Мастер Го | Авторские колонки
Сб, 20 апреля €99.58 $93.44
zen-yandex

Авторская колонка

назад

Мастер Го

Мастер Го
Павел Авраамов рассказывает о своем знакомстве с мастером Го - Игорем Гришиным
Возможно, многие слышали или читали знаменитую Стэнфордскую речь Стива Джобса. Выступая перед выпускниками, Джобс рассказал три истории из своей жизни. Одна фраза запомнилась мне особенно: «Вы не можете соединить точки, смотря вперёд; вы можете соединить их, только оглядываясь в прошлое». Стив имел в виду, что цепь событий, которые сформировали нас и нашу жизнь, становится видимой и понятной только в ретроспективе. Оглядываясь назад, ты понимаешь, какие события стали важными, ключевыми, определяющими твою судьбу.

Для меня одной из таких точек стало знакомство с Игорем Гришиным. Точнее, с результатами его работы, потому что вживую мы общались всего несколько раз. Как-то я прочел китайскую пословицу: «Если кто-то был твоим учителем хотя бы один день, почитай его, как отца и мать». Вполне в духе конфуцианских представлений о добродетели, хотя и несколько утрированно. Поэтому я стараюсь с уважением и благодарностью относиться ко всем, кто так или иначе помогал мне изучать жизнь и двигаться вперед. Даже если наши пути давно разошлись, даже если люди с тех пор сильно изменились – или изменился я сам.

В современном российском Го-сообществе большинство людей никогда не встречались с Игорем. Поэтому для них и он сам, и его вклад в развитие Го в нашей стране – это некий мифологизированный образ, как весьма точно выразился Максим Подоляк. Но главное, большинство из них не знали Игоря до лета 2006 года, когда произошла трансформация прекрасного детского тренера и энтузиаста в Мастера Стратегического Го. А мне повезло: я был там и наблюдал. И раз уж так случилось, что Игоря в очередной (какой по счету?...) раз обсуждают, позвольте и мне поделиться своим мнением, основанном на личном общении с этим человеком.

Точка №1
В феврале 2006 года я случайно встретил знакомую в московской кофейне. Она листала небольшой бесплатный журнал с программами разных мастер-классов. Когда мы закончили болтать о том о сем, знакомая ушла, оставив журнал на столе. Я начал машинально перелистывать страницы и вдруг увидел объявление о мастер-классе по игре Го – занятии, организованном командой Игоря. Предложение «расширить свой интеллектуальный инструментарий» меня зацепило, и я записался.
Придя в назначенный день, я сильно удивил и озадачил сотрудников чайной, где должно было проходить занятие. Оказалось, что преподаватель заболел, и всех участников предупредили об отмене, а до меня не дозвонились. На мое счастье, в чайной оказался Михаил Поваляев, который и познакомил меня с правилами. А еще в чайной был небольшой стеллаж с книгами и дисками, посвященными игре. И здесь мы переходим к точке номер 2.

Точка №2
Первой книгой о Го, которую я прочел, стала купленная в чайной «Го и восточная бизнес-стратегия» Миуры Ясуюки. А ведь издание этой книги на русском языке – это заслуга именно Гришина. Это его усилиями книгу перевели и выпустили в нашей стране. Не одного Игоря, конечно: в проекте участвовало множество людей, которых Гришин перечисляет поименно в разделе «Благодарности». Однако лидером был, безусловно, именно Игорь, что подчеркивает в своем предисловии сам Миура-сэнсей.

Книга Миуры ни при каких условиях не может считаться учебником по Го. Научиться играть по ней невозможно. Однако она стала «точкой входа» в мир Го для многих людей из мира бизнеса. Тех, кому неинтересна игра ради игры, но кому интересен восточный подход к бизнесу и политике. Одним из таких людей стал и я, и мне захотелось узнать об игре подробнее.

Точка №3
Мне снова повезло: буквально через месяц после моего знакомства с Го вышел в свет учебник «Мыслить и побеждать». Тот самый, который кто-то превозносит, а кто-то ругает. Лично я думаю, что и по сей день он остается лучшим учебником для начинающих игроков на русском языке. Наверное, это место со временем займет какой-нибудь другой, новый и улучшенный. Но в далеком 2006 году учебников для новичков просто не было. Даже в интернете русскоязычных материалов о Го было ничтожно мало. Наверное, молодым игрокам и любителям игры будет сложно себе это представить, но было именно так. А «Мыслить и побеждать» не только стал первым полноценным учебником. Он стал первой книгой о Го в нашей стране, которая продавалась в обычных книжных магазинах (не считая вышедшей чуть раньше книги Миуры). До этого был только самиздат, напечатанный тиражами в 300-500 экземпляров. Он продавался в клубах и на турнирах, но у него не было доступа на полки книжных магазинов. А тираж гришинского учебника – 5 000 штук, плюс широкая сеть распространения.

Однако сам факт публикации первого учебника еще не делает его лучшим. Книга Гришина и его соавторов была прекрасна (и остается) своим тонким балансом: основательное изложение основ, дополненное рассказом об истории, культуре, философии игры. Все то, что мало ценится игроками, ориентированными на саму игру, но так высоко ценится «культурологами» - людьми, которым интересно Го как явление и часть восточной культуры. Чего стоит одна вот эта фраза из первой главы: «Цель игры го – разделить доску между черными и белыми. Цель Го – оторвать глаза от доски». Игорь Гришин стал новатором, сместившим точку отсчета. Он перевел фокус с игры на самопознание и саморазвитие. И в тот момент в этом еще не было ничего мистического, надуманного или высосанного из пальца. Просто Игорь смог разглядеть важные вещи, потому что у него была редкая комбинация опыта и склада ума: преподавание ушу, игры Го и увлечение восточной философией. А еще у него было редкое качество: умение зажигать и вдохновлять людей. И здесь мы переходим к четвертой точке.

Точка №4
И снова: вряд ли молодые игроки поверят в это, но в 2006 году в Москве было всего два места, где встречались игроки: клуб «Китай-город» и гришинская школа «Восхождение». Даже «Сэнте» еще только-только зарождалось. Я не хочу разжигать давние ссоры и склоки, скажу так: те, кому было интересно Го как культурное явление, концентрировались вокруг Игоря. Не только начинающие игроки, но и сильные мастера. Именно тогда произошел известный раскол в Го-сообществе, разделивший «тусовку» пополам на «спортсменов» и «философов». Даже термин такой был – «гришнаиты». Эхо тех событий до сих пор отдается в мире российского Го. Как же это случилось?

Игорь – человек с фантастической харизмой. Судя по всему, это врожденное, приобрести такое вряд ли возможно. Он увлекал людей игрой легче, чем нам щелкнуть пальцами. Очень яркий, нестандартный, необычный человек. Именно здесь, на мой взгляд, спрятан ключ к пониманию того, как ему удается увлекать людей теми идеями, которые он «проповедует» сейчас.
В «Восхождении» была совершенно особая атмосфера. И хотя я застал лишь самый конец (осенью 2006 года школа фактически закрылась), я все-таки успел ее почувствовать. Всего три маленькие комнатки в районном ДК на окраине Москвы, но зато какие невероятные люди там собирались! Ту весну я помню очень хорошо и отчетливо. И дело здесь не в давно ушедшей юности, а в одном событии, важном для меня лично.

В «Восхождении» играли не только в Го, но и в другие игры, вплоть до футбола и настольного тенниса. Партии заканчивались, день плавно перетекал в вечер, а люди продолжали играть и общаться. Однажды мы решили сыграть в «Монополию». Все подготовили, начали играть, и тут одна девушка сказала: «Ну всё, я домой». Просто встала и ушла. Соответственно, игра закончилась, не успев начаться. А я так и сам не делаю, и не люблю, когда так делают другие. Если тебе надо домой идти, зачем начинать и портить игру другим? Собственно, этой мыслью я и поделился с Игорем. На что он ответил неожиданно: «Знаешь, а ты можешь быть даном». А играл я тогда дай Бог на 25 кю. Суть того, что он хотел мне сказать, дошла до меня много позже: серьезное отношение к игре и партнерам – это необходимое качество, которое обязательно потребуется на долгом пути к черному поясу. Неважно, в какую игру ты играешь, в Го или «Монополию».

С тех пор я видел Игоря Гришина лишь дважды. Один раз – на Дне рождения Дмитрия Малютина, который стал моим главным проводником в мире Го. А второй раз – когда я заезжал к Игорю забрать экземпляр его книги «9 изящных решений» с автографом автора: просто обложка книги сделана по моему эскизу.

А дальше… Дальше были «медные трубы». Резкий взлет, «олигархическое Го», поиски новых смыслов и новой терминологии, весьма странные книги. Наверное, Игорь «закончился» для меня, когда я увидел его в одном из фильмов Рен-ТВ, где он рассказывал, как искал лохнесское чудовище в каком-то сибирском озере. К сожалению, после него остался длинный список обиженных и разочарованных людей, которых он не взял с собой в дальнейшее путешествие по дорогам жизни. Осталось – и остается – лукавое мудрствование на тему стратегии, бизнеса и пути человека…

Но знаете что? Я думаю, что в каком-то смысле Игорь выполнил роль Учителя в полной мере. Сначала он показал нам, «как надо». А потом – «как не надо». Несомненно то, что его усилия дали мощный импульс развитию Го в нашей стране. Сама мысль о преподавании Го в компаниях, проведении корпоративных тренингов, в принципе о наличии связи между Го и бизнесом – это результат его работы. До него об этом не думали и деятельности такой не вели. Го в Сколково, в банках, в госструктурах – это следствие вклада Игоря. Гришин стал кометой, которая в какой-то момент расчертила небо российского Го и ярко осветила путь для многих новых игроков и любителей Го. А потом так же быстро погасла…

Точка №5
К чему я все это писал? К тому, что только оглянувшись назад мы можем увидеть точки, через которые пролегал наш путь. Го никогда не увлекло бы меня, если бы мне рассказали о нем как о еще одной логической игре. Моё гуманитарное и склонное к долгим философским размышлениям сознание вряд ли вообще отреагировало бы. Без того семинара 13 лет назад… Без книги Миуры… Без учебника «Мыслить и побеждать»… Без самой идеи о стратегических идеях, которые могут быть перенесены с доски в жизнь меня просто не было бы в мире Го. Не было бы того меня, который есть, был бы какой-то другой. Не факт, что лучше или хуже, просто другой. Не было бы того меня, который жарким летом 2012 года вместе с Такемией Масаки пел “Besame Mucho” в токийском караоке-клубе. Того меня, который стоял в двадцати метрах от Иямы Юты, когда ему вручали первый завоеванный им титул Honinbo. Не было бы никаких исследований связи между занятиями Го и нейропластичностью. Не было бы никакого преподавания основ игры начинающим, никаких курсов, лекций. Нашего нового клуба, наконец.
В конце концов, не было бы той точки, в которой я нахожусь сегодня. Той точки, где у меня есть моя книга – такая, какую я сам хотел бы прочитать, когда впервые познакомился с Го, только никто ее не написал. Книга, которая уже два года продается в нашей стране и приводит в мир Го новых людей. Не ко мне, к другим преподавателям: берите, учите, ведите их по Пути Го. Книга, которая через пару недель выйдет на английском и станет доступна людям по всему миру. Книга, которая выйдет и на украинском языке: две недели назад права на перевод были куплены крупным издательством из Украины.

Всем этим я во многом обязан Игорю Гришину. Не тому, который есть сейчас. Тому, который был: веселому, нестандартному и доброжелательному Мастеру Го из маленькой школы на окраине Москвы. Тому, который однажды сказал: «До знакомства с Го я не считаю, что жил».

А потом приходит какой-то малолетний дурачок, который пишет с ошибками, и начинает рассказывать какую-то галиматью про «религию Гришина», которого он сам никогда не встречал. Вот вам, братцы, и «го с маленькой буквы».

Текст: Павел Авраамов

Источник: https://vk.com/feed?w=wall-105196334_40635
Предыдущая Страница Следующая Страница
вверх

Загрузка плеера
18121 (за 24 часа)


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS