Куда катимся: мировой авторынок может обрушиться? | Авторские колонки

Авторские колонки

назад
Журналист

Куда катимся: мировой авторынок может обрушиться?

Куда катимся: мировой авторынок может обрушиться?
В 2020 году глобальный авторынок может столкнуться с одним из самых крупных обвалов в истории
Распространение болезни и вводимые государствами карантинные меры уже спровоцировали массовое сокращение объёмов торговли, производства и пассажирских перевозок в мире. По прогнозу Института международных финансов (IIF), в 2020 году объём глобальной экономики может сократиться сразу на 1,5%.

По оценке Аналитического центра Евразийского международного университета карантинными мероприятиями охвачено более 2,6 млрд людей по всему миру, то есть больше трети населения Земли. Это сказалось не только на автопродажах, но и на всей глобальной экономике. Наиболее остро ситуация с падением спроса на автомобили сейчас наблюдается в Азии, Европе и США.

В результате пандемии коронавируса продажи легковых автомобилей в мире рискуют упасть минимум на 15% (с 90,3 млн до 76,6 млн единиц). При этом, если активное распространение инфекции продолжится во втором полугодии или же на третий-четвёртый квартал придётся новая вспышка заражения, по итогам года рынок может обрушиться сразу на 23% — до 69,4 млн.

Как ожидается, темпы падения могут в несколько раз превысить показатели, зарегистрированные в годы мирового финансового кризиса. Тогда с 2007-го по 2009-й продажи легковых автомобилей в мире сократились лишь на 8,7% — с 70 млн до 64 млн.

«Множество производителей комплектующих закрыли свои производства в Европе, Северной Америке и странах Азии, так как для замедления распространения вируса были введены меры, ограничивающие передвижения населения. По всему миру ожидается существенный рост безработицы, что будет негативно сказываться на крупных покупках, таких как транспортные средства», — говорится в исследовании LMC Automotive.

По мнению экспертов, от общего объёма падения мирового авторынка почти две трети придётся на Китай, Северную Америку и Западную Европу. Даже если глобальную эпидемию коронавируса удастся остановить во втрой половине 2020 года, продажи транспортных средств в каждом из трёх регионов сократятся приблизительно на 3 млн.
Как отмечают  аналитики, в начале 2020 года серьёзным ударом по глобальному авторынку стало падение спроса и производства в Китае, на долю которого приходится почти треть всех продаж транспортных средств в мире. Согласно оценке Китайской ассоциации автопроизводителей (СААМ), с января по февраль рынок легковых машин КНР сократился почти на 44%.

По мере распространения коронавируса в ближайшие месяцы с похожей динамикой могут столкнуться крупнейшие европейские страны — производители автомобилей, а также США.

На фоне массового введения карантинных мер и закрытия предприятий крупные автомобильные компании задумались о переоснащении своих заводов для производства медицинского оборудования. В результате выпуск и продажи авто могут дополнительно сократиться по итогам года, считает эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский.

«Сейчас всё чаще появляются новости о перепрофилировании ряда заводов по производству автомобилей для нужд сегодняшнего дня. Так, заводы Ford и GeneralMotors в США приступили к выпуску масок и аппаратов искусственной вентиляции лёгких, равно как и Tesla. Схожая история сейчас и во всём остальном мире — заводы Китая и Британии тоже спешно перепрофилируются.

Вместе с тем, по прогнозу Аналитического Центра Евразийского международного университета  уже до конца 2020 года падение мирового рынка может несколько замедлиться по мере восстановления экономики Китая.
А реальный рост мирового авторынка начнётся только в 2021 году и объём проданных транспортных средств может увеличиться на 10—12%.

Аналитик ГК «Алор» Алексей Антонов прогнозирует, что по итогам 2020 года вторичный рынок откатится еще на 5%. Причинами этого станут девальвация рубля, снижение реальных располагаемых доходов, крайне высокий уровень закредитованности населения и новые повышенные требования к заемщикам со стороны банков. При этом он считает, что резкий рост цен в этой нише будет сдерживать высокий уровень конкуренции.

Интересная тенденция на российском вторичном рынке автомобилей. Здесь условия  диктует покупатель.  А покупатель по-прежнему хочет приобрести лучший автомобиль по выгодной для него цене. Сдерживание цен на фоне рынка новых автомобилей делает приобретение более дорогих и качественных моделей с пробегом привлекательнее. В то же время рынком правит массовый сегмент, что объясняется удобством в обслуживании: деталей и узлов для них много, стоят они дешево, если не по карману новые, их можно приобрести на разборках. Если свести вместе два этих фактора, то становится очевидным, почему на вторичке снижается спрос на Lada, но растет на автомобили классом выше. Например, на ToyotaCamry или KiaOptima».
По мнению экспертов, в связи с колебанием курса рубля пересмотр цен на вторичном рынке уже произошел.
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
398780 (за 24 часа)

Так же смотрите

Утвержден проект планировки реконструкции газопровода на Соколе
САО
27.10.2020 19
Столичный градоначальник Сергей Собянинсвоей подписью утвердил проект планировки территории для реконструкции газопровода низкого давления в районе Сокол.
Бесплатная автостоянка появилась на западе Москвы
ЗАО
27.10.2020 24
На месте снесенного объекта самостроя в ЗАО обустроена бесплатная автостоянка.
В январе-сентябре в СЗАО реализовано 83 машиноместа
СЗАО
27.10.2020 22
Более 300 машиномест было продано в Москве с начала года, более 70% - без объявления цены.
Человека изувечили топором в Очаково-Матвеевском
ЗАО
27.10.2020 45
Московские правоохранители возбудили уголовное дело о причинении увечий человеку в районе Очаково-Матвеевское.
Сотрудники полиции просят соблюдать меры санитарно-эпидемиологической безопасности при получении госуслуг
ЮВАО
27.10.2020 41
Соответствии с Указом Мэра Москвы от 25 сентября 2020 года № 92 – УМ «О внесении изменений в правовые акты города Москвы» сотрудники полиции напоминают...
В ЮВАО полицейские провели беседу с учащимися ФГКОУ «Кадетский корпус Следственного комитета РФ им. А. Невского»
ЮВАО
27.10.2020 22
Данное мероприятие состоялось в рамках проведения Общероссийской антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью».
ЗАКРЫТЬ КРЕДИТ
Просто крутите колесо фортуны на сайте MOS.NEWS и когда вам выпадут баллы, то мы переведем эти баллы на ваш  кредит или кредитную карту (1 балл = 1 рубль). У вас есть три попытки каждый день! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS