Лица Победы: Константин Антонович Семёнов | Авторские колонки

Авторские колонки

назад
Свободный мыслитель

Лица Победы: Константин Антонович Семёнов

Лица Победы: Константин Антонович Семёнов
В год 75-летия Победы я как никогда ранее начал интересоваться своими предками и родными — участниками войны.
В различных запросах, расспросах и разговорах с родственниками я узнал много нового о своих родных, ковавших Победу на фронте и в тылу. По сути, именно сейчас я узнал гораздо больше, чем за всю свою предыдущую жизнь. Всегда знал всех наших фронтовиков: деда, его отца, двух братьев бабушки. О каждом из них я написал статью, либо выложил материал, подготовленный родственниками. Но совсем недавно я узнал про ещё одного родственника, младшего брата прабабушки...

Константин родился в селе Теребуж Щигровского уезда Курской губернии в год начала русско-японской войны, а именно в 1904 году. К сожалению, более точную дату установить было невозможно. В семье помимо него были ещё две сестры: Варя и Фрося. Остальные дети в семье, как часто случалось в царской России, в детстве не выжили. Семья считалась зажиточной, и неспроста: отец Антон был трудягой и таковыми воспитывал своих детей. Мама вспоминает, как сестра Константина, Варвара, ее бабушка и моя прабабушка, ни минуты не знала покоя и постоянно готовила, убирала, работала на огороде, ходила в лес, занималась внуками.

Село Теребуж с первых дней войны отдало многих сынов, мужей, отцов на фронт. Подавляющее большинство солдат, ушедших на фронт в 41-м, погибло. Погиб и Константин. В армию он был призван 24 августа 1941 года Щигровским районным военкоматом. На фронт мужа провожала жена Лидия Михайловна с тремя детьми. Известно, что свой боевой путь Константин Антонович начал в северном Крыму на Перекопе. 22 сентября он поступил в 873-й стрелковый полк 276-й стрелковой дивизии 51-й Отдельной Армии. Дивизия обороняла Чонгар и Арабатскую стрелку в рамках Крымской оборонительной операции. Немецкие дивизии под командованием Манштейна после упорных боёв, понеся значительные потери, все же смогли сломить сопротивление нашей обороны и прорвали оборонительные рубежи на Перекопе. Одна часть наших войск отступила в Севастополь, где вскоре развернулась трагическая, но вместе с тем, и героическая 250-дневная оборона города. Другая часть вместе с 51-й армией отошла к Керчи, а затем через пролив переправилась на Тамань.

По официальной информации Константин Семёнов погиб в июне 1943 года, но эта дата значится датой гибели у большинства щигровцев, пропавших без вести. Объяснить это легко: Курская область была освобождена зимой/весной 1943 года, и после освобождения власть возвращалась на прежние места, проводя учёт населения. Всех пропавших без вести, о которых не было информации, записывали погибшими этим месяцем. Об этом даже сохранился документ в архиве Министерства обороны, недавно рассекреченный, благодаря которому я узнал, как про своего прямого прадеда Василия Николаевича, так и про брата прабабушки. В документе указано, что последняя весточка жене Лидии датируется от 15 октября 1941 года. То есть этой датой было написано и потом доставлено последнее письмо. Поэтому можно предположить, что погиб воин в конце октября.

Вместе с тем надо помнить, что Курская область была оккупирована немцами как раз в октябре/ноябре, в связи с чем почта не могла быть доставлена на оккупированные территории. К моменту освобождения области Константина Семёнова уже не было в живых, поэтому погиб он однозначно в период с ноября 41-го по май 43-го. Скорее всего, в архивах сохранилась бы какая-нибудь информация о нем, если бы он провоевал хотя бы год, поэтому с большой уверенностью можно предположить, что погиб он в разгар или сразу после Крымской оборонительной операции и лежит сейчас на многострадальной и героической, обильно политой русской кровью, Крымской земле.

Так получилось, что старший брат бабушки, которая впоследствии вышла за муж за племянника Константина Антоновича, был моряком и геройски погиб в Севастополе, о чем символизирует надпись с его инициалами на граните музея 35-й береговой батареи Севастополя. Таким образом, оба мои родственника с разных сторон погибли в Крыму. Вообще, много курян воевали и сражались за эту землю. Известно, что ещё в разгар Крымской войны середины 19-го века курские крестьяне были отправлены в самое пекло войны — на опасные бастионы Севастополя под командование Нахимова, где успешно отбивали атаки лучших и прославленных французских воинов-зуавов, которых все боялись. Наши куряне их не боялись. Они их просто не знали, и с верой в Бога, по-простому, по-мужицки сражались в рукопашной. Таковыми испокон веков и были куряне. Даже на гербе города Щигры изображены серп и ружьё, означающее, что местные жители — это трудолюбивые крестьяне, кормящие страну. Но если будет надо — с оружием и доблестью отстоят свою землю для себя и будущих поколений.

Больше про Константина Антоновича ничего не известно, нет и его фотографии. Но миллионы таких же солдат, погибших без вести, дали нам возможность жить, праздновать великую Победу, а мне сейчас писать эти строки. Хотелось бы, чтобы все мы подняли свои семейные архивы, расспросили своих родственников и узнали как можно больше о своих предках, воевавших, погибших и выживших в самой главной войне за всю историю человечества. Наша земля имеет таких героев в достаточном количестве. И особенно это актуально сейчас, в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
328204 (за 24 часа)

Так же смотрите

Дом по реновации в Фили-Давыдково поставлен на кадастровый учет
ЗАО
02.03.2021 46
Возведенная в районе Фили-Давыдково новостройка по адресу: улица Кастанаевская, дом 44а, корпус 1 поставлена на кадастровый учет.
График автобусов маршрута П209 изменится в ЗАО
ЗАО
02.03.2021 84
График движения автобусов маршрута П209 будет изменен с 6 марта. Они будут отправляться раньше на 20 минут.
Территории школ СЗАО ждет благоустройство
СЗАО
02.03.2021 63
В Северо-Западном округе Москвы в рамках программы «Мой район» будут благоустроены территории десятков образовательных учреждений.

Новая выставка открыта на станции «Воробьевы горы»
ЮЗАО
02.03.2021 77
На станции метро «Воробьевы горы» открылась выставка в честь 80-летия поэта и художника Дмитрия Пригова.
Квартиры переданы пайщикам дома «СУ-155» в ЖК «Новые Черемушки»
ЮЗАО
02.03.2021 66
Пайщикам жилого дома компании «СУ-155» в комплексе «Новые Черемушки» переданы все 334 квартиры.
Семь соцобъектов построят в Бескудниковском
САО
02.03.2021 74
Застройку в микрорайонах 8 и 9 Бескудниковского района обеспечат дополнительными объектами социальной сферы.
ЗАКРЫТЬ КРЕДИТ
Просто крутите колесо фортуны на сайте MOS.NEWS и когда вам выпадут баллы, то мы переведем эти баллы на ваш  кредит или кредитную карту (1 балл = 1 рубль). У вас есть три попытки каждый день! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS