Москва вошла в тройку городов мира по антиковидным инновациям | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
свободный журналист

Москва вошла в тройку городов мира по антиковидным инновациям

Москва вошла в тройку городов мира по антиковидным инновациям
Международное агентство StartupBlink провело независимое исследование и составило рейтинг городов мира по инновациям, помогающим в борьбе с коронавирусом. Среди европейских городов российская столица заняла первое место, а в мире — третье, уступив место Нью-Йорку и Сан-Франциско.
Добиться первого места Москве помогла не только вакцина «Спутник V», которую исследователи выделили как особое достижение, но и другие конкретные инновационные решения. Стоит отметить, что их около 160 и все они успешно применяются на практике.

Например, алгоритмы компьютерного зрения, которые работают с помощью нейросетей, являются полноценными ассистентами врача. Технологии могут не только видеть медицинские снимки, но и понимать, что на них изображено. Это помогает поставить более точный диагноз. С помощью нейросетей врачи проанализировали уже более трёх миллионов снимков.

Мэр столицы Сергей Собянин отметил, что такая технология может стать прорывом для мировой медицины.
«Такой объем данных, правильно размеченных и доведенных до исследователей, - таких баз, наверное, не так много в мире», — прокомментировал градоначальник.

Также московские больницы теперь используют облачные платформы с разными уровнями защиты. Здесь хранится вся информация о сотрудниках медучреждения и пациентах, корпоративная информация. При необходимости в такое облако можно зайти с любого устройства, для этого не нужно быть подключенным к локальной сети. Одно облако может связывать несколько компаний, пользующихся одной информацией.

Кроме того, эксперты отметили создание технологий для адаптации жизни горожан во время пандемии. Например, именно в Москве QR-коды начали применять, как подтверждение перенесённой вакцинации. Также в столице увеличилось количество пунктов для экспресс-тестирования и вакцинации, на новый уровень вышла дистанционная медицина. Благодаря новым платформам получило развитие и дистанционное образование.

Изменения произошли даже в организации питания пациентов медучреждений российской столицы. Во многих из них для больных ковидом появился особый формат приёма пищи — индивидуальные лечебные рационы. Больные получают упакованные блюда на подносе от медработника. Так лучше контролируется распространение инфекции, передающейся воздушно-капельным путём. Меню таких рационов разнообразно и сбалансированно, блюда готовятся на производственно-логистических комплексах с учётом всех норм и требований СанПиНа. Каждый день персонал проводит бракераж рационов и мониторинг качества пищи — это позволяет контролировать соответствие меню современным стандартам.

«Индивидуальные рационы — уникальная идея. Раньше в системе здравоохранения ничего похожего не было. Были частные компании, которые занимаются доставкой готового питания, но это сфера общепита, в социальной [сфере] ничего подобного не существовало. Отсюда интерес и мотивация попробовать себя в чем-то новом», — рассказали сотрудники комбината питания «АВК».

В рейтинге представлено 60 стран мира и 161 город. В течение полутора лет специалисты пополняли карту инноваций, учитывая количество и тип новых антиковидных технологий. При составлении рейтинга эксперты оценивали города по трём критериям — новизна, степень соответствия потребностям и достоверность информации. За отдельные выдающиеся инициативы специалисты присуждали дополнительные баллы.
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
254819 (за 24 часа)

  • 03.12 09:47
    Может, так и ковид вылечим с инновациями. А потом и с другими болезнями они помогут. Нормальное питание вообще вон через сколько лет в лечебницах появилось? Десятки лет мучались‼! А теперь и лежать в больничке не страшно.
  • 03.12 10:32
    Хоть повод и так себе, но дал серьезные подвижки для развития в разных направлениях жизни, которые серьезно помогут нам и в постковидные времена.
  • 03.12 11:05
    Нисколечко не удивлен. Бываю в Москве несколько раз в год по работе, и каждый раз замечаю какие-то новшества, направленные на улучшение жизни обычных людей. Москва - третий Рим  :)
  • 03.12 14:39
    Глядишь, и ковид победим в скором времени: это заболевание будет простой сезонной болячкой. Молодец, Москва, в правильном направлении развивается, регионы тоже нужно подтягивать!
  • 03.12 16:32
    Эх, ничего я не понимаю в этих ваших высоких технологиях… По мне главное, чтоб работало, а то с теми кодами вечно морока. Точнее, с сайтом, на котором они лежат. Вот про еду все отчетливо понятно. Тут вообще никаких вопросов, хорошая задумка, полезная и очевидная.

Так же смотрите

Заместитель председателя Общественного совета при УВД по САО Екатерина Сорокина приняла участие в отчете начальника ОМВД России по Тимирязевскому району
САО
21.01.2022 46
В управе Тимирязевского района состоялся отчет начальника ОМВД России по Тимирязевскому району г. Москвы полковника полиции Ильи Тимкова за 2021 год.
Инспекторы ДПС юга столицы задержали подозреваемого в покушении на сбыт наркотического средства
ЮАО
21.01.2022 45
В ходе личного досмотра у 28-летнего приезжего мужчины полицейскими было обнаружено и изъято 14 свертков с веществом неизвестного происхождения.
КПРФ провела акцию памяти на Красной площади к 98-й годовщине со дня смерти Ленина
Общество
Спортивные соревнования и хорошее настроение: в Ново-Переделкино пройдут «Чудеса на льду»
Общество
21.01.2022 79
Спортивные игры на коньках «Чудеса на льду» проведут в Ново-Переделкино
Аренда однокомнатных квартир в Москве за год подорожала в среднем на 27% — до 48,2 тыс. рублей
Недвижимость
21.01.2022 88
Эксперты оценивали стоимость аренды однокомнатной квартиры в Москве с января 2021 года по январь 2022 года.
Труп находившегося в розыске мужчины нашли в снегу на козырьке ювелирного центра в Москве
Происшествия
21.01.2022 80
Мужчина находился в федеральном розыске как без вести пропавший.


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS