Максим Котляренко: открыть бизнес в бьюти-индустии с нашей помощью может каждый!

Авторские колонки

назад
PR-менеджер mos.news

Максим Котляренко: открыть бизнес в бьюти-индустии с нашей помощью может каждый!

Максим Котляренко: открыть бизнес в бьюти-индустии с нашей помощью может каждый!
Интервью с Максимом Котляренко, успешным бизнесменом и основателем компании «Стартап под ключ».

Сегодняшнее интервью – с Максимом Котляренко, успешным бизнесменом и основателем компании «Стартап под ключ».

Максим Павлович, что «Стартап под ключ» может посоветовать человеку, который хочет начать бизнес в бьюти-индустрии?

Компания «Стартап под ключ» занимается бьюти-индустрией уже больше 15 лет, мы открыли достаточное число салонов красоты и других бьюти-предприятий для себя и, в общем-то, готовы сделать то же самое и для клиента.

Клиенту, в первую очередь, нужно понять, лежит ли у него душа к этому бизнесу, определить – планирует ли он им заниматься. Ведь не секрет, что, как правило, «идет» именно то дело, которое человеку приятно. А еще – «на берегу» стоит решить, какие услуги вы будете предоставлять: косметологические, либо все, что связано с волосами (услуги парикмахеров-стилистов), либо уйдете в ногтевой сервис (все, что связано с уходом за ногтями).

Возможны два варианта сотрудничества с нами. Первое – клиент уже понимает, хочет ли он открыть салон красоты полного цикла или желает предоставлять какие-то определенные услуги. Второй вариант – человек пока еще раздумывает, и в этом случае мы готовы предложить ему разные концепции и помочь понять, исходя из его желаний по локации, помещению, размеру бюджета – какой конкретно салон красоты или предприятие бьюти-индустрии ему подойдет больше или меньше.

Какие знания нужны, чтобы открыть салонный бизнес?

В первую очередь, чтобы открыть салонный бизнес, нужен опыт, и опыт достаточно большой. И тут вопрос даже не в знаниях. Скажем так: если человек много лет занимается конкретно этим видом деятельности, то, в общем-то, это и есть опыт. Но если клиент не понимает, как открывают собственное дело, если делает это первый раз, если знает, но только в теории – в этом случае ему будет проще и намного более эффективно прибегнуть к помощи профессионалов, которые запустят проект за него. Потому что, помимо теоретических знаний, которые, конечно, тоже важны, в первую очередь, нужна практика.

Нужно заниматься этим бизнесом много лет, нужно разбираться в продвижении и в маркетинге, нужно понимать, каким образом выбрать хорошее помещение, как формировать команду на проект (т.е. как нанимать персонал). Таких подзадач и подпунктов порядка 30, и некоторые из них специфичны именно для бьюти-индустрии. И по каждой подзадаче у человека должен быть достаточно серьезный опыт для того, чтобы открыть и эффективно заниматься этим бизнесом.

Человек хочет открыть салон красоты, барбершоп, студию ногтевой эстетики или другой вариант салонного бизнеса. Чем «Стартап под ключ» может помочь?

У компании «Стартап под ключ» несколько направлений деятельности (в том числе и бьюти-индустрия) и два, условно говоря, блока. Первый блок – это запуск бизнеса под ключ для клиента, второй – это продвижение и развитие этого бизнеса.

Что мы делаем? Мы берем все подзадачи на себя и выдаем клиенту готовый результат. Как правило, цикл запуска проекта для нас начинается с момента разработки самой идеи, а заканчивается моментом пробития первого кассового чека в уже открытом заведении. Все подзадачи внутри матрицы проекта (а их, как правило, от 30 до 40) мы берем на себя и выдаем клиенту готовый результат.

По сути дела, на выходе, человек получает готовый результат – полностью функционирующий и успешный бизнес. Более того, некоторые клиенты активно участвуют в процессе запуска и, таким образом, учатся. Они полностью интегрируются в процесс и, учитывая, что в среднем процесс запуска занимает 3-4 месяца, на выходе уже могут более-менее профессионально и самостоятельно управлять салоном красоты.

Однако у нас есть и клиенты, которые ни в чем не участвуют, условно говоря – они лишь согласовывают общую концепцию на начальном этапе. И на выходе они точно так же получают успешно функционирующий бизнес. Но, как правило, для таких людей это просто некая сторонняя инвестиция, большинство из них не планируют управлять салоном сами – ставят внешних управляющих (или, кстати, приглашают нас в управление). Полностью вникать в процесс у таких клиентов задачи нет.

Что лучше: открыть салон красоты «с нуля» или купить готовый бизнес?

Купить готовый бизнес – это плохая идея. Когда к нам обращаются клиенты с данным запросом, мы, как правило, их отговариваем по той причине, что никогда (практически никогда) успешно функционирующий бизнес не продается.

К большому сожалению, в России можно «подвинтить» бухгалтерию, можно создать красивую легенду, почему салон красоты или вообще тот или иной бизнес продается. Но, по нашей статистике, которую мы ведем уже полтора десятка лет, 99% предприятий продаются только в том случае, если они не приносят прибыли. Это значит, что они работают даже не в ноль, а в минус. Потому что с тем делом, которое приносит адекватную прибыль, собственник никогда не будет расставаться.

Конечно, исключения есть, но они крайне редки. А легенды про разводящихся супругов или собственников, уезжающих за границу, обычно не соответствуют действительности. Вот почему мы крайне не рекомендуем людям, которые хотят инвестировать деньги, заниматься покупкой готового бизнеса.

Какие типичные ошибки, с вашей точки зрения, допускают начинающие предприниматели в салонном бизнесе?

Ошибок, на самом деле, огромное количество. Как я уже сказал до этого, если у людей есть опыт и понимание, каким образом запускать салонный бизнес, они могут прекрасно это делать самостоятельно. И, в общем-то, с большой долей вероятности, у них запустится эффективно работающий бизнес.

Но если человек неопытен, он будет совершать ошибки. Точно так же, как и мы 15 лет назад начинали заниматься салонным бизнесом, учились, какое-то время наступали на одни и те же грабли, набивали шишки, но приобрели этот профессиональный опыт за свой счет.

Ошибки могут быть абсолютно на каждом шагу, начиная с выбора помещения, разработки дизайн-проекта и ремонта помещения, проработки общей идеи, формирования команды на проект (т.е. подбора персонала), написания бизнес-плана и заканчивая продвижением бизнеса. Поэтому, некоторые люди осознанно, как и мы когда-то, готовы совершать эти ошибки и учиться на них. Взамен этого они получают бесценную вещь – свой собственный опыт.

Но, если у человека есть желание запустить эффективный бизнес и при этом сэкономить деньги и время, имеет смысл обратиться к профессионалам.

С чего начинали свой бизнес лично Вы?

Мы свой бизнес начинали как раз-таки с салонов красоты. Это было лет 15-16 назад, рынок был абсолютно не насыщен, и это была своего рода случайность. У нас было помещение, и мы думали, чем заняться. В тот момент мы решили, что готовы инвестировать собственные средства, чтобы открыть один из немногих на тот момент салонов красоты в Москве, который предоставлял бы услуги в области аппаратной косметологии.

Так что, начинали мы с косметологии и, как я уже сказал до этого, в течение нескольких лет набивали шишки и наступали на свои собственные грабли, но, в итоге, мы разобрались полностью и досконально во всех процессах. И, в какой-то момент, когда мы создали достаточно большую сеть салонов красоты в Москве для себя и сделали это хорошо, мы часть бизнеса продали, а часть – отдали на внешнее управление. И как раз в тот момент мы поняли, что можем делать для других то, что сделали для себя. Вот из чего, собственно, и родилась концепция и идея «Стартап под ключ».

Далее мы начали инвестировать свои деньги в другие виды деятельности. Кроме салонного и косметологического бизнеса, мы обратили внимание на общепит, реализацию продуктов, медицинский бизнес.

Но это уже было позже, а изначально все начиналось с салонного формата. Так что, можно сказать, что мы были у истоков косметологического бизнеса в Москве, были своего рода первооткрывателями.

Как вы планируете дальнейшее развитие своего проекта?

Компания «Стартап под ключ» активно растет и масштабируется. На сегодняшний день мы – лидеры рынка. Более того, я абсолютно стопроцентно могу утверждать, что у нашей компании в том формате, в котором она сейчас существует, с теми услугами, с теми специалистами и с теми выстроенными бизнес-процессами, что на сегодняшний день у нас, нет аналогов. Ни в Москве, ни в России ничего подобного нет.

Мы заняли на сегодня свою нишу и развиваемся очень активно, мы растем. У нас увеличивается количество сотрудников, появляются дополнительные офисы. И главное – на сегодняшний день мы масштабируемся таким образом, что не теряем в качестве предоставления услуг. Кроме того, компания становится более узнаваемой, люди приходят к нам, уже понимая, что у нас есть определенная репутация, что все наши проекты успешные.

Мы благодарим Максима Павловича Котляренко за интервью и желаем ему успехов в дальнейших проектах!


Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
202884 (за 24 часа) 1410086 (за 30 дней) За последние сутки: 202884

Так же смотрите

Сотрудники полиции в Зеленограде выявили факты нарушения миграционного законодательства
ЗЕЛАО
19.08.2019 64
Сотрудниками полиции Зеленоградского административного округа г. Москвы выявлены факты фиктивной постановки на учет иностранных граждан по месту их пребывания в Российской Федерации.
Более 100 частных музеев России представят свои экспонаты на выставке в «Сокольниках»
ВАО
19.08.2019 69
Программа выставки включает в себя лекции, мастер-классы, тематические конференции и круглые столы.
Девушка очнулась с ожогами ног после удаления аппендицита
Здоровье
19.08.2019 102
Пострадавшей предстоит долгое лечение, теперь уже в ожоговом центре.
Неравнодушные очевидцы спасли привязанную к движущейся машине собаку
Происшествия
19.08.2019 117
Раненый пес был на последнем издыхании.
Благоустройство двора идет на Абельмановской улице
ЦАО
19.08.2019 58
Завершить работы по благоустройству одного из дворов на Абельмановской улице должны к 25 августа.
Завершена проходка между «Аминьевским шоссе» и «Мичуринским проспектом»
ЗАО
19.08.2019 54
Между станциями «Аминьевское шоссе» и «Мичуринский проспект» на юго-западном участке БКЛ метро завершена проходка левого перегонного тоннеля.
Сервис помощи студентам
Интернет-сервис помощи студентам. Экспертная консультация по всем предметам. Сдай экзамены на 5! Добавить свой сайт
Обучение
Наши двери открыты для всех желающих. Мы рады всем, кто разделяет наш интерес к стрельбе из традиционного лука независимо от возраста и пола. Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS