Кот-мышелов на тропе войны | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Журналист, культуролог

Кот-мышелов на тропе войны

Кот-мышелов на тропе войны
Помощник, охранник, мышиный воевода… Как только издавна не называют котов-охотников в деревне или на семейной ферме! Ведь первые домашние кошки заводились именно селянами – для защиты домашнего имущества и урожая от мышей и крыс. Вас тоже одолели наглые грызуны? Дайте им пушистый отпор!
Усатая выгода

Содержать кошку дома всегда было выгодно: ест она мало, чаще всего сама себе находит пропитание, а экономия – существенная: в целости и сохранности остается зерно в амбаре, мука и крупы, запасенные на зиму. Конечно, современная деревня изменилась. Появились эффективные средства борьбы с грызунами – малотоксичные яды, мышеловки и крысоловки, реагирующие на малейшее движение. Казалось бы, сельским жителям и дачникам можно спать спокойно и не заводить кота. Но все не так просто, как кажется…

Когда кошка нужнее капкана?

Если в доме есть маленькие дети, крыс и мышей нельзя травить химикатами, да и мышеловка может не сработать или − того хуже – прищемить любопытному ребенку пальчик. Вот поэтому до сих пор в загородных домах, дачах круглогодичного пребывания, фермах и деревнях любят кошек – самых надежных и неприхотливых мышеловов и истребителей крыс.

Шерстистость повышенная – гарантия успеха

Порода кошки не так важна для мышеловных способностей. А вот длина шерсти имеет значение. Кошка со слишком короткой шерстью будет мерзнуть зимой, ей будет холодно спускаться в погреб или кессонную яму в гараже. Поэтому оптимальный вариант − помесь сибирской и обычной кошки: ей будет тепло, но при этом излишки шерсти не будут цепляться за траву и мешать охотиться.

Где взять «правильного» котенка?

Лучше брать будущего мышелова непосредственно от потомственной кошки-охотницы. Ведь он к двухмесячному возрасту от мамы усвоит, что пойманный грызун – это вкусно и интересно. Кошка обучает своих детей навыкам охоты: сначала приносит полуживую мышку, дает им с ней поиграть. Затем котята отправляются на поиски добычи вместе с мамой, а потом – самостоятельно. Хозяева деревенской Мурки с радостью отдадут вам лишний приплод, ведь для защиты дома и гаража от грызунов достаточно всего одного-двух котов, а лишние рты на селе и в дачном поселке никому не нужны.

Чем кормить кота-мышелова?

Некоторые кошки мышей не едят, а только приносят на порог и хвастаются хозяевам: мол, вот какой я молодец, погладьте и покормите меня! Таких котов нужно кормить обычной пищей: сухим или влажным кормом. И всегда следить за тем, чтобы в миске была чистая вода: от активной беготни кошкам часто хочется пить. Если же кошка ест добычу, другой пищей ее следует только докармливать: мисочки корма в день вполне достаточно. В качестве лакомства и заслуженной награды предложите мышеловам «кошачьи конфеты» из зоомагазина, т.к. в них есть все необходимые витамины, минералы и макроэлементы. Это будет хорошим подкрепляющим стимулом для охоты: принес мышь – получил лакомство.

Профилактика заболеваний котов-охотников

Вовремя давайте кошке-хищнице противоглистные препараты и делайте все прививки, рекомендуемые местным ветеринаром, который осведомлен о самых распространенных инфекциях именно в вашем районе.  Ведь если животное будет здоровым, оно не только сможет лучше защитить ваши угодья от пищащих разбойников, но и точно не заразит домочадцев, которые наверняка захотят погладить Барсика в благодарность за удачную охоту.

У вас на даче или в деревне тоже живет хвостатый помощник? А может быть, вы - счастливый хозяин сразу нескольких мурчащих крысоловов? Расскажите о своих питомцах, ведь усатых героев страна должна знать в лицо, ой, то есть в мордочку!
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
275401 (за 24 часа)

  • 06.05 15:46
    В деревне у бабушки всегда коты жили, особенно мышеловным Рыжик был, он приносил из подпола крыс в обмен на свежее парное молочко) Больше ничем не докармливали, сам хорошо на мышах и крысах разъедался)
  • 06.05 15:56
    вывожу своего кота летом на дачу - "на выпас". в прошлый сезон притащил мне ровно пол-мыши. сам не доел. поделился))))))))))))
  • 06.05 16:02
    А мне кошку заменяет ужик. Всех мышей извел!!! То ли сам ловит, то ли они его запаха боятся. Но молоком угощаю тоже!!!
  • 06.05 16:17
    ой, да, еще ежик позапршлым летом жил, кот его не трогал. говорят, они тоже мышей трескают, но лично не видела. видать, ночью охотился колючкин...
  • 06.05 16:25
    У меня кошка полуперсидская, живет дома, на даче была один раз и сильно шуганулась, зато в квартире охотится за связанной женой мышкой:) Тоже охотница!

Так же смотрите

Проект строительства высокоскоростной ж/д магистрали «Москва - Санкт-Петербург» согласован Сергеем Собяниным
Транспорт
03.08.2021 8
Новость сообщила пресс-служба мэра и правительства Москвы после заседания президиума городского правительства.
LTE построят на российском оборудовании
Технологии и медиа
03.08.2021 54
Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) обязала операторов связи с 2023 использовать для сотовых сетей четвертого поколения (LTE) только российское оборудование. Такое условие внесено в решение о продлении разрешений на использование частот 4G, заканчивающееся в этом году. Таким образом, теперь в России не только сети 5G, но и 4G будут строиться на отечественном оборудовании. В настоящий момент единственные базовые станции, которые входят в реестр телекомоборудования российского происхождения (ТОРП), делает Госкорпорация Ростех.
Подростки держат в страхе автомобилистов на юго-востоке Москвы
ЮВАО
03.08.2021 44
Юные вандалы развлекаются, прыгая по припаркованным во дворе автомобилям, словно на батуте.
Правовой отдел УВД по САО ГУ МВД России по г. Москве информирует граждан
САО
03.08.2021 62
По вопросу расчета времени проезда сотрудника к месту проведения отпуска и обратно.
В номере 28 газеты Петровка 38 опубликован материал о сотруднике ЭКЦ УВД по САО
САО
03.08.2021 65
В новом выпуске газеты Петровка 38 опубликован материал о сотруднике экспертно-криминалистической службы — заместителе начальника межрайонного отдела ЭКЦ УВД по САО подполковнике полиции Анастасии Кулачковой.


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS