На IX Московском гражданском форуме ОП столицы обсудили развитие программы реновации | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Свободный журналист

На IX Московском гражданском форуме ОП столицы обсудили развитие программы реновации

На IX Московском гражданском форуме ОП столицы обсудили развитие программы реновации
Глава Общественного штаба по контролю за реновацией Александр Козлов представил предложения общественников Сергею Собянину
Программа реновации в столице набирает обороты. Жители 50 домов — а это более 10 тысяч семей — уже переселяются в новые дома, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Левкин на круглом столе «Программа реновации как индикатор запроса москвичей к организации районного пространства», который проходил в рамках IX Московского гражданского форума (МГФ).

Со стартовавшим новосельем меняется и повестка реновации. Если во второй половине 2017 — начале 2018 года люди больше всего интересовались вопросом включения в Программу реновации или выхода из нее, то теперь акцент сместился на то, какими будут проекты планировок территорий в тех районах, в которых идет Программа, на качество новых домов, на благоустройство кварталов и микрорайонов.

В настоящее время Москомархитектура ведет разработку 89 проектов планировок территорий, и 15 из них скоро отправятся на публичные слушания, рассказала председатель ведомства Юлиана Княжевская. Она отметила, что документы для слушаний будут представлены в новом формате.

«Жители увидят трехмерные модели будущих районов, в случае необходимости будут подготовлены макеты, чтобы было доступное восприятие, чтобы люди увидели наглядно параметры будущей застройки», — отметила Княжевская.

Глава Общественного штаба по контролю за реализацией Программы реновации, председатель комиссии ОП столицы по ЖКХ, капремонту и местному самоуправлению Александр Козлов подчеркнул, что общественники готовы подключиться к работе по публичным слушаниям и обязательно будут участвовать в обсуждениях будущего районов.

«Реновация — это не просто новые современные жилые дома с новыми планировками, функционалом дома, например, смарт-технологиями, это комплексное развитие территории, это учет пожеланий москвичей, что им необходимо: какие объекты социальной, оздоровительной, культурной инфраструктуры. Районы должны развиваться иначе: теперь они не просто место для сна, это место для полноценной жизни», — отметил Козлов.

Он также обратился к представителям органов власти с просьбой рассмотреть вопрос о поиске дополнительных стартовых площадок в Новой Москве.

«На прошлой неделе в преддверии IX МГФ в Новой Москве состоялась первая масштабная дискуссия „Новая Москва: центр нового качества жизни“ с участием жителей, префектуры, экспертов в разных областях. И жители высказали пожелание, чтобы появились еще стартовые участки», — сказал глава Штаба.

Помимо этого, участники круглого стола подробно обсудили вопросы адаптации уже построенных домов под маломобильные группы граждан. Что касается проектирования новых домов, то строители в обязательном порядке получают полную информацию о том, какие люди с ограниченными возможностями здоровья проживают в домах, включенных в Программу реновации.

Также общественники затронули вопрос ипотечного кредитования участников Программы реновации. Но на этот раз разговор шел не только об ипотеке для докупки квартиры большей площади. Напомним, что Программа дает уникальный шанс, например, вместо двухкомнатной квартиры приобрести трехкомнатную, либо за доплату разъехаться. При этом город предоставляет 10%-ную скидку.

Недавно СМИ сообщали, что некоторые банки отказывают в кредитовании гражданам, желающим купить квартиру в старой пятиэтажке, поскольку как слышат, что дом идет под снос — сразу отказывают. Однако реновация — это не просто снос, это замена одного жилья на другое, то есть банк ничего не теряет. Кроме того, новое жилье, которое будет находиться у него в залоге — по стоимости дороже. Общественники предлагают проработать вопрос дополнительного информирования представителей банков о Программе реновации.

В круглом столе приняли участие первый заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты Олег Дудкин, первый заместитель Фонда реновации Владимир Дворецкий, члены Общественного штаба по контролю за реализацией Программы реновации, Общественной палаты Москвы Ольга Кириллова, Игорь Круговых, Сергей Ладочкин, Мария Лазутова, Татьяна Михайлова, Людмила Мясникова, Ирина Орлова, Анатолий Шарлай, заместитель директора департамента по взаимодействию с органами государственной власти Ассоциации российских банков Игорь Логинов.

А 6 марта на итоговом пленарном заседании IX Московского гражданского форума председатель Общественного штаба Александр Козлов представил предложения общественников по реализации Программы реновации мэру Москвы Сергею Собянину.

Среди них — открытость информации об этажности и планировках будущих домов, создание постоянных экспозиций и информационных площадок по проектам планировок территорий и другие. Все они будут включены в итоговую резолюцию форума.

Реновация в цифрах на данный момент:

— 500 тысяч кв.м введено в эксплуатацию
— 1,2 млн кв.м строится
— на 1,4 млн кв.м разрабатывается градостроительная документация
— переселяются 50 домов, более 10 тысяч жителей
— 4 дома снесены
— 3 готовятся к сносу
— 89 проектов планировок территорий разрабатывается
— на 64 стартовых площадках начал строительство Фонд реновации
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
222237 (за 24 часа)

Так же смотрите

Круглосуточную аптеку в Люблино закроют после жалоб местных жителей
ЮВАО
23.07.2021 131
В аптеке, по сообщениям местных жителей, продавали без рецепта наркосодержащие препараты.
Оперативники опередили закладчика на северо-западе Петербурга
Санкт-Петербург
23.07.2021 129
Закладчика с товаром в кармане задержали на набережной Черной речки в Санкт-Петербурге.
Huawei поделилась результатом работы камеры будущего P50 Pro
Аналоги
23.07.2021 154
29 июля компания Huawei планирует показать минимум три устройства — Huawei P50, Huawei P50 Pro и Huawei P50 Pro+.
Адам Янов подозревается в хищении картины стоимостью 24,7 млн рублей
Санкт-Петербург
23.07.2021 140
Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга арестовал бывшего спонсора программы «Что? Где? Когда?» Адама Янова – его подозревают в хищении картины стоимостью 24,7 млн рублей.
В Строгине обнаружили мужчину с простреленной головой
СЗАО
23.07.2021 84
Жительница района Строгино сообщила в правоохранительные органы об обнаружении трупа ее мужа с простреленной головой на балконе.
Туристический поезд на Байкал отправился в свой первый рейс с Казанского вокзала
Туризм
23.07.2021 177
Маршрут поезда №928/927 «Байкальская сказка» пройдет из Москвы через Нижний Новгород, Екатеринбург, Славгород, Красноярск до Иркутска.



Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS