"КОНЕЦ ПРЕКРАСНОЙ ЭПОХИ": БЕСКОМПРОМИССНЫЙ "КОМПРОМИСС" И НЕ ДОВЛАТОВСКИЙ ДОВЛАТОВ | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Жилец параллельных миров

"КОНЕЦ ПРЕКРАСНОЙ ЭПОХИ": БЕСКОМПРОМИССНЫЙ "КОМПРОМИСС" И НЕ ДОВЛАТОВСКИЙ ДОВЛАТОВ

"КОНЕЦ ПРЕКРАСНОЙ ЭПОХИ": БЕСКОМПРОМИССНЫЙ "КОМПРОМИСС" И НЕ ДОВЛАТОВСКИЙ ДОВЛАТОВ
Вот и добралось родное кино до сборника рассказов (повести? романа?) "Компромисс" Сергея Довлатова (1941-1990). Даже странно, что добралось лишь сейчас, а не в начале 90-х.
Хотя, может, и к лучшему – тогдашний фильм мог бы вылиться в сплошную "чернуху". Да и вообще "большое видится на расстоянье".
А теперь уже и Алексей Герман-младший анонсировал своего "Довлатова", и нынешний юбиляр Станислав Говорухин снял по мотивам "Компромисса" фильм "Конец прекрасной эпохи" – интересный и... ни разу не довлатовский. Нет в нем той усмешки пьяного пофигиста, что мирила Довлатова с буднями. С их абсурдом, дурью и навозом. Этой усмешкой Довлатов щедро делится с читателем, но, видимо, совсем не поделился с Говорухиным. Очень уж бескомпромиссным вышел кино-"Компромисс". Половина героев здесь – этакие прожженные диссиденты: читают самиздат, "всем колхозом" смотрят финские новости и восхищаются полетом астронавтов на Луну. Да, финское Ти-Ви в Эстонии ловилось, но... герой "Компромисса", скорее, пофигист, чем антисоветчик. Его оружие в борьбе с реальностью – не "Грани", а граненые стаканы. Вот что о диссидентах писал сам Довлатов: "После коммунистов я больше всего ненавижу антикоммунистов". "Да и не так уж часто они кололи глаза своими подвигами", – добавляет, говоря о "диссиде", Александр Генис, автор занятных мемуаров "Довлатов и окрестности".            
Сам по себе фильм интересен – правда, прошлое в виде черно-белого кино снимали задолго до Говорухина. Более-менее добротно показан внешний антураж тех лет, хотя... какое отношение к Довлатову имеет Хрущев на выставке? По выставкам Сергей Донатович был не большой ходок.
Странно-случаен и подбор музыки – эстрадные мелодии вперемешку с "Let’s Twist Again", не в тему врывавшейся там и сям. Может, уместней был бы джаз в виде долгих импровизаций? "Джаз – это стилистика жизни... Джазовый музыкант не исполнитель. Он – творец, созидающий на глазах у зрителей свое искусство – хрупкое, мгновенное, неуловимое, как тень падающих снежинок... Джаз – это восхитительный хаос, основу которого составляют доведенные до предела интуиция, вкус и чувство ансамбля... Джаз – это мы сами в лучшие наши часы. То есть когда в нас соседствуют душевный подъем, бесстрашие и откровенность..." –  писал об этой музыке сам Довлатов.
Пару слов о героях фильма. Лентулов (Иван Колесников) напоминает, скорей, моделей с фоток "Men's Health", нежели Довлатова. В его гламурно-ленивом лоске нет ничего от большого небритого человека, боявшегося задеть головой люстру. Чуть лучше показан верный довлатовский "Санчо" – фотограф Жбанков (Федор Добронравов). Лично мне кино-Жбанков напомнил одного знакомца-фотокора – такой же пьющий талант... Но довлатовский "фотохудожник Жбанков" был развязней, толще и неопрятней. По крайней мере, на мой взгляд. Что до главреда Туронка (Борис Каморзин), то киношный Генрих Францевич не тянет на "застенчивого негодяя". Он абсолютно бесцветен. И не вызывает желание "опускать начальство" – таких просто забывают, выйдя из их кабинетов.                    
Таков "Конец прекрасной эпохи" – ничего прекрасного и эпохального.
И почти ничего довлатовского.

P. S. Впрочем, это лишь мое ИМХО. На вкус и цвет все краски разные.        
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
223063 (за 24 часа)

Так же смотрите

Турция одобрила производство вакцины «Спутник V» от коронавируса
Новости Мира
19.04.2021 67
Об одобрении производства российской вакцины заявил член научного совета по коронавирусу доктор Афшин Эмре Кайыпмаз, сообщает турецкая газета «Ени шафак».
Двое посетителей салона связи на Тверской улице ударили ножом продавца и забрали 20 штук iPhone
Происшествия
19.04.2021 57
Раненый 21-летний продавец-консультант был доставлен в больницу, нападавшие объявлены в розыск.
«КоммунАРТ» в Коммунарке
ТИНАО
19.04.2021 91
Третья встреча в творческой мастерской.
Москвичи могут предложить свои идеи по плану реорганизации бывшей промзоны в Печатниках
ЮВАО
19.04.2021 157
В планах властей преобразовать бывшую промзону №57 в общественно-производственный кластер.
Культура в Кленовском
ТИНАО
19.04.2021 79
Строительство нового здания Дома культуры.
«Внуковское: вчера, сегодня, завтра»
ТИНАО
19.04.2021 63
Молодежная палата объявила фотоконМолодкурс.


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS