"КОНЕЦ ПРЕКРАСНОЙ ЭПОХИ": БЕСКОМПРОМИССНЫЙ "КОМПРОМИСС" И НЕ ДОВЛАТОВСКИЙ ДОВЛАТОВ | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Жилец параллельных миров

"КОНЕЦ ПРЕКРАСНОЙ ЭПОХИ": БЕСКОМПРОМИССНЫЙ "КОМПРОМИСС" И НЕ ДОВЛАТОВСКИЙ ДОВЛАТОВ

"КОНЕЦ ПРЕКРАСНОЙ ЭПОХИ": БЕСКОМПРОМИССНЫЙ "КОМПРОМИСС" И НЕ ДОВЛАТОВСКИЙ ДОВЛАТОВ
Вот и добралось родное кино до сборника рассказов (повести? романа?) "Компромисс" Сергея Довлатова (1941-1990). Даже странно, что добралось лишь сейчас, а не в начале 90-х.
Хотя, может, и к лучшему – тогдашний фильм мог бы вылиться в сплошную "чернуху". Да и вообще "большое видится на расстоянье".
А теперь уже и Алексей Герман-младший анонсировал своего "Довлатова", и нынешний юбиляр Станислав Говорухин снял по мотивам "Компромисса" фильм "Конец прекрасной эпохи" – интересный и... ни разу не довлатовский. Нет в нем той усмешки пьяного пофигиста, что мирила Довлатова с буднями. С их абсурдом, дурью и навозом. Этой усмешкой Довлатов щедро делится с читателем, но, видимо, совсем не поделился с Говорухиным. Очень уж бескомпромиссным вышел кино-"Компромисс". Половина героев здесь – этакие прожженные диссиденты: читают самиздат, "всем колхозом" смотрят финские новости и восхищаются полетом астронавтов на Луну. Да, финское Ти-Ви в Эстонии ловилось, но... герой "Компромисса", скорее, пофигист, чем антисоветчик. Его оружие в борьбе с реальностью – не "Грани", а граненые стаканы. Вот что о диссидентах писал сам Довлатов: "После коммунистов я больше всего ненавижу антикоммунистов". "Да и не так уж часто они кололи глаза своими подвигами", – добавляет, говоря о "диссиде", Александр Генис, автор занятных мемуаров "Довлатов и окрестности".            
Сам по себе фильм интересен – правда, прошлое в виде черно-белого кино снимали задолго до Говорухина. Более-менее добротно показан внешний антураж тех лет, хотя... какое отношение к Довлатову имеет Хрущев на выставке? По выставкам Сергей Донатович был не большой ходок.
Странно-случаен и подбор музыки – эстрадные мелодии вперемешку с "Let’s Twist Again", не в тему врывавшейся там и сям. Может, уместней был бы джаз в виде долгих импровизаций? "Джаз – это стилистика жизни... Джазовый музыкант не исполнитель. Он – творец, созидающий на глазах у зрителей свое искусство – хрупкое, мгновенное, неуловимое, как тень падающих снежинок... Джаз – это восхитительный хаос, основу которого составляют доведенные до предела интуиция, вкус и чувство ансамбля... Джаз – это мы сами в лучшие наши часы. То есть когда в нас соседствуют душевный подъем, бесстрашие и откровенность..." –  писал об этой музыке сам Довлатов.
Пару слов о героях фильма. Лентулов (Иван Колесников) напоминает, скорей, моделей с фоток "Men's Health", нежели Довлатова. В его гламурно-ленивом лоске нет ничего от большого небритого человека, боявшегося задеть головой люстру. Чуть лучше показан верный довлатовский "Санчо" – фотограф Жбанков (Федор Добронравов). Лично мне кино-Жбанков напомнил одного знакомца-фотокора – такой же пьющий талант... Но довлатовский "фотохудожник Жбанков" был развязней, толще и неопрятней. По крайней мере, на мой взгляд. Что до главреда Туронка (Борис Каморзин), то киношный Генрих Францевич не тянет на "застенчивого негодяя". Он абсолютно бесцветен. И не вызывает желание "опускать начальство" – таких просто забывают, выйдя из их кабинетов.                    
Таков "Конец прекрасной эпохи" – ничего прекрасного и эпохального.
И почти ничего довлатовского.

P. S. Впрочем, это лишь мое ИМХО. На вкус и цвет все краски разные.        
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
266430 (за 24 часа)

Так же смотрите

Эксперты предрекли Лондону масштабное наводнение
Новости Мира
23.09.2021 98

Лондон может оказаться в центре сокрушительного наводнения

Банкротство Evergrande неизбежно
Новости Мира
23.09.2021 143

Официальный Пекин призвал местные власти готовиться к банкротству Evergrande

Действия полицейских в Косово не останутся безнаказанными
Новости Мира
23.09.2021 109

Александр Вучич пообещал принять ответные меры в связи с действиями полицейских в Косово

Бустерная доза вакцины от Пфайзер одобрена в США для людей из группы риска
Новости Мира
23.09.2021 110

В США частично одобрили применение бустерной дозы вакцины от коронавируса

США хочет нажиться на Русале
Новости Мира
23.09.2021 112

В США могут ввести дополнительные антидемпинговые пошлины на ввоз российской фольги

Украинские газовщики оценили шансы на запуск Северного потока – 2
Новости Мира
23.09.2021 100

В Нафтогазе Украины оценили вероятность запуска газопровода Северный поток – 2



Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS