Мнения об изменениях в рейтинговой системе РФГ | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Го-журналист

Мнения об изменениях в рейтинговой системе РФГ

Мнения об изменениях в рейтинговой системе РФГ
В рейтинговой системе РФГ произошли значительные изменения:
https://gofederation.ru/board/viewtopic.php?f=11&t=1010
Эти изменения вызвали неоднозначную, и порой очень эмоциональную реакцию.
Мы решили опросить ведущих игроков и тренеров (в первую очередь детских), чтоб узнать их мнение о произошедших изменениях.
В силу разных причин не все нашли возможным ответить на наши вопросы.
Огромное спасибо тем, кто откликнулся на наш запрос.
Мы задавали такие вопросы:
Знаете ли вы об изменениях в рейтинг системе, откуда вы о них узнали?
Как вы относитесь к этим изменениям, какие плюсы или минусы видите?
И вот ответы наших уважаемых респондентов:

Валерий Шикшин,
председатель тренерского совета РФГ:

Знаю об изменениях в РС из постов на форуме РФГ. Автор С.В. Павлов по поручению президиума разработал новую шкалу РС. Действительно, новое всегда неоднозначно и сложное, но это только на первый взгляд.
Отношусь к этим изменениям положительно. Цель изменений РС — повысить число массовых разрядов юношеских и взрослых. Это требование Минспорта РФ и это показатель роста и авторитета федерации. Один очевидный плюс я перечислил, второй плюс — детских тренеров и спортсменов расчет рейтинга не коснется. Все сделает программа Ю. Беляева и Павлов. Из минусов — придется немного переделать документацию и программное обеспечение. Опять же, это тренеров с спортсменов не касается. Все сделает рейтинг комиссия.

Тимур Санкин,
детский тренер, член детско-юношеской комиссии РФГ:

Узнал об изменениях от людей, ссылающихся на форум РФГ. Об организации процесса: мое мнение — сначала нужно обсуждать, а потом принимать решение. У нас происходит наоборот.
Была одна кривая система, стала другая. Из минусов: а) из-за существенной разницы рейтингов РФГ и ЕФГ нас будут ещё сильнее бить в Европе; б) условная шкала 100 пунктов рейтинга — 1 кю была удобна для восприятия.
Больше 10 лет назад верно сказал Р.М. Сахабутдинов: «Теперь рейтингом будут заниматься все».

Валерий Пищальников,
детский тренер:

Да, я видел изменения в рейтингах: зашел в рейтинг лист и увидел изменения, потом нашел публикацию Сергея Павлова об изменениях в рейтинг системе. Пока ни чего плохого я не вижу. Для детей на мой взгляд это не плохо — он может видеть свое движение по ступенькам своего роста (с З0 кю). Самое интересное есть задачи для самых начинающих — 30-25 кю, и т.д. А по старой системе очень часто начинающему на соревнованиях присваиваем 20 кю — где логика?

Эльвина Кальсберг,
детский тренер, член президиума РФГ, член детско-юношеской комиссии РФГ:

Я на стороне изменения рейтинга. Первый раз я неприятно удивилась, увидев у детей рейтинги минус 700 и это после полугода занятий. Долго спорили, решили ввести детские кю — песочница с рейтингами до 100. Но взрослых со временем стали писать в турниры 30-ми кю. И всё пошло прахом. Рейтинг система в нижней части просела очень сильно.
Прикрепляю файл со статистикой по численности игроков на кю и даны (в прикрепленной статистике выведены такие и итоги:
1-8 даны   214 человек
1-10кю   520 человек
11-20 кю 1227 человек
21-30 кю 1610 человек
всего 3571 человек
21-29 кю (без 30х кю) 3118 человек)
Из статистики видно, что мы не включаем в видимую часть рейтинг листа более трети игроков, даже если всех 30-х кю не считать. Это неудобно, это мешает массовость двигать. Петрозаводск, Ижевск, Нижний Новгород, Дальний Восток в итоге имеют анклавную разницу в рейтинге, которая выглядит очень существенной для нижней зоны. Их 15 кю это часто наш 20 кю. Если низы включить в общую рейтинг-систему, то эта разница будет выглядеть не столь существенно. Теперь это 300 очков разницы, а не 500.
Но самое главное — это то, что непонятно зачем 45% людей из рейтинг-листа забивать в одну тридцатую шкалы рейтингов!!!

Владимир Санкин,
детский тренер:

Об изменении РС узнал от своей ученицы, после от Тимура Санкина.
Отношение резко-отрицательное. Из-за новичков, которые пробудут в этом состоянии от 1 до 6 месяцев, ломается устоявшаяся система, которая далека от совершенства, но она достаточно ясна и понятна, суть этой системы легко и просто объяснить новичкам и их родителям. Новая система, если я правильно понял, переводит кю-шную градацию из 100-очковой в 60-очковую.
Но есть и хорошее в этом новшестве: теперь я ничего не буду рассказывать своим ученикам и их родителям о РС, просто после каждого турнира идет изменение очков, понятие «кю» я забуду.

Евгений Панюков,
детский тренер:

Узнал об изменениях с сайта РФГ.
Очень большой плюс, что до 3 юношеского разряда не надо ползти два года.
Минус — не привычность.
Надо посмотреть в работе новую систему, а потом уже делать выводы.

Гузель Сурма (Шарафеева),
детский тренер, член президиума РФГ, член детско-юношеской комиссии РФГ:

Об изменениях в рейтинг системе узнала через сайт РФГ, в разделе «Форум».
Минусом этой системы считаю, что теперь сложно будет понять какой рейтинг соответствует «кю» рангу.
Рассмотрю ситуацию детского го на Первенствах Европы. Так же, будучи детским тренером, могу сказать, что дети, когда садятся играть с соперником всегда смотрят на рейтинг (это все дети так делают). Они не задумываются какой у них рейтинг в Европе, они все знают какой у них в России рейтинг, какой у них ранг «кю, дан». А у европейцев рейтинг ниже, чем наш. До этого разница была в 2-3 камня, а теперь ещё больше станет.

Александр Гулевич,
член президиума РФГ, член комиссии по рейтингу и правилам:

Узнал одним из первых от инициаторов этих изменений (от Павлова).
Долго беседовал с ним об этом и узнал главное, что он как-то не особо выделил в своих сообщениях.
Естественно, я не согласен, что все подросли в рейтинге и фактически снизились разрядные нормы, что 3-й юношеский разряд получает 25 кю. Но, с другой стороны, введена равномерность шкалы, что приблизило нас к шахматной классификации в смысле, что для полученияследующего разряда нужно набрать определенный (для всех разрядов) процент очков среди равных соперников. Это понятней дляМинспорта, который категорически не хочет изменять нам разрядные нормы. Кроме того, стало легко (фактически в уме) определять, насколько измениться рейтинг после соревнований (с большой степенью вероятности).
С другой стороны, стало неудобно определять кю и даны, да и с судейской точки зрения придется изменить подход к формированию групп Мак-Магона.
Ещё всё это наложилось на одновременное проведения турнира «Ларикс-2019», что создало дополнительную нервотрёпку.
Моя точка зрения — поживём-увидим. Тем более, что это решение уже не изменишь. Будем привыкать.
Ещё хочу отметить такую вещь, что повышение разрядов поможет тренерам, поскольку чем выше разряд, тем охотнее тренеров берут наработу и присваивают им более высокие ставки (об этом мне тоже Павлов рассказал).
А вот с чем я не согласен, так это с фактической травлей В.Чеботарёва. И хоть он уточнил свои претензии в последних посте и даже извинился перед теми, кто его неправильно понял, всё равно все как с ума сошли, поняли по-своему и на этом зациклились.Хотя основными главными виноватыми во всём я считаю дурных родителей, которые давят на своих тренеров с целью получения хоть какого-нибудь разрядика для своего чада.

Илья Шикшин,
многократный чемпион России и Европы, тренер:

Я немного в курсе этой темы, так как читал отдельные посты на форуме РФГ.
Мне сложно оценить необходимость этих преобразований, поскольку открытая информация очень поверхностна и не раскрывает сути.
Ситуация видится мне следующим образом: Исполком РФГ решил раздуть рейтинг лист путем включения туда на общих основаниях игроков уровня 30-20 кю, а также искусственно уменьшить планку для получения официальных спортивных разрядов. К чему все это приведет, пока неясно.
Другой вопрос — как было принято это решение. На мой взгляд, принимать столь серьезные решения должен Президиум РФГ, а не Исполком, поскольку это касается каждого игрока в го в России, принимающего участие в соревнованиях. Кроме того, не было широкого обсуждения этого вопроса. Хотелось бы увидеть соответствующие доклады от комиссии по рейтингу и правилам, спортивно-технической комиссии, судейской комиссии, детско-юношеской комиссии, тренерского совета. А сейчас складывается ощущение, что 6 человек решили этот вопрос между собой, особо его не проработав.

Наталья Ковалева,
член президиума РФГ, председатель детско—юношеской комиссии РФГ:

Я сознательно не погружаюсь глубоко в эту тему, т.к. считаю её узкоспециализированной и решение должны принимать люди, лучше всех разбирающиеся и отвечающие за это направление, т.е. комиссия по рейтингу и правилам.
Конечно, у меня есть своё мнение по этому поводу, но для публикации я его не скажу, очень уже не хочется быть втянутой во всё это… обсуждение.
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
259201 (за 24 часа)

Так же смотрите

Полицейские севера столицы задержали подозреваемого в использовании поддельного документа
САО
30.07.2021 18
Сотрудники ОГИБДД УВД по САО ГУ МВД России по г. Москве задержали приезжего мужчину по подозрению в использовании поддельного водительского удостоверения.
218 лет тыловым подразделениям МВД России
САО
30.07.2021 31
30 июля приказом МВД России от 19 июня 2017 году № 397 объявлено Днем образования подразделений материально-технического и хозяйственного обеспечения органов внутренних дел Российской Федерации.
В районе Марьино оперативники задержали подозреваемого в мошенничестве
ЮВАО
30.07.2021 36
Сотрудники уголовного розыска ОМВД России по району Марьино задержали 29-летнего приезжего мужчину, подозреваемого в мошенничестве в крупном размере.
Влонтеры ОНФ вновь приступили к очистке «ничейного» Жемчужный пляжа Петербурга от мусора
Санкт-Петербург
30.07.2021 74

Наведение порядка на территории Жемчужного пляжа в Красносельском районе стала главной темой встречи сопредседателя регионального штаба Общероссийского народного фронта в Санкт-Петербурге Виталия Фатеичева с работниками коммунальной службы.

На Сретенке будет возведен бассейн с авторской концепцией
Строительство
30.07.2021 99
Бассейн с авторской концепцией будет построен «Главстроем» в рамках реализации проекта «Сретенка 13/26»
На юго-востоке Москвы инспекторы ДПС задержали подозреваемого в покушении на мелкое взяточничество
ЮВАО
30.07.2021 55
Автоинспекторами УВД по ЮВАО задержан 28-летний приезжий мужчина по подозрению в попытке дачи взятки должностному лицу при исполнении им служебных обязанностей.


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS