Кто оплатит услуги нотариуса, если оформляется договор мены на равнозначное жилье, а собственниками долей в квартире являются несовершеннолетние дети | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Свободный журналист

Кто оплатит услуги нотариуса, если оформляется договор мены на равнозначное жилье, а собственниками долей в квартире являются несовершеннолетние дети

Кто оплатит услуги нотариуса, если оформляется договор мены на равнозначное жилье, а собственниками долей в квартире являются несовершеннолетние дети
Для оформления договора мены взрослым собственникам необходимо нотариальное удостоверение о том, что такая сделка не нарушит прав несовершеннолетнего, и органы опеки и попечительства выдали разрешение на распоряжение имуществом ребенка.
В Общественный штаб обращаются жители переселяемых домов по поводу нотариального удостоверения договоров, предусматривающих переход права собственности на равнозначное жилое помещение, если в квартире сособственниками являются несовершеннолетние дети. Для оформления договора мены взрослым собственникам необходимо нотариальное удостоверение о том, что такая сделка не нарушит прав несовершеннолетнего, и органы опеки и попечительства выдали разрешение на распоряжение имуществом ребенка. Люди спрашивают, может ли город напрямую оплатить подготовку такого документа нотариусом, поскольку для некоторых запрашиваемая сумма для оплаты сразу — существенна. Так, сообщается, что за удостоверение запрашиваются суммы от 20 000 рублей.  На сумму влияет количество несовершеннолетних владельцев, размер доли в жилье, площадь квартиры, её кадастровая стоимость.

По данному поводу члены Общественного штаба направили запрос в Департамент градостроительной политики города Москвы, который является куратором Программы реновации.

Как следует из ответа Департамента градполитики, оплата услуг нотариуса не может совершаться органом власти, исходя из законодательства Российской Федерации. Но (!) город в лице Департамента городского имущества Москвы затем компенсирует переезжающим лицам потраченную сумму за услуги нотариуса.

«В соответствии со ст. 10 Закона города Москвы от 31.05.2006 № 21 «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве» расходы по уплате государственной пошлины за оформление перехода права собственности на основании заключенного между сторонами сделки договора подлежат возмещению», — говорится в ответе ДГП за подписью его руководителя Сергея Лёвкина.

«Для заключения договоров, подлежащих нотариальному удостоверению, переселяемые граждане вправе обратиться к любому нотариусу», — отмечается в письме.
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
260650 (за 24 часа)

Так же смотрите

В Австрии появился первый пациент с подозрением на оспу обезьян
Новости Мира
22.05.2022 66

Возможного нулевого пациента выявили в Вене

В ФРГ появились противники конфискации имущества россиян
Новости Мира
22.05.2022 86

Глава Минфина Германии призвал прекратить отчуждение имущества граждан России

В Германии совершено нападение на Генконсульство Польши
Новости Мира
22.05.2022 75

Здание дипмиссии забросали банками

Президент США обеспокоен распространением оспы обезьян
Новости Мира
22.05.2022 55

Джо Байден призвал всех начать беспокоиться

Польша требует от Норвегии делиться прибылями за газ
Новости Мира
22.05.2022 176

Матеуш Моравецкий требует от Норвегии долю от прибылей за проданный ею газ

45 человек эвакуировали из больницы в Москве из-за пожара
Происшествия
22.05.2022 62
По данным СМИ, возгорание началось в щитовой Морозовской больницы.
Кондиционеры
Продажа отопительного и климатического оборудования с установкой. Добавить свой сайт
Сервис помощи студентам
Интернет-сервис помощи студентам. Экспертная консультация по всем предметам. Сдай экзамены на 5! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS