Авторская колонка

назад
Медицинский эксперт

Настроение, эмоции и здоровье

Настроение, эмоции и здоровье
Существует ли какая-либо сезонность в возникновении у пациентов психоэмоциальных расстройств, тревожных и депрессивных состояний?
Комментирует Нана Вачиковна Погосова, главный внештатный специалист по профилактической медицине Департамента здравоохранения города Москвы, руководитель Федерального центра здоровья и отдела вторичной профилактики хронических неинфекционных заболеваний ФГБУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» Министерства здравоохранения Российской Федерации, кардиолог, доктор медицинских наук, профессор.

Существует ли какая-либо сезонность в возникновении у пациентов психоэмоциальных расстройств, тревожных и депрессивных состояний?

Да существует, сезонность характерна для депрессивных состояний. Смена погоды может отражаться на настроении. Больше всего в этом смысле влияют осень-зима, даже в литературе есть широко известный термин «осенняя хандра», когда небо заволакивают облака, сокращается световой день. Это природное явление создает пониженный фон настроения. Весной ситуация улучшается. Появляется солнце, которое у большинства людей ассоциируется с позитивным мироощущением.

Как противостоять тревоге, депрессии и сохранить психическое здоровье?

Для того, чтобы сохранить психическое здоровье нужно соблюдать общие правила здоровьесбережения – правила здорового образа жизни.

1. Разумное чередование труда и отдыха. Между ними должен быть баланс. Важна достаточная длительность сна, в среднем это 6-8 часов, хотя жестких правил здесь не существует - длительность сна у разных людей может варьировать.
2. Важно обращать особое внимание на свое питание. Оно должно быть разнообразным и сбалансированным. Надо стараться  не набирать избыточный вес.
3. Существенно улучшает настроение двигательная активность, особенно водные нагрузки. Они  создают ощущение мышечной радости и, как следствие, прилив сил и позитивного настроения.
4. Надо постараться  выработать определенные принципы борьбы со стрессом и улучшения эмоционального состояния Таких подходов множество и в каждом случае они свои. Это может быть общение с близкими, смена обстановки, поездки на природу, путешествия, занятия музыкой и т.д.. Каждый из этих способов действенен. Но нужно подобрать то, что подходит именно вам.

Как возникает тревога?

Мы часто испытываем  воздействия со стороны окружающей среды,  тревожимся по различным поводам, но в части случаев эта тревога избыточная. Так, студент беспокоится перед экзаменом, и это обоснованно. Но экзамен сдан, а тревога не проходит, а наоборот, даже усиливается, и может перерасти в тревожное состояние. Нередко тревожные состояния развиваются у больных с кардиологическими заболеваниями.  Некоторые люди выбирают абсолютно неприемлемый способ борьбы со стрессом  - алкоголь . Вначале 2-3 бокала вина снимают напряжение.. Но это зыбкий путь, так как через определенное время 2 бокала перестают помогать и появляется другая проблема – проблема контроля потребления алкоголя. Нередко человек начинает сочетать алкоголь с сигаретами, психоактивными веществами и пр.
Некоторые люди предпочитают заниматься самолечением с помощью психотропных препаратов, а это может быть просто опасно.

Психотерапевт, психолог или врач общей практики: куда обратиться за помощью?

Психотерапевт – это врач с базовым медицинским образованием и специализацией в психиатрии, который прошел специальное дополнительное обучение по психотерапии. Психотерапевт лечит, как правило, тренингами и беседами, настраивая пациентов на душевное равновесие. Сегодня врачи практикуют различные психотерапевтические методики немедикаментозного характера.
Психолог – это не врач. При этом есть такая категория, как клинические психологи, – это специалисты, которые не являются врачами, но при этом имеют определенный клинический опыт общения с больными.  Человеку с  психическим расстройством нужен не психолог, а квалифицированный  врач.

Когда человек чувствует, что у него есть эмоциональная проблема, все в жизни перестало радовать, то встает сложная дилемма: куда идти?

Во многих развитых странах врач общей практики – это именно тот доктор, которому пациент рассказывает о своих ментальных проблемах. Такой специалист вполне компетентен диагностировать проблему: есть ли расстройство и насколько оно выражено. Если врач общей практики видит тяжелую депрессию, он, по согласованию с пациентом, должен направить его к  психиатру. Тяжелая депрессия – это серьезное заболевание, которое может закончиться суицидом. Такие депрессии должен лечить только психиатр. Но при этом депрессий легкой степени значительно больше: нет суицидальных мыслей, идеи «виновности», но присутствует депрессивная симптоматика. И вот с таким состоянием мог бы справиться врач общей практики. Безусловно, все это возможно только после специального обучения, которое врачу необходимо пройти.

В 2017 году в городах России от Калининграда до Владивостока проводилось исследование распространенности тревожных и депрессивных состояний у больных с гипертонией и ишемической болезнью сердца, которые обращались к участковым врачам или врачам общей практики. Результаты показали, что около половины пациентов имеет более-менее выраженные признаки тревожных состояний, у трети пациентов  присутствовала депрессивная симптоматика, причем у 16% пациентов она носила клинически значимый характер. При этом менее 2% обращались к врачу по этому поводу. В исследовании приняло участие более а 2700 пациентов старше 55 лет.
Предыдущая Страница Следующая Страница
вверх

Загрузка плеера
134800 (за 24 часа) 2772379 (за 30 дней) За последние сутки: 134800

Так же смотрите

21 августа в библиотеке-медиацентре №67 пройдет лекция с переводчиком романов Харуки Мураками, Дмитрием Ковалениным
Интересное от партнеров
15.08.2018 306
Востоковед и писатель расскажет о культуре Японии и особенностях перевода с японского языка
Устанавливается местонахождение Бибик Ирины Григорьевны
ВАО
15.08.2018 464
Сотрудники уголовного розыска УВД по ВАО задержали женщину по подозрению в организации занятия проституцией.
На севере столицы сотрудники полиции изъяли из оборота немаркированную алкогольную продукцию
САО
15.08.2018 382
    Сотрудники Отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УВД по САО ГУ МВД России по г. Москве задержали 54-летнего жителя Подмосковья по подозрению в незаконном хранении и сбыте немаркированной алкогольной продукции.
23-летняя автоледи на Kia Rio убила своего пассажира, врезавшись в уборочную машину на северо-западе Москвы
Происшествия
15.08.2018 834
Техника следовала в попутном направлении с включенными проблесковыми маячками.
В Москве полицейские изъяли из незаконного оборота наркотическое вещество мефедрон
САО
15.08.2018 681
    Сотрудниками Отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по САО ГУ МВД России по г. Москве задержан подозреваемый в сбыте наркотических средств.
На востоке Москвы пресечена деятельность притона для занятия проституцией
ВАО
15.08.2018 772
Сотрудники уголовного розыска УВД по ВАО задержали женщину по подозрению в организации занятия проституцией.
Магазин натурального меда
Интернет-магазин меда и продуктов пчеловодства, натуральные целебные товары напрямую с экологичной пасеки. Добавить свой сайт
Сервис помощи студентам
Интернет-сервис помощи студентам. Экспертная консультация по всем предметам. Сдай экзамены на 5! Добавить свой сайт

Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.


Новости от "Медиаметрикс"

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/