Мужчина или женщина? | Авторские колонки

Авторские колонки

назад
свободный художник, обозреватель

Мужчина или женщина?

Мужчина или женщина?
Какова наша сущность? Почему человек рождается мужчиной, но чувствует себя женщиной, и как жить с этим его/ее ощущением окружающим? Об этом, и не только - роман Дэвида Эберсхоффа и фильм Тома Хупера "Девушка из Дании"
Девушка из Дании/The Danish Girl
2015г., Великобритания, Германия, США
режиссер: Том Хупер
сценарий: Люсинда Коксон, Дэвид Эберсхофф
продюсер: Тим Беван, Эрик Феллнер, Энн Харрисон, ...
оператор: Дэнни Коэн
композитор: Александр Депла
В главных ролях: Эдди Редмэйн, Алисия Викандер, Туссе Сильберг, Адриан Шиллер, Эмбер Хёрд, Эмиральд Феннел, Генри Петтигрю, Клаус Буе, Питер Крэг, Анджела Карен

Действие происходит в 1920-х годах в Копенгагене. Иллюстратор и художник Герда Вегенер просит своего мужа Эйнара Вегенера попозировать в качестве женской модели. Портреты приобретают популярность и Герда продолжает писать картины со своим мужем в качестве женщины. Эйнару нравится собственная женская внешность, и он начинает жить под именем Лили Эльбе. Впоследствии Эльбе становится первым человеком, прошедшим хирургическую коррекцию пола.

Том Хупер в качестве основы своей новой картины выбрал очень сложную тему, правда, интересно донести ее до зрителя у него не получилось. Роман Дэвида Эберсхоффа под названием «Девушка из Дании» – роман о первом мужчине, сменившем пол и ставшем Лили Элбе. Эберсхофф переработал исторический материал, придавая ему романтический налет. Писатель, оставляя трагизм, не раскрывает многие факты, с легкостью временем (кое-где сводя года к неделям), придает героям идеальности, не взирая на множество крайне печальных моментов их жизни (связанных, к примеру, с безрадостной судьбой супруги Эйнара Вегенера), и завершает роман в атмосфере светлой грусти, придавая написанному статус некой философской притчи.
Это фильм не для широкого проката. Его оценят немногие. Я сама не знаю, как его оценить. Я смотрела не отрываясь, восхищалась актерами, сопереживала героям и... понимала, что превратить готовую историю, которая действительно имела место в начале прошлого века, в проницательный фильм не удалось. Неоднозначный сценарий. Много диалогов и мало действия, фильму не хватило драматизма! Мы видим только то, что Эйнар эгоистично разрушает всё, включая жизнь своей жены лишь бы удовлетворить собственное любопытство. А где вторая сторона? Что же на самом деле побудило Эйнара выплеснуть наружу своё истинное «я», остается всецело на суд зрителю.
Фильм утопает в ненужных и скучных моментах, без которых можно было бы обойтись. Он мог бы стать глубокой драмой о переживаниях человека, который начинает принимать себя таким, каким был всегда, но не признавал этого. О чувствах женщины, которая переживает смерть одной личности и появление другой в своем законной супруге. Здесь можно было глубоко копнуть в острую социальную тему о неприятии социумом непохожести. Или же о несовершенстве медицины, которая вешает ярлык «шизофрения» любому больному, не пытаясь понять глубину проблемы. Но «Девушка из Дании» не тянет, отнюдь не тянет. Все конфликтные ситуации осмотрены поверхностно.

В том, что весь фильм держится на актерском дуэте Эдди Редмейна и Алисии Викандер, я не сомневаюсь ни на минуту! Эдди Редмэйн великолепно справился с поставленной задачей и выжал все что мог из данного образа. Думаю, что для мужчины-натурала трудно было такое изобразить правдоподобно, но Редмейн... его мимика, жесты, движения, позы – все излучало женский шарм.
Викандер Редмэйна конечно же переиграла, она была очень убедительна в роли верной жены, которой впору только памятник ставить. Её Герда отчаянно влюблена в того, кого уже фактически не существует, в ту личность, которую поглотила женская сущность. Но, тем не менее, она продолжает ловить взгляды человека, что раньше был её мужем...

В целом, долго сомневалась над оценкой. Я понимаю, что фильм для фестивалей, об этом говорит и выбранная тема, и стилистика фильма... Я и сейчас не знаю, что сказать. СтОит смотреть или нет? Если "Король говорит" я смотрела десяток раз, то эту картину... Не знаю! Решайте сами!
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
294996 (за 24 часа)

  • 31.03 02:17
    Доигрались, что называется. И он теперь она, и она любит не пойми кого. Сама виновата.
  • 31.03 14:53
    Какое занимательное кино, надо непременно посмотреть. Заинтриговали

Так же смотрите

Охранники ночного клуба в ЦАО травмировали посетителя
ЦАО
21.07.2020 101
Мужчина получил перелом лодыжки после того, как его избили охранники одного из ночных клубов в ЦАО.
Капремонт помещений аппарата прокуратуры проведут в ЗАО
ЗАО
21.07.2020 86
Капитальный ремонт ждет помещения аппарата прокуратуры Москвы по Западному округу.
Вооруженное нападение на мужчину совершено в Ясеневе
ЮЗАО
21.07.2020 73
Двое злоумышленников с пистолетом сломали мужчине палец и отобрали смартфон. Это произошло в районе Ясенево.
Специалисты просят не ловить пауков в парках СЗАО
СЗАО
21.07.2020 86
При встрече с пауками на природных территориях Северо-Западного округа специалисты Мосприроды просят не беспокоить их.
Платформу Красный Балтиец реконструируют в САО
САО
21.07.2020 77
Работы по реконструкции запланированы на платформах Красный Балтиец и Гражданская. К слову, последнюю перенесут в новое место.
Труп мужчины нашли в Новоспасском пруду
ЦАО
21.07.2020 99
В одном из прудов на территории Центрального округа столицы было обнаружено тело мужчины.
ЗАКРЫТЬ КРЕДИТ
Просто крутите колесо фортуны на сайте MOS.NEWS и когда вам выпадут баллы, то мы переведем эти баллы на ваш  кредит или кредитную карту (1 балл = 1 рубль). У вас есть три попытки каждый день! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS