«Негосударственный сектор в сфере дополнительного образования: конкуренция или здоровое расширение доступа к услугам?» | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости
Пт, 01 марта €98.72 $91.33
zen-yandex

Авторская колонка

назад
Эксперт по нормотворчеству

«Негосударственный сектор в сфере дополнительного образования: конкуренция или здоровое расширение доступа к услугам?»

«Негосударственный сектор в сфере дополнительного образования: конкуренция или здоровое расширение доступа к услугам?»
На момент распространения норм № 189-ФЗ многие задались вопросом: могут ли негосударственные организации участвовать в социальном заказе?
С сентября 2023 года в системе персонифицированного финансирования дополнительного образования произошли изменения. Нововведение связано с распространением норм № 189-ФЗ «О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере» на сферу дополнительного образования от 13.07.2020 года (№ 189-ФЗ). Положения № 189-ФЗ применяются именно в субъектах Российской Федерации, в которых осуществляется внедрение Целевой модели развития региональных систем дополнительного образования детей. А именно –  Целевая модель внедряется в регионе в 2023 году или внедрялась ранее и действует на текущий день. Хотя формулировка направления деятельности предполагает исключение только предпрофессиональных программ в области искусств, однако по факту условия реализации социального заказа эффективно подходят для реализации дополнительных общеразвивающих программ. Этот факт и рекомендовано учитывать исполнителям услуг.

На момент распространения норм № 189-ФЗ многие задались вопросом: могут ли негосударственные организации участвовать в социальном заказе?

Негосударственный сектор имеет полное право реализовывать социальные сертификаты и войти в реестр исполнителей услуг при наличии лицензии, дающей право в соответствии с законодательством Российской Федерации на осуществление образовательной деятельности по реализации дополнительных общеобразовательных общеразвивающих программ. Участие негосударственных организаций приводит Российское образование к конкуренции – теперь родитель (законный представитель) может «отнести» социальный сертификат к тому исполнителю услуг, в ком он заинтересован.
Благодаря нормам № 189-ФЗ происходит поддержка и развитие государственно-частного партнёрства. И об этой поддержке ещё говорилось в «Методических рекомендациях по решению задачи увеличения к 2020 году числа детей в возрасте от 5 до 18 лет, обучающихся по дополнительным образовательным программам, в общей численности детей этого возраста до 70 - 75 процентов» (утв. Минобрнауки России 01.07.2014 N ВК-102/09вн).
Также, важным моментом является и то, что кроме предоставления субсидий за фактически оказанные услуги и предоставление определённого объёма услуг, предусмотрен механизм авансирования расходов некоммерческих организаций.
Соответственно, все вышеперечисленные факты должны привести к повышению качества дополнительных общеразвивающих программ и расширению доступа к программам. Востребованность, рост качества реализуемых услуг, педагоги дополнительного образования, привлекающие своим высоким профессионализмом – становятся основными двигателями развития дополнительного образования через механизмы социального заказа.

Говоря о конкуренции или о здоровом расширении доступа, хочу закончить мнением Федеральной Антимонопольной Службы: «образовательные услуги имеют основополагающее значение для экономического и социального благополучия и развития. Они повышают не только производительность государственного и частного сектора напрямую, но и способствуют улучшению навыков компетентных работников. Дискуссии в этой сфере всегда актуальны, поскольку вопросы защиты конкуренции на таком социально значимом рынке являются одним из приоритетов антимонопольных регуляторов, в том числе и ФАС России».

Предыдущая Страница Следующая Страница
вверх

Загрузка плеера
19251 (за 24 часа)


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS