперт Общественной Думы, методист

Коллективные переговоры

Коллективные переговоры
Коллективные переговоры проводятся как для заключения коллективного договора, соглашения, так и для внесения в эти акты дополнений или изменений.
Всё, что касаемо коллективных переговоров, закреплено в ТК РФ.

Итак.Представители работников и работодателей участвуют в коллективных переговорах и имеют право проявлять инициативу по проведению таких переговоров. Коллективные переговоры вправе начать любая из сторон. Для этого она должна направить другой стороне предложение о начале коллективных переговоров. ТК РФ не устанавливает специальных требований к содержанию такого предложения. Оно может быть составлено в произвольной форме.
Сторона, получившая уведомление, обязана в 7-дневный срок вступить в коллективные переговоры. Неисполнение этой обязанности влечет административную ответственность (ст. 54 ТК РФ).

Согласно ст.38 Трудового кодекса РФ, если в ходе коллективных переговоров возникли разногласия и не принято согласованное решение по всем или отдельным вопросам, то составляется протокол разногласий, который является основанием для возникновения коллективного трудового спора (ст. 398 ТК). Коллективные трудовые споры рассматриваются в порядке, предусмотренном ст. ст.398-418 ТК РФ.

Разногласия, возникшие при заключении коллективного договора, могут быть урегулированы в ходе переговоров после заключения коллективного договора на согласованных условиях (ст. 40 ТК) в течение 3 месяцев со дня начала коллективных переговоров.
  
Согласно ст. 39 Трудового кодекса РФ лицами, участвующими в коллективных переговорах, считаются:

   - уполномоченные работодателем (объединением работодателей, иными представителями работодателей) для участия в работе соответствующей комиссии должностные лица;
   - работники (члены профсоюзных организаций), направленные в соответствующую комиссию по решению профсоюза, объединения профсоюзов, первичной профсоюзной организации, иного представителя работников;
   - эксперты, специалисты, посредники, принимающие участие в коллективных переговорах по приглашению обеих или одной из сторон.

Лица, участвующие в коллективных переговорах, в т.ч. эксперты, специалисты и посредники, пользуются следующими гарантиями:

   - на время переговоров, но на срок не более 3 месяцев, они освобождаются от основной работы;
   - на этот период сохраняется средний заработок;
   - компенсируются затраты, связанные с участием в переговорах.
  
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
249590 (за 24 часа)

Так же смотрите

Фасад ТЦ «Юность» не могут отремонтировать из-за дефектов
ЗЕЛАО
23.09.2021 45

Множество дефектов здания ТЦ «Юность» помешали ремонту фасада.

В программу реновации попали 6 соцобъектов 19-го микрорайона
ЗЕЛАО
23.09.2021 52

В Зеленограде продолжается ремонт зданий социального назначения.

В Зеленограде лодочную станцию предлагают арендовать за полмиллиона рублей
ЗЕЛАО
23.09.2021 44

Для аренды лодочной станции в Зеленограде понадобиться полмиллиона рублей в год.

Новые помещения выделили ветеранам ЮАО
ЮАО
23.09.2021 47

Организации ветеранов юга Москвы получили новые помещения.

В Москве пройдет уникальный проект «Мы – про парки»
ЮАО
23.09.2021 40

Жителей столицы пригласили присоединиться у проекту «Мы – про парки».

Новые стартовые площадки для реновации открыли в Лосинке
СВАО
23.09.2021 56

В СВАО появились новые стартовые площадки для программы реновации.



Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS