Международный трибунал над сербами | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Политический деятель

Международный трибунал над сербами

Международный трибунал над сербами
Международный трибунал по бывшей Югославии в Гааге вынес приговор предпоследнему крупному военному и политическому деятелю времен войны в Югославии.
Радован Караджич, лидер боснийских сербов признан виновным в совершении преступлений на территории Боснии, а именно: в захвате сотрудников ООН, причастным к преступлениям при осаде Сараево в 1992-1996 годах. Кроме того, Караджич признан виновным в геноциде в Сребренице в 1995 году. Караджича приговорили к 40 годам заключения. Таким образом, экс-лидер боснийских сербов стал предпоследним обвиняемым МТБЮ. Теперь суда в Гааге ждет только Ратко Младич, командовавший армией боснийских сербов.

Приговор Караджичу вызвал негативную реакцию в сербском обществе. В столице Сербии Белграде люди выступили в защиту видного балканского политического деятеля 90-х годов. Но повлиять подобные акции, к сожалению, уже ни на что не смогут.

МТБЮ с самого момента своего создания задумывался, как трибунал над сербами.  Самый большой список обвиняемых составляют сербы, а среди наиболее громких имен с ярлыком «военный преступник» фигурируют имена Караджича, Милошевича, Шешеля и Младича. Если посмотреть список обвиняемых хорватов или боснийцев – можно заметить, что большая их часть либо вообще была оправдана, либо получила ничтожно малые сроки по сравнению с сербами.

На что еще хочу обратить внимание? Дата вынесения приговора Караджичу – 24 марта – годовщина натовских бомбардировок Югославии. Это каким же цинизмом надо обладать, чтобы в этот трагический для всех сербов день вынести приговор Караджичу, который сравним с агрессией НАТО? МТБЮ при своем создании виделся, как наднациональная инстанция, способная справедливо и по закону рассудить правых и виноватых в той братоубийственной войне. А коль война братоубийственная, то вина лежит на многих, но главный, основной груз ответственности свалили на сербов. Геополитические интриги, как это часто бывает на Западе, оказались важнее правды и закона.

Но есть и те, кто до сих пор не ответил за агрессию в Югославии. Запад влез во внутрибалканский конфликт, когда Югославия начала распадаться, активнее стали поддерживаться националистические группировки хорватов, боснийцев, албанцев. Им всем обещали свободу и независимость и всеми способами поддерживали их борьбу против сербов. Но Западу и этого оказалось мало и тогда случилось самое ужасное – открытое вступление НАТО в югославский конфликт. 24 марта 1999 года авиация НАТО начала бомбардировку Югославии. Свыше 1000 мирных граждан погибли от западной агрессии. Навязывание демократии и западных ценностей привели к краху единое государство, поставив точку в распаде Югославии и запустив дальнейшие дезинтеграционные процессы уже вокруг Косово и Метохии.

С того дня прошло уже 17 лет. МТБЮ осудил много сербов за военные преступления, но ни слова не сказал в адрес тех, кто принес горе и слезы на сербскую землю. Ни президент Клинтон, ни бывший тогда генсеком НАТО Хавьер Солана, ни кто либо из американских генералов за свои преступления против сербского народа не ответили. А суд в Гааге продолжает позорное унижение сербов.    
.

°
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
249252 (за 24 часа)

Так же смотрите

Фасад ТЦ «Юность» не могут отремонтировать из-за дефектов
ЗЕЛАО
23.09.2021 42

Множество дефектов здания ТЦ «Юность» помешали ремонту фасада.

В программу реновации попали 6 соцобъектов 19-го микрорайона
ЗЕЛАО
23.09.2021 41

В Зеленограде продолжается ремонт зданий социального назначения.

В Зеленограде лодочную станцию предлагают арендовать за полмиллиона рублей
ЗЕЛАО
23.09.2021 45

Для аренды лодочной станции в Зеленограде понадобиться полмиллиона рублей в год.

Новые помещения выделили ветеранам ЮАО
ЮАО
23.09.2021 43

Организации ветеранов юга Москвы получили новые помещения.

В Москве пройдет уникальный проект «Мы – про парки»
ЮАО
23.09.2021 40

Жителей столицы пригласили присоединиться у проекту «Мы – про парки».

Новые стартовые площадки для реновации открыли в Лосинке
СВАО
23.09.2021 53

В СВАО появились новые стартовые площадки для программы реновации.



Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS