Минусы каркасных домов и способы из минимизации
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад

Основные недостатки каркасных домов и способы из минимизации

Основные недостатки каркасных домов и способы из минимизации
Минусы каркасных домов и способы из минимизации
Доступное индивидуальное жилье пользуется большим спросом у наших сограждан. К числу таких строений относятся каркасные дома. Отзывы здесь, с ними можно ознакомиться. Отклики пользователей и специалистов строителей довольно неоднозначные. В числе плюсов отмечаются: невысокая цена, быстрота возведения, большой выбор типовых проектов, возможность разработки индивидуального. Вместе с тем указываются и минусы:

► низкая пожарная безопасность;
► недостаточная прочность и долговечность;
► невысокая энергоэффективность.

Перечисленные недостатки сводят практически к нулю все преимущества каркасных домов, вместе с тем имеются способы минимизации их негативного воздействия.


Методы устранения недостатков каркасных домов

Производители вкладывают значительные средства в совершенствование данной технологии строительства по следующим направлениям:

► использование оригинальных конструкционных схем;
► применение современных материалов;
► разработка новых методов защиты каркасов и иных элементов здания.

Комплексный подход к решению упомянутых проблем дает хороший эффект и позволяет практически полностью устранить недостатки каркасных домов. Рассмотрим их подробнее.

минусы каркасных домов

Высокая горючесть


Значительная часть несущих конструкций таких зданий состоит из древесины и композитов на ее основе. Упомянутые материалы отличаются повышенной горючестью. В целях повышения пожарной безопасности каркасных домов производятся следующие мероприятия:

► Брус и другие деревянные элементы каркаса на стадии производства обрабатываются специальными составами – антипиренами.
► При прокладке электросетей применяются защитные короба и распределительные коробки.
► При установке нагревательных приборов используются противопожарные экраны.

Инновационные материалы и технологии существенно снижают опасность возгораний и риск распространения огня.

Малая механическая прочность


  Древесина не отличается высокой стойкостью к нагрузкам и долговечностью. Наибольшее распространение получили следующие способы усиления несущих элементов здания:

► Применение новых конструкционных схем. Трехслойная структура стен в домах, построенных по технологии 3D-каркас, обеспечивает существенное повышение их прочности.
► Составные балки из нескольких продольных ламелей при одинаковом сечении значительно превосходят цельные по несущей способности.
► Металлические накладки в точках соединения элементов позволяют усилить строительные конструкции.

Тщательная гидро- и пароизоляция несущих элементов, использование инсектицидных препаратов защищают каркас от преждевременного разрушения.

Низкая энергоэффективность


  Большие теплопотери обусловлены наличием стыков между стойками (перемычками) силовой конструкции и утеплителем. Другое узкое место – многочисленные мостики холода в виде элементов силовой конструкции дома. Эти проблемы успешно решаются при помощи упомянутой выше технологии 3D-каркас следующим образом:

► Стойки и горизонтальные перемычки в каждом из слоев смещены относительно друг друга. Это устраняет одновременно и термальные мостики, и сквозные щели от внутренней поверхности стены до наружной.
► Применение заранее отформованных базальтовых плит уменьшает риск осаживания материала и образования пустот.

Пленочные ветробарьеры способствуют сохранению тепла, возникающие в результате проникновения масс холодного воздуха извне.

Заключение


  Применение технологии 3D-каркас и новых материалов при строительстве домов существенно увеличивает технические характеристики и улучшает их свойства. При этом возникает другая проблема – возрастание стоимости строений. Возникает замкнутый круг: минусы каркасных домов устраняются, но при этом теряется их главное достоинство – доступность. Это компенсируется за счет возрастания объемов производства домокомплектов и инновационных материалов, что позволяет до известной степени снизить себестоимость.
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
224990 (за 24 часа)

Так же смотрите

Технике безопасного уличного холста научат ребят в семейном центре на Карельском бульваре
Интересное от партнеров
05.08.2021 99
Мероприятие рассчитано на подростков 12―17 лет и направлено на формирование навыков творческого взаимодействия.
В поездах появится сервисная зона
Общество
05.08.2021 163
ОАО «РЖД» продолжает обновлять свои поезда. Сегодня, визитной карточкой железнодорожной компании стали новые вагоны: в них появилось больше места, современное оборудование и персональные шторки на каждой полке
Кандидат в Заксобрание Андрей Иванов прокомментировал использование админресурса против партии «Родина»
Санкт-Петербург
05.08.2021 162
Кандидат в Законодательное собрание Санкт-Петербурга от партии «Родина» Андрей Иванов поблагодарил экспертное сообщество за внимание к проблемам, с которыми сталкивается политическая партия в ходе избирательной кампании
Оперативники Юго-Восточного округа Москвы задержали подозреваемого в кражах
ЮВАО
05.08.2021 97
«Сотрудники уголовного розыска Отдела полиции «Марьинский» ОМВД России по району Марьино задержали 40-летнего ранее судимого мужчину, подозреваемого в краже и попытке кражи морепродуктов», – сообщила заместитель начальника пресс-службы ГУ МВД России по г. Москве Екатерина Гузь.
Полицейские Зеленограда задержали мужчину, подозреваемого в вандализме
ЗЕЛАО
05.08.2021 113
Зеленоградскими полицейскими по горячим следам задержан подозреваемый в вандализме.
Россияне рассказали, сколько тратят на домашних питомцев в месяц
Новости Мира
05.08.2021 108
Траты, согласно результатам опроса, составляют от пяти до более 50 тысяч рублей.


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/

ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS