Кто сказал, что мой свет лучше твоей тьмы? | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
киновед, журналист

Кто сказал, что мой свет лучше твоей тьмы?

Кто сказал, что мой свет лучше твоей тьмы?
Что предпочесть - книгу или ее экранизацию? И какую из, если кинолент несколько?
А, может быть, и то, и другое? Решать только вам...
«Цветы для Элджернона» (англ. Flowers for Algernon)
научно-фантастический рассказ Дэниела Киза

Экранизация 2000 год
Канада, США
Режиссер Джефф Блекнер
Сценарий Дэниел Киз, Джон Пилмейер
Оператор Майк Фаш
Композитор Марк Адлер
Художник Тааво Соодор, Джеймс Филлипс, Линда Мьюир
В фильме снимались: Мэттью Модайн, Келли Уильямс, Ричард Шеволье, Джефф Пастил, Кен Джеймс, Ричард Фицпатрик, Бонни Беделиа, Рон Рифкин, Камерон Бауэн, Глория Слэйд

Будучи под огромным впечатлением от книги, я, разумеется, тут же стала рыскать в поисках экранизаций. Нашла целых три – это фильм «Чарли» 1968 года, французская картина 2008 года и одноименная американская экранизация 2000 года. Почему же именно фильм 2000 года я считаю лучшим, и именно он сразу же привлек мое внимание?
Даже взглянув на кадры, я поняла, что Мэтью Модайн – именно тот самый Чарли Гордон, каким я его представляла, читая книгу. Этому актеру прекрасно удалось воплотить на экране образ Чарли – трогательного слабоумного юноши, ставшего в результате медицинского эксперимента, самым умным человеком на планете. Этому Чарли веришь, сочувствуешь, сопереживаешь, понимаешь и разделяешь его страхи и сомнения.
В фильме, конечно же, нельзя дословно и полностью пересказать всю книгу, но я считаю оправданным, что некоторые моменты здесь опущены, а сюжетные линии сглажены. К примеру, в экранизации нет встречи с отцом и сестрой главного героя, некоторых воспоминаний из детства. Благодаря отсутствию сюжетной линии с бесшабашной соседкой-художницей, история любви между Чарли и его учительницей Алисой Кинниан стала выглядеть еще более трогательной, робкой, яркой и чувственной. Чарли всегда мечтал и думал только лишь о мисс Кинниан и она навсегда осталась его единственной.
Келли Уильямс тоже изумительна в роли Алисы, они с Модайном составили очень хороший актерский дуэт. Да, некоторые драматические моменты, может быть в фильме несколько сглажены и упрощены, Чарли выглядит возможно чересчур милым, мягким и пушистым в отличие от книги, где он предстает весьма неоднозначным персонажем. В нем есть что-то от Шерлока Холмса, каким его любят изображать в современных экранизациях. Ведь, когда ты самый умный, действительно понимаешь и ощущаешь свое интеллектуальное превосходство над остальными – окружающие начинают раздражать. В фильме же Чарли более мягок и, к примеру, никогда не упрекнет Алису в том, что она глупее его.
Самым драматичным моментом для меня в книге был эпизод в самом конце, когда вновь ставший слабоумным Чарли приходит в класс к мисс Киниан и не помнит ни ее, ни их отношений. В книге этому уделено лишь пару строк, что-то вроде «Я пришел и сел на свое старое место, а мисс Киниан странно посмотрела на меня и расплакалась». Но в этих строчках столько переживаний. И в фильме это один из самых сильных моментов. Чудесная игра Модайна, и конечно же Уильямс придали данному эпизоду трагизма – ведь это Алиса понимает, что ее любимый человек ушел навсегда и перед ней уже другой Чарли. В книге повествование идет от лица главного героя, поэтому в фильме все предстает более ярко.
Не могу не упомянуть красивейшую любовную сцену между Чарли и Алисой – светлую, теплую…то, как Чарли нежно касается кожи Алисы и слушает ее дыхание во сне, понимая, что им отпущено очень мало времени.
Что сказать еще? На мой взгляд, стоит прочесть книгу и посмотреть фильм – не пожалеете.
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
222820 (за 24 часа)

Так же смотрите

Умер актер из «Служебного романа»
Культура
20.09.2021 474
Игорь Бучко сыграл в порядка 13 кинокартинах.
Нашли напиток, продлевающий жизнь. И это не чай
LifeStyle
20.09.2021 1261
Достаточно всего одного стакана в день.
Главный синоптик пообещал москвичам холод и дожди
Общество
20.09.2021 124
Из-за холода дождь будет ощущаться как сильный и будет усугублять ощущение непогоды.
КПРФ победила в Якутии на выборах в Госдуму
Власть
20.09.2021 121
В регионе обработали 100% протоколов.
Стартовала гаражная амнистия — кто может на нее рассчитывать
Власть
20.09.2021 119
В собственность будут предоставлять земельный участок под гаражом.


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/

ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS