Неизвестный подвиг подполковника Путина | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
доктор психологии, аналитик, эксперт

Неизвестный подвиг подполковника Путина

Неизвестный подвиг подполковника Путина
Эта история известна в Германии, но о ней мало кто слышал в России.


Эта история известна в Германии, но о ней мало кто слышал в России. В 1989 году в Дрездене подполковник Владимир Путин в одиночку усмирил несколько тысяч пьяных молодых немцев и не позволил им проникнуть в здание КГБ СССР и унести секретные документы.

В ту ночь, когда рухнула Берлинская стена, огромная толпа более 5 тысяч человек разгромила здание немецкой разведки Штази. Они всё унесли, даже архивные файлы, документы с именами ГДРовских разведчиков. Ужасно сложилась судьба многих этих людей, так как архивы оказались в руках толпы. Да и здание было разгромлено полностью. Через стену от этого здания находилась резидентура Комитета Государственной Безопасности СССР.

Начальник резидентуры, увидев толпу, сбежал. Понимая, что толпа сейчас ворвётся в здание КГБ и со зданием будет тоже самое, что и со Штази, оставшийся старшим по званию подполковник позвонил в соседнею воинскую часть с просьбой о помощи. Генерал ответил, что без команды из Москвы дать бойцов на охрану не может.

А Москва молчит, на звонки не отвечает, никто не знает что делать. И толпа врывается во двор КГБ СССР. Пять тысяч человек. Пьяные с бутылками пива на руках. И подполковник, оставшийся за главного, выходит к этой толпе:

— То, что упала Берлинская стена — это добрая воля нашей страны! Здесь здание, которое мы охраняем. Это собственность Советского Союза! Поймите правильно — это собственность другой страны. Мы офицеры — выполняем свой долг.

Их, офицеров, было восемь человек. Они по окнам, как в бойницах, стояли с оружием. А вышедший подполковник без оружия преграждал путь толпе. Толпа наседала и подполковник сказал:

— Вы знаете — я офицер. Я не могу стрелять в безоруженных людей. Наступит утро, придет отрезвление и все будет видится по другому.

Он это сказал и стал медленно подниматься по ступенькам к входу в здание. Он шёл медленно, вполне ожидая, что кто-то кинет ему в спину либо камень, либо бутылку. Он очень медленно поднимался. А когда поднялся и обернулся, то увидел, что толпа стала расходиться. Никто из немцев в ту ночь в здание КГБ СССР не вошёл. Никто к документам архива не прикоснулся.

В Дрездене до сих пор многие рассказывают эту историю. Ставшую сейчас уже настоящей легендой. Немцы с гордостью рассказывают, что тогда послушались неизвестного подполковника, имя которого на тот момент никому ничего не говорило.

Валерий Розанов
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
256404 (за 24 часа)

Так же смотрите

Фасад ТЦ «Юность» не могут отремонтировать из-за дефектов
ЗЕЛАО
23.09.2021 74

Множество дефектов здания ТЦ «Юность» помешали ремонту фасада.

В программу реновации попали 6 соцобъектов 19-го микрорайона
ЗЕЛАО
23.09.2021 79

В Зеленограде продолжается ремонт зданий социального назначения.

В Зеленограде лодочную станцию предлагают арендовать за полмиллиона рублей
ЗЕЛАО
23.09.2021 55

Для аренды лодочной станции в Зеленограде понадобиться полмиллиона рублей в год.

Новые помещения выделили ветеранам ЮАО
ЮАО
23.09.2021 62

Организации ветеранов юга Москвы получили новые помещения.

В Москве пройдет уникальный проект «Мы – про парки»
ЮАО
23.09.2021 65

Жителей столицы пригласили присоединиться у проекту «Мы – про парки».

Новые стартовые площадки для реновации открыли в Лосинке
СВАО
23.09.2021 90

В СВАО появились новые стартовые площадки для программы реновации.



Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS