Лица Победы: Павел Николаевич Бобынцев | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Свободный мыслитель

Лица Победы: Павел Николаевич Бобынцев

Лица Победы: Павел Николаевич Бобынцев
В прошлом году, отмечая 75-летие Победы, занялся изучением жизни и боевых подвигов своих родственников, участников Великой Отечественной войны. Результатом стали новые, ранее неизвестные факты из их жизни и написание мною трёх статей про каждого: деда, его отца и брата прабабушки. Нынешний год Победы не является юбилейным, однако недавно узнал ещё про одного нашего родственника - участника войны. Отдавая дань памяти ему, другим родственникам и всем тем, кто на фронте ковал нашу Победу, я и решил написать эту заметку.
Павел Николаевич Бобынцев был младшим братом моего родного прадеда Василия, про которого писал в прошлом году. Павел родился в селе Теребуж Щигровского района Курской области в 1911 году. Совсем рано остался без матери, его воспитанием занимался отец и его старший брат Вася.

Окончательно советская власть пришла на территорию Черноземья в 1919 году, когда были изгнаны белые банды. Новая власть провозгласила курс на общую грамотность всего населения страны: как городского, так и сельского; поэтому сразу же в городах и сёлах начали открывать курсы ликбезов и начальные школы для детей и подростков. Одну из таких школ в начале 20-х годов и окончил Павел. В первых советских сельских школах учили всего 3 года, но этого было более чем достаточно, чтобы научить ребёнка чтению, письму и счету, а дальше для большего развития тебе доступны газеты и книги, которые за государственный счёт стали появляться в каждом сельском клубе или библиотеке. Да и для работающего жителя села, будь он просто колхозником или трактористом, столяром или разнорабочим данное образование, в отличие от дореволюционной массовой безграмотности, было большим достижением народного просвещения.

Окончив школу, ещё в раннем возрасте Паша стал не только помогать отцу и братьям по дому, но и ударно трудиться в колхозе. Молодая советская Россия только набирала обороты развития. Каждый гражданин должен был исправно трудиться на своём месте, и Павел прекрасно понимал это. В то время почти все дети и юноши в его возрасте были энтузиастами и патриотами. Они верили в светлое будущее своей страны и своим трудом старались помочь ей.

Павел был трудяга. Да и как иначе, когда твоего старшего брата сделали председателем сельского совета! Поэтому приходилось поддерживать общий имидж семьи, как передовых граждан своего села. Да и образованные люди везде, в том числе и колхозах, очень были нужны, когда страна переходила на рельсы научно-технического развития во всех сферах производства.

Ещё до войны Павел Николаевич прошёл срочную службу в начале 30-х годов в артиллерийском дивизионе. Имея золотые руки, по совместительству там же был ещё и сапожником. Вернувшись со срочной службы домой, женился и начал налаживать самостоятельную семейную жизнь. Через время родилась дочь. Продолжалась работа в колхозе, шло улучшение жизненных условий. Всем казалось, что вот-вот начнётся наступление счастливых времён и все заживут хорошо и в достатке...

Но день 22 июня 1941 года разделил историю нашей страны на ДО и ПОСЛЕ войны. Для всей страны в целом и для каждой семьи в отдельности счастливая жизнь закончилась. Необходимо было идти на фронт. Кто не мог - помогал фронту в тылу. Павел Бобынцев, как уже ранее служивший, сразу же в июне месяце направился в Щигровский районный военкомат и отбыл защищать нашу Родину.

Судьба забросила нашего героя в блокадный Ленинград. В составе 45-й гвардейской стрелковой дивизии он доблестно оборонял вторую столицу Союза, а затем участвовал в снятии блокады. Известно, что участвуя в операции по расширению коридора, связывающего Ленинград с большой землей, он был тяжело ранен в период Красноборской операции 16 февраля 1943 года. Но в эти дни Павел Николаевич и его дивизия в составе 55-й армии полностью разгромили 250-ю дивизию испанских добровольцев-фашистов, известную в народе как «Голубая дивизия» и продвинулись вперёд. Пролежав в госпитале №4173 и оправившись от ранения, вернулся в состав прежней дивизии и уже 1-го июня того же года был награждён медалью «За оборону Ленинграда» под номером Д-08606.

Дальше были Синявинские высоты, полное снятие Блокады, взятие Выборга и, как следствие, вывод Финляндии из войны. Мы не знаем, были ли ещё у Павла Николаевича ранения, но серьезные бои были точно. Впереди была Таллинская наступательная операция и освобождение Прибалтики. Закончилась война для Павла пленением Курляндского котла, в котором гитлеровские войска совместно с латышскими коллаборационистами сопротивлялись вплоть до 10 мая. Стоит также отметить, что отдельные латышские группы оказывали активное сопротивление и после Победы вплоть до июля месяца. Стоило больших усилий подавить их подпольные бандитские вылазки, которые были направлены, прежде всего, против самих латышей.

После демобилизации вернулся в родное село к своей семье и продолжил служить Родине уже не на военной ниве, а гражданской, работая в своём колхозе и заново восстанавливая и отстраивая Курский край после его освобождения и окончания войны. По отзывам односельчан, это был очень отзывчивый и добрый человек, оказывавший помощь всем, чем мог, особенно своим родным.

Примечательно будет вспомнить, что семья его родного старшего брата Василия осталась без кормильца. Жена Василия, моя прабабушка Варвара, осталась и без родного брата Кости, про которого я также писал ранее. Жить было трудно, страна только восстанавливалась. Павел жил рядом с прудом и любил рыбачить, часто налавливал карасиков и почти всех отдавал семье своего старшего погибшего брата. Эта привычка осталась у него до конца жизни. Являясь родственным и добрым человеком, он до конца жизни помогал как родным, так и односельчанам.

Павел Николаевич ушёл из жизни довольно рано - в 1977 году. Сказалось тяжелое ранение. Но память о нем, как о добром человеке, до сих пор через столько лет хранится односельчанами. Это говорит о многом...
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
226928 (за 24 часа)

Так же смотрите

НОАК уличили США в незаконном вхождении в территориальные воды Китая
Новости Мира
21.01.2022 77

Китайские военные заявили, что американский эсминец зашел в территориальные воды Китая незаконно

Россия предложила Германии создать в Берлине мемориал жертвам нацизма в СССР
Новости Мира
21.01.2022 78

Сергей Лавров предложил увековечить память жертв нацизма в СССР при помощи памятника в Берлине

В Китае построили военного робота яка
Новости Мира
21.01.2022 96

Робот Як будет помогать китайским военным

В Австрии введена обязательная вакцинация от коронавируса
Новости Мира
21.01.2022 146

Национальный совет Австрии принял закон о введении обязательной вакцинации от коронавируса

Словакия может заключить военное соглашение с США
Новости Мира
21.01.2022 66

Зузана Чапутова поддержала идею заключения военного соглашения между США и Словакией

США и Иран должны заключить соглашение, чтобы вернуться к СВПД
Новости Мира


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS