Манипуляции и ассертивность | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Практикующий психолог-психотерапевт

Манипуляции и ассертивность

Манипуляции и ассертивность
Как противостоять манипулированию.
                                       « Если  не научишься управлять собой,
                                                    тобой будут управлять другие».
     Уж сколько раз твердили миру, что…манипуляция не лучший способ общения с людьми. Но только все не впрок… Классическая манипуляции в треугольнике Карпмана ( иначе Karpman drama triangle , «треугольник судьбы» ) встречается везде. Треугольник Карпмана- это модель взаимодействия между людьми, описанная Стивеном Карпманом в 1968 году.  Она описывает три привычные психологические роли, которые люди часто занимают в ситуациях:
Жертва
Преследователь
Спасатель
Карпман пишет: «Три драматические роли этой игры – Спасатель, Преследователь и Жертва – являются на самом деле мелодраматическим упрощением реальной жизни. Мы видим себя щедрыми Спасателями благодарной или неблагодарной Жертвы, праведными Преследователями нечестивых и Жертвами жестоких Преследователей.
Погружаясь в любую из этих ролей, мы начинаем игнорировать реальность, как актеры на сцене, которые знают, что живут вымышленной жизнью, но должны делать вид, что верят в ее подлинность, чтобы создать хороший спектакль. При этом мы никогда надолго не задерживаемся в одной роли».
Из них Спасатель — наименее очевидная роль. В условиях треугольника судьбы, Спасатель — это не тот, который помогает кому-то в чрезвычайной ситуации. Это тот, кто имеет смешанный или скрытый мотив, который на самом деле эгоистично выгоден «тому, кто спасает. Например, он может испытывать чувство самоуважения, или ощущать статус «Спасателя», или наслаждаться, видя, что от него кто-то зависит или кто-то ему доверяет. И будет казаться, что он действует из желания помочь, но на более глубоком уровне он играет с Жертвой, чтобы продолжать получать свой выигрыш.
Эта ситуация разыгрывается, когда возникают обстоятельства, в которых человек берет на себя роль Жертвы или Преследователя. Тогда другие люди берут себе другие роли. Затем «два игрока перемещаются по треугольнику, так происходит переключение ролей». Так, например, Жертва превращается в Спасателя, Спасатель переключается на Преследование, или, как это часто бывает, Спасатель пытается выйти из ситуации и оказывается Жертвой.
Скрытая цель для каждого игрока и причина пребывания в ситуации в том, что каждый удовлетворяет их невысказанные (и часто бессознательные) психологические желания, таким образом, который они считают приемлемым. Очень удобно манипулировать человеком виноватым, следовательно, подсознательно ждущим наказания, именно поэтому в наши головы и души столь усердно внедряют это чувство.
Тема  манипулирования общественным сознанием  слишком обширна для одной статьи и, видимо, еще будет необходимость к ней вернуться.
А можно-ли противостоять манипуляции? И каким образом это можно сделать.
Да,возможно. Необходимо не только повышать свой уровень сознания (ибо чем выше ваш уровень сознания  по Хоккинсу),тем сложнее вами манипулировать), но и вырабатывать у себя навыки ассертивного общения.
Ассертивность-способность человека не засисеть от внешних влияний и оценок, самостоятельно регулировать собственнное поведение и отвечать за него.
Права ассертивной личности ( по Ковалеву С.В.):
1.Вы имеете право передумать, изменить свое мнение.
2.Вы имеете право делать ошибки и отвечать за них.
3.Вы имеете право сказать: «Я не знаю».
4. Вы имеете право не зависеть от того, как к Вам относятся другие.
5.Вы имеете право быть нелогичным в принятии решения.
6. Вы имеете право сказать : «Я не понимаю».
7.Вы имеете право сказать: «Меня это не волнует», «Меня это не интересует»




Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
244050 (за 24 часа)

Так же смотрите

В Москве прошел Слет казачьих кадетских классов  «Казачья смена»
Общество
17.09.2021 111
15 – 16 сентября при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы прошел Слет казачьих кадетских классов «Казачья смена» столицы, организованный Войсковым казачьим обществом «Центральное казачье войско» и ФГБОУ ВО «Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет)»
Вице-мэр Владимир Ефимов: Москва укрепляет торговые отношения с Латинской Америкой
Общество
17.09.2021 124
Столица считает латиноамериканские страны одним из основных курсов по развитию и укреплению торговых отношений, а также по наращиванию товарооборота несырьевой неэнергетической продукции, рассказал заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов
В ЮВАО представитель Общественного совета посетил избирательные участки округа
ЮВАО
17.09.2021 123
Цель визита – проверить, как обеспечивается охрана общественного порядка полицейскими во время проведения голосования.
В ЮВАО представитель Общественного совета посетил избирательные участки округа
ЮВАО
17.09.2021 76
Цель визита – проверить, как обеспечивается охрана общественного порядка полицейскими во время проведения голосования.
В ЮВАО представитель Общественного совета посетил избирательные участки округа
САО
17.09.2021 101
Цель визита – проверить, как обеспечивается охрана общественного порядка полицейскими во время проведения голосования.
Госавтоинспекция Северного округа Москвы провела акцию «Родительский патруль»
САО
17.09.2021 113
Сотрудники ОГИБДД УВД по САО ГУ МВД России по г. Москве совместно с родителями учащихся школы приняли участие в акции «Родительский патруль».


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS