Система ливневой канализации в Москве
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад

Московская ливневка

Московская ливневка

Осадки в городе — явление частое и регулярное, и чтобы транспорт двигался без перебоев, а пешеходы не шлепали по лужам, необходимо быстрое отведение воды с улиц и дорог. С этим успешно справляется система ливневой канализации в Москве. Обустроенная по всем инженерным канонам, достаточно разветвленная и захватывающая все без исключения улицы мегаполиса, она действует слаженно и без перебоев.

Но иногда на город обрушиваются тропические ливни — нечасто, но такие природные явления несколько раз в году случаются. И тогда в некоторых районах столицы улицы подтапливает, образуются лужи, а по дорогам текут реки и ручейки. Можно ли справиться с этой проблемой?

Давайте для начала разберемся, как устроена система ливневой канализации в Москве.

Для многих обывателей ливневка — это небольшая чугунная решетка по бокам улиц. Кажется, что вода просто туда попадает и уходит под землю. На самом деле система ливневой канализации — сложный инженерный комплекс, продуманный до мелочей.

Огромные накопительные дождеприемники установлены в тех местах, куда идет максимальный поток воды. Если установить эти камеры чуть выше или ниже, то вода будет в них стекать не так быстро, как должна по техническим требованиям. Подземные трубы проложены в точном соответствии с инженерными разработками — они несут сточные воды в огромные коллекторы. Кстати, общая длина коммуникаций, по которым вода уходит с городских улиц, составляет 8 тысяч километров! Для сравнения: общая длина всех Московских улиц — всего 934 километра! Теперь представьте себе, насколько масштабное подземное царство ливневой канализации находится в подземельях Москвы. Некоторые коллекторы в диаметре такие же, как туннели в метро!

Впечатляет масштаб? И чтобы вся эта система слаженно работала, не засорялась, не ржавела, требуется постоянное техническое обслуживание специалистами. Ведь вместе со сточными водами в коммуникации попадают ветки и листья, песок и камни, глина, бумага, бытовой мусор. Если не чистить своевременно трубы, то в один прекрасный момент ливневка просто забьется.

А теперь представьте, что ради нескольких дней в году, когда идут сильные, стремительные ливни, эту огромную систему перекачки воды нужно сделать еще больше! В условиях нынешней плотной застройки Москвы это практически нереальная задача. Ведь под землей проходят еще множество коммуникаций — тепловые сети, электрокабели, системы интернет-связи, которые расположены очень плотно.

К тому же, увеличение размеров и без того немалых колодцев-приемников, коллекторов, разводящих труб — это огромные денежные вложения. Возрастет стоимость содержания и обслуживания ливневой канализации. И ради чего? Чтобы простаивать целый год с большим запасом вместимости и лишь в течение трех-пяти дней принять большую воду? Нецелесообразно и непрактично.

Вода, которая попадает в ливневую канализацию, достаточно загрязнена. В ней присутствуют как природные примеси (камни, песок, глина, листья, растения), так и химические элементы. Ведь осадки смывают с поверхности дорог все продукты жизнедеятельности транспорта — бензин, солярку, масла. И если стоки сбрасывать в реки без предварительной очистки, то риск загрязнения природной среды будет слишком высоким. Именно поэтому все сточные воды, которые попадают в столичные подземные коммуникации, проходят предварительную очистку. Система очистных сооружений освобождает воду от вредных примесей и грязи. В реки Москвы она сбрасывается уже в очищенном виде. Это тоже достаточно сложный и энергоемкий процесс.

Но как же быть с сильными ливнями, которые испытывают на прочность жителей мегаполиса и оставляют после себя лужи? Для этого на предприятии «Мосводостока» разработан целый комплекс мероприятий. Определено, что в Москве находится примерно 50 проблемных зон, которые во время обильных осадков склонны к подтоплению. В основном это низинные территории, к тому же плотность застройки в них достаточно высокая.

Накануне сильных осадков (а специалисты «Мосводостока» всегда мониторят гидрометеорологические прогнозы) в эти зоны риска отправляется специальная техника. Во время дождя она помогает откачивать воду с улиц, дорог и проезжей части. Поскольку сильные осадки в Москве — не слишком частое явление, такая система вполне себя оправдывает. Это намного экономнее и выгоднее, чем если прокладывать новую систему ливневой канализации.

Кстати, в новых микрорайонах Москвы такой проблемы не существует — там коммуникации устанавливаются в соответствии с новыми техническими требованиями. А вот старым районам приходят на помощь внешние службы.

Надеемся, теперь стало понятно, почему в некоторых районах Москвы во время сильных ливней несколько часов наблюдаются лужи.


Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
215200 (за 24 часа)

Так же смотрите

Игра на выбывание: Конюшенного снова нет в списках на реставрацию
Санкт-Петербург
28.07.2021 64
Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры составил список из 37 объектов культурного наследия, подлежащих реставрации в Петербурге
Результативность московской программы «Рубль за метр» в шесть раз превысила петербургскую
Санкт-Петербург
28.07.2021 75
В этом году московские власти в рамках льготной программы для бизнеса «Рубль за метр»проведут торги для передачи в аренду каретного сарая «Городской усадьбы Лепихиных» и здания из комплекса «Фряновской шерстопрядильной мануфактуры Г.В. и М.В. Залогиных»
Андрей Петров: «Родина» как патриотическое крыло государства действует во благо страны
Санкт-Петербург
28.07.2021 76
Несмотря на то, что предвыборная кампания партии стартовала довольно поздно, ее кандидаты получили колоссальную поддержку электората Санкт-Петербурга
Полицейские Басманного района Москвы задержали подозреваемого в мошенничестве в сфере кредитования
ЦАО
28.07.2021 108
Полицейские Басманного района Москвы задержали подозреваемого в мошенничестве в сфере кредитования
Оперативники Центрального округа столицы задержали подозреваемого в хранении и изготовлении оружия
ЦАО
28.07.2021 66
Сотрудники Отдела уголовного розыска УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве совместно с коллегами из ОУР ОМВД России по Тверскому району задержали мужчину, подозреваемого в незаконном хранении оружия, а также его изготовлении.
Сотрудники полиции севера Москвы задержали подозреваемую в краже денежных средств у пенсионеров
САО
28.07.2021 95
Имея доступ к вещам пожилых людей, злоумышленница обнаружила денежные накопления, которые хозяйка хранила в сумке, и похитила их...


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS