Авторская колонка

назад
Свободный мыслитель

Мысли вслух

Мысли вслух
В связи с последними негативными новостями о российских школах, хочу поделиться своим мнением.
Слушая рассказы людей о советской школе и узнавая, что происходит в наших школах сейчас, складывается впечатление, что раньше дети были, возможно, более добрыми, а взрослые более душевными людьми. Все мы знаем, что при СССР государство было социальным, а школа порой обеспечивала учеников не только учебными принадлежностями, но и одеждой и многим другим.

Мама мне рассказывала случай, когда в детстве училась в школе. Детям из малоимущих семей школа оказывала большую поддержку. И одной девочке из бедной многодетной семьи школа купила и подарила новую хорошую кофту. Ученицу, как это было раньше принято, вывели перед классом; сообщили, что школа дарит ей обновку, ожидает от неё успехов в учёбе, после чего директор сам вручил подарок. Бедная девочка смутилась, но сразу одела новую кофточку. На мгновение класс замолчал, наблюдая за сценой, а потом все дети сами, без команды учителя, радостно захлопали в ладоши и искренне радовались за одноклассницу, к которой подходили с поздравлениями обнять.

Когда я учился, в нашем классе никто не смеялся над одноклассниками из небогатых семей. Но сейчас из новостей и различных рассказов я не раз слышу о случаях издевательства над детьми из малоимущих семей. И вот представьте, если бы та сцена с девочкой и её кофточкой, произошла бы сейчас, точно также бы отреагировали одноклассники? Возможно конечно. Но я не уверен. Вполне могли бы смеяться после этого и издеваться. И что обидно, зачастую именно девушки в большинстве случаев участвуют в травле своих одноклассниц.

В связи с этим возникли мысли: почему раньше, в безбожное атеистическое время, люди были немного добрее? Сейчас наша церковь имеет самые большие полномочия и возможности оказывать влияние на молодёжь. В советское время подобного не было, и дети воспитывались в русле коммунистической идеологии. Получается, сообщества октябрят, пионеров, а потом и комсомола намного лучше справлялись с задачей морально-нравственного воспитания человека, чем церковь? А может просто сама церковь в советское время, находясь под определёнными репрессиями, имела в своём составе только самых верных и преданных пастырей, которые шли в служение не ради карьеры, а исключительно следуя своим внутренним духовным соображениям, идя только за Христом, тем самым являя саму церковь более чистой и честной, открытой полостью народу?...

Возможно, не верно ни одно из высказанных мною суждений, и я не прав. Но ясно одно - на добрых человеческих качествах строится фундамент единства и дальнейшего духовного развития всего народа. У советского человека такие качества всё же были, что и позволило выиграть именно нам главную войну в истории, затем отстроить страну ударными темпами, а через несколько лет запустить первый спутник и человека в космос.

А что нас ожидает в будущем - решать нам. И это определят наши действия и поступки к ближнему.
Предыдущая Страница Следующая Страница
вверх

Загрузка плеера
177151 (за 24 часа) 1955904 (за 30 дней) За последние сутки: 177151

Так же смотрите

Изменяется маршрут автобуса №860 в Щербинке
ЮЗАО
21.09.2018 427
Начиная с 22 сентября, в Щербинке изменится маршрут автобуса №860.
Чернокожий в Бутово оказался в полиции за оскорбление сотрудников
ЮЗАО
21.09.2018 428
Московские правоохранители в районе Северное Бутово задержали чернокожего мужчину, оскорблявшего их и мешавшего проводить следственные действия.
Более 3 кг героина изъяли у приезжего в ЮЗАО
ЮЗАО
21.09.2018 483
В Юго-Западном округе Москвы полицейские задержали подозреваемого в покушении на сбыт крупной партии героина.
Старинный пол из мраморной мозаики обнаружили на станции «Динамо»
САО
21.09.2018 557
Реставраторы на станции «Динамо» столичной подземки обнаружили старинный пол из мраморной мозаики. Его тоже будет ждать реставрация.
Ховринскую больницу демонтируют до конца февраля
САО
21.09.2018 590
Завершить работы по демонтажу известного долгостроя в Москве -Ховринской больницы на севере города - планируют до конца февраля 2019 года.
68 московских семей купили дополнительные метры в квартирах по программе реновации
Недвижимость
21.09.2018 760
От общего количества переселившихся по программе реновации 68 семей составляют 13 %.
Кремлевская школа управления
Образовательный проект, созданный с целью формирования элиты России. Школа готовит прогосударственно ориентированных, высокообразованных личностей, настоящих патриотов нашей Родины в различных областях деятельности. Добавить свой сайт
Детейлинг центр
Автомойка премиум-класса с широким спектром косметических услуг для автомобиля. Специализируется на мойке, полировке кузова, химчистке салона и других видах работ. Добавить свой сайт

Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/